Мама или отец бьет ребенка: как им остановиться?


Мама бьет ребенка

«Бьет, значит любит бить» — говорят, что поговорка полностью звучит именно так.

Когда речь идет о двух взрослых людях, считается, что они сами разберутся.

Другое дело, когда рукоприкладство применяется в отношении ребенка, который не может ни защититься, ни уйти.

Родители бьют детей: причины и последствия


Родители бьют детей: причины и последствия подобных действий

Когда поднимается тема физического насилия дома, сознание рисует картину отношений внутри маргинальной семьи.

Там все понятно: один или оба родителя злоупотребляют спиртным, в пьяном угаре под горячую руку попадают дети.

Но не всегда происходит так: ребенка бьют и внешне благополучные родители, которые осознают, что так делать нельзя. Но и остановиться не могут.

Причины, по которым отец или мать поднимают руку на детей, последствия:

  1. Повторение сценария. Теперь уже взрослого человека в детстве тоже били. Он вырос и следует усвоенной программе. Получается замкнутый круг. В будущем его ребенок рискует пойти по одному из двух путей: станет агрессивным по отношению к близким людям (мальчик) или привыкнет воспринимать побои как норму и даже проявление любви (девочка).

    Насколько опасна эта схема, можно узнать из ежедневных новостей, где распущенный мужчина покалечил или убил всепрощающую женщину. Скорее всего, они росли в семьях, где насилие было нормой.

  2. Ребенок подвергся опасности: ушел гулять без спроса и долго не появлялся, например. Испуганный родитель сгоряча может шлепнуть забывчивое чадо. Случай неприятный, но не трагичный.
  3. Сын или дочь не оправдали возложенных надежд. Иногда взрослый сам не может признать, что зол на ребенка, потому что тот не обладает яркими талантами, средне учится, непривлекателен внешне.

    Почему родители бьют детей: причины и последствияМаленький человек чувствует такое отношение. Вырастая, он остается закрытым, закомплексованным, возможны проявления аутоагрессии (самоповреждения, суицид). Люди, которые стесняются даже к продавцу обратиться, воспитывались именно так.

  4. Родитель эмоционально нестабилен, находится на двух полюсах отношения к ребенку: любовь или ненависть. Проявления обоих чувств яркие, всплески раздражения почти всегда заканчиваются рукоприкладством. Такое поведение характерно для выходцев из детских домов или даже психопатов. В последнем случае необходимо вмешательство со стороны, вплоть до отстранения от родительских прав.

    Из таких семей выходят глубоко травмированные люди, ненавидящие своего отца или мать.

  5. Взрослый человек расстроен, переутомлен, переживает стресс. Плохое настроение отражается на детях, иногда доходит до шлепков и подзатыльников. Ситуация может решиться безболезненно, когда родитель понимает, что ведет себя неправильно, просит прощения у ребенка, налаживает с ним отношения. Если взрослый перекладывает ответственность на сына или дочь, то у последних часто развивается хроническое чувство вины за все на свете. В будущем человек, выросший в таких условиях, становится мишенью для разного рода манипуляторов.
к содержанию ↑

Физическое насилие: что чувствует ребенок?

Физическое насилие: что чувствует при этом ребенок?

Ребенку тяжело принять, когда человек, от которого он ждет защиты, начинает его физически атаковать.

Чтобы не сгореть, детская психика формирует защиту, выраженную в отстранении от обстоятельств.

В результате маленькому человеку трудно распознавать свои настоящие чувства. Он приучен гасить эмоции, у выросших детей снижена эмпатия (сопереживание), что затрудняет отношения с другими людьми.

В самых тяжелых случая у физически травмированного ребенка возникает патология, которая называется «множественная личность». Это значит, что в человеке сосуществуют разные «Я» с противоположными желаниями.

В подавленной части личности навсегда остается боль и злость на родителей. Желание отомстить толкает выросшего человека к проявлениям насилия по отношению уже к своим детям.

к содержанию ↑

Допустимо ли в воспитательных целях?



Допустимо ли такое поведение в воспитательных целях?

Идея о шлепках и подзатыльниках обычно приходит в голову родителям, желающим пресечь плохое поведение чада.

Возможно, малыш дошкольного или младшего школьного возраста плохо себя ведет: не слушается, не хочет учиться.

Первые проявления физической агрессии его испугают, какое-то время мальчик или девочка будут вести себя так, как требуют взрослые. В дальнейшем ребенок привыкнет к подобным методам и перестанет на них реагировать.

В случае непослушания подростка (например, поздно приходит домой, связался с плохой компанией) насилие — подтверждение беспомощности родителя.

Если человек 13-16 лет не чувствует авторитета отца и матери, то побоями дело не исправишь.

Во всех ситуациях воспитание через физическое насилие не удастся. Положительные изменения могут быть, но кратковременные. Позже ребенок продолжит вести себя как хочется, к тому же сохранится обида на родителей.

к содержанию ↑

Что делать?

Физическое насилие возникает при разных обстоятельствах. Решение проблемы зависит от разных нюансов: тяжести наказания, отношения взрослого к происходящему, действий второго родителя.

Советы несдержанным взрослым

Полезные советы несдержанным взрослым

«Бью ребенка и не могу сдержаться. Как быть?»

Осознание недопустимости насилия — уже шаг к благоприятному исходу.

Взрослому, который все понимает, но в критические моменты не сдерживается, можно попробовать несколько способов самоуспокоения:

  1. Поставить себя на место сына или дочери. Возможно, плохой поступок был совершен без злого умысла, ребенок уже раскаялся, но его все равно ударили. Наверняка родитель сам оказывался в похожем положении. Всегда уместно заменить побои разговором, можно выждать время, пока эмоции не улягутся.
  2. Если проступок достаточно серьезный, применить наказание, но обойтись без ремня. У каждого ребенка есть любимое занятие: компьютерные игры, прогулки, мультфильмы. Временное лишение удовольствий поможет ребенку осознать ошибки.

    Позже он постарается не допускать таких последствий, авторитет родителей не пострадает.

  3. Действенный способ — представить, что телесное наказание будет совершаться на глазах у других людей. Перед родным ребенком должно быть не менее стыдно за распускание рук, чем перед чужим человеком.
к содержанию ↑

Если жестокость случилась единожды

Если жестокость по отношению к малышу случилась единожды

«Ударила ребенка по голове, жалею об этом: что делать?»

Травмы головы — это серьезно. Никакой поступок ребенка не может объяснить такую жестокость.

Здесь матери нужно разобраться в первую очередь со своим моральным состоянием:

  1. Если случай единичный, не стоит заниматься лишним самобичеванием: это уже случилось, теперь нужно исправлять последствия. Плачущего ребенка лучше обнять, успокоить, пережить печаль вместе с ним. Поговорить можно немного позже.
  2. Когда состояние матери остается напряженным и есть риск сорваться, имеет смысл уединиться хотя бы на короткое время.
  3. По возможности выместить агрессию на неодушевленном предмете (подушка, мягкая мебель, боксерская груша).
  4. Когда эмоции схлынут, полезно провести самоанализ. Назвать чувства своими именами: злость, бессилие, раздражение.

    Поиски причин собственной агрессии помогут устранить ее проявления. Возможно, срыв произошел из-за усталости или серьезных проблем, не связанных с сыном или дочерью.

    Бывает, что проблема скрыта в прошлом самой мамы: ее били в детстве или она стала жертвой насилия в более старшем возрасте.

  5. Поговорить с ребенком откровенно о своих чувствах, признать ошибки, извиниться.
  6. Если проявление жестокости случилось единожды

  7. Продумать схему действий, если желание ударить подрастающего человека возникнет снова. Если самостоятельно справиться не выходит, лучше обратиться к специалисту (например, семейному психологу). Он поможет найти источник проблемы, подскажет, как ее решить.
к содержанию ↑

Защита от отца-тирана

«Ребенка бьет муж: как поступить?» Женщине, ребенка которой бьет муж, приходится особенно нелегко: она находится меж двух огней. С одной стороны, жаль сына или дочь, с другой — не хочется вставать с супругом по разные стороны баррикад.

Если муж не родной отец ребенку и не воспитывал его с раннего возраста, то физическими наказаниями он может пытаться заработать авторитет, особенно если речь идет о воспитании мальчика.

Дети от первых браков часто не принимают вторых супругов родителей и намеренно ведут себя протестующе.

Рукоприкладство со стороны родного отца основано на том, что он, как правило, никогда не был близок ребенку так, как мать.

Для маленького человека папа часто становится плохо знакомым человеком, иногда приходящим домой. Мужчина спохватывается, когда отпрыск уже подрос и решает возникшие проблемы самым простым способом — физическим насилием.

Защита детей от отца-тирана

В любом случае решать проблему придется матери, ее обязанность — сохранить психическое и физическое здоровье сына или дочери.

Пока удары и подзатыльники не переросли в побои, с мужем стоит поговорить.

Возможно, он сам, будучи маленьким, стал жертвой агрессивного отца. Воспоминания о том, что мужчина чувствовал в то время, могут помочь отцу или отчиму пересмотреть методы воспитания.

Последствия насилия со стороны отца могут быть значительны:

  • ребенок начнет бояться взрослых представителей мужского пола, вплоть до панических атак. В будущем мальчику будет сложно найти общий язык с друзьями и коллегами, девочке — наладить отношения с мужчиной и создать семью;
  • сын или дочь будут бояться и ненавидеть отца, но так и не начнут его уважать;
  • из-за постоянного страха у ребенка испортится поведение и успеваемость;
  • разовьется ненависть ко всем мужчинам без исключения.

К сожалению, жене не всегда удается решить проблему мирным путем. Когда убеждения не помогают, от помощи специалистов муж отказывается, а побои ребенка входят в систему, выход остается один — уйти.

Женщина должна помнить: если муж проявляет физическую агрессию по отношению и к ней, и к детям, то это не изменится никогда. Домашний тиран, скорее всего, рос в похожей обстановке, избиения для него — норма.

Защита от отца-тирана: советы психологов

При этом мужчина не бьет начальство, коллег и друзей, значит, в руках держать себя умеет, проявляя распущенность только в адрес близких.

Пытаться перевоспитать взрослого человека — бесполезно.

Избиения ребенка со стороны отца или матери недопустимы и резко осуждаются обществом, но родители иногда ударяются в другую крайность, практикуя психологическое насилие: равнодушие, угрозы, бойкоты.

Для сохранения здоровья и спокойствия ребенка подходят только разумные методы: разговоры, совместные занятия, собственный положительный пример.

Почему нельзя бить детей? Самоконтроль родителей и физические наказания:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий