В чем причины синдрома навязчивых движений у детей?


Синдром навязчивых движений у детей

Родители достаточно часто сталкиваются с тем, что их ребёнок постоянно грызёт ногти или ручку, дёргает головой, чешет нос или голову, наматывает волосы на палец.

Психологи и психиатры называют такой феномен «синдромом навязчивых движений у детей».

Что же это такое? И как можно помочь ребёнку избавиться от навязчивости?

Обсессивно-компульсивное расстройство: понятие и характеристика


Обсессивно-компульсивное расстройство у ребенка: понятие и характеристикаКак правило, навязчивые движения соседствуют с некоторыми другими невротическими проявлениями: навязчивыми мыслями (малышу постоянно кажется, что у него развязались шнурки или расстегнулась куртка, и он всё время проверяет, всё ли в порядке), ритуалами (ложась спать, ребёнок обязательно скатывает одеяло в трубочку и, засыпая, сжимает край скатанного одеяла в руке, или по дороге в садик обязательно обходит растущую у забора берёзу, хотя это удлиняет путь).

Комплекс таких болезненных проявлений называют «обсессивно-компульсивным расстройством» (ОКР) или «неврозом навязчивых состояний». Он включает в себя как свою составную часть и навязчивые движения.

Слово «навязчивые» означает, что человек не может контролировать свои собственные действия или состояния. Она ему навязываются, как будто насильно.

Навязчивыми могут быть идеи, мысли, образы, страхи, сны (если они постоянно повторяются), фантазии.

к содержанию ↑

Типичные навязчивые движения

Наиболее характерные навязчивые движения у детей:

  • грызть ногти или ручку (если это школьник),
  • моргать (нервный тик),
  • что-то теребить (ту же ручку, пуговицу, свой палец, маленький мальчик может даже теребить свой половой член, но это в редких случаях),
  • чесаться,
  • дёргать головой,
  • кусать губы,
  • всё время что-то жевать или сосать,
  • застёгивать и расстёгивать пуговицы.

Самые типичные навязчивые движенияВстречаются и редкие навязчивые движения: скажем, ребёнок всё время дёргает левым плечом, или всегда носит в кармане шишки, гайки и какой-то мусор и всё время перебирает их, или через каждые пять минут моет руки.

Навязчивым можно считать только такие действия малыша, которые он постоянно повторяет, сам не зная зачем.

Однократно замеченные, если даже родителям они кажутся странными, подобные проявления ни о чём не говорят.

к содержанию ↑

Причины тиков



Поскольку навязчивые движения являются невротическим симптомом, они могут провоцироваться всеми теми же причинами, какие вызывают любые неврозы.

Это:

  1. Эмоциональное неблагополучие (родители холодны к ребёнку, не замечают его, или чрезмерно строги и требовательны, или папа с мамой часто ссорятся при ребёнке, или разошлись).
  2. Грубые ошибки в воспитании (наиболее типичные: гиперопека и так называемое «баловство», когда мама или бабушка сдувают пылинки с малыша, предвосхищают любое его желание, в результате первый же отказ в исполнении желания приводит к стрессу).
  3. Негармоничные отношения в детском саду (с воспитателем или с другими детьми), когда ребёнка дошкольного возраста игнорируют или третируют, обижают.
  4. Причины нервных тиковПеренесённое тяжёлое заболевание или общая физическая слабость, из-за чего ослаблена нервная система.
  5. Психические отклонения, о которых родители могут не догадываться.
  6. Резкое изменение образа жизни или резкие перемены в обращении папы и мамы с малышом.
  7. Сильный стресс.
  8. Сильные или постоянные отрицательные переживания.
  9. Страхи (возможно, вымышленные).
  10. Родовая травма (последствия которой проявились не сразу).

Могут быть и другие причины.

Ни один отрицательный фактор автоматически не приводит к неврозу, и даже все они вместе не всегда влияют на ребёнка. Это очень индивидуально.

В конечном счёте, невроз человек вызывает у себя сам: это его личный ответ на тот или иной вызов жизни, в данном случае, — ответ ненормальный.

Ошибки в воспитании, приводящие к неврозу у детей:

к содержанию ↑

Симптомы, признаки и смысл

Характерные симптомы, признаки и смысл

Сами навязчивые движения являются симптомом.

Они не составляют содержания, сущности болезненного состояния.

Раз малыш так себя ведёт, он нервничает, у него какие-то внутренние проблемы, которые он неосознанно пытается решить вот таким странным способом.

Ритуалы и навязчивые действия, как это ни покажется странным, — это своего рода само (или авто) психотерапевтическая процедура.

Таким образом ребёнок пытается себя успокоить, нормализовать своё душевное состояние. Разумеется, это ему не всегда удаётся, потому что метод не самый эффективный.

Однако важно понимать, что сами по себе навязчивые движения никакого вреда не причиняют, если только не превращаются в членовредительство, что случается крайне редко.

к содержанию ↑

Лечение


Обычно врач, к которому привели ребёнка с подобными симптомами, не стремится выяснить их происхождение. Это достаточно непросто, нужна психологическая или психоаналитическая квалификация.

Врач, как правило, просто назначает малышу седативные средства, от лёгких до достаточно сильных, а также витамины и массаж. Такой стандартный лечебный набор при этом неврозе объясняется не медицинскими, а, скорее, психологическими и даже коммерческими причинами.

Методы леченияВрачи, массажисты и фармацевты получают образование в тех же вузах и часто воспринимают себя как единую корпорацию, поэтому считают себя обязанными помогать друг другу.

На самом деле, если у ребёнка есть проблемы, их надо выявить. Снять симптомы, что достигается перечисленными выше методами, — это не значит вылечить болезнь.

Такой подход неэффективен. Невроз – это болезнь души, а не тела. А болезнь души таблетки и массаж вылечить не могут.

Разумеется, в народе также выработались некоторые способы избавления детей от навязчивых действий. Например, ребёнку, постоянно накручивающему волосы на палец, просто состригают эти волосы или заставляют носить шапочку даже в помещении. Иногда используются народные седативные средства (отвары трав) или баня.

Некоторые из этих средств вполне можно использовать. Однако без помощи врача проблему они не решат. Гораздо более эффективным способом решения проблемы являются психотерапевтические методы.

Скажем, мануальная терапия (дети лепят, рисуют, или делают мягкие игрушки под руководством преподавателя-психотерапевта), трудотерапия (например, работа на гончарном круге), канистерапия (специально организованная в терапевтических целях забота детей о собаках и общение с ними), игротерапия (организованные в терапевтических целях игры с другими детьми под наблюдением взрослых).

Однако и в этом случае корень проблемы не выявляется.

Родителям не следует демонстрировать ребёнку своё беспокойство в связи с его не вполне нормальными проявлениями, так как оно их усилит.

Не нужно малыша наказывать, ругать, запрещать ему делать то, что он делает (запретный плод сладок, кроме того, ребёнок не в состоянии отказаться от своих проявлений, он их не контролирует).

Самое лучшее – игнорировать подобные действия, как будто их нет. Но при этом внимательно и незаметно для малыша наблюдать за ним, пытаться его понять.

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей — симптомы и лечение:

к содержанию ↑

Мнение доктора Комаровского

Мнение детского доктора Комаровского

Евгений Комаровский – известный и авторитетный педиатр, а также публицист и писатель.

Суть его мнения – в том, что не следует увлекаться устранением навязчивых движений самих по себе, бороться с ними.

Задача родителей – не внешняя «нормальность» ребёнка, не его видимое сходство с другими, здоровыми, детьми, а преодоление его внутренней проблемы.

Навязчивые действия являются не болезнью, а симптомом. Как сыпь или температура при некоторых соматических заболеваниях. Какой смысл бороться с сыпью или температурой? Они показывают нам, что в организме что-то не в порядке.

Когда мы обращаем основное внимание на симптомы, игнорируя саму болезнь, мы отказываемся помогать больному. Мы хотим только успокоить себя, убедить себя, что с ним уже всё в порядке. Но болезнь тем самым загоняется вглубь.

Поэтому доктор Комаровский советует не торопиться покупать седативные препараты, не пытаться снять симптомы, не зная их причины.

Его подход состоит в том, что сами по себе болезненные проявления даже полезны: тем, что сигнализируют нам о неблагополучии в душевной жизни больного.

Задача папа и мамы – выявить причину этого неблагополучия.

В этом случае им часто приходится задуматься не столько о самом по себе ребёнке, сколько о себе и своих отношениях с ним. Приходится что-то менять в себе.

Мнение доктора Комаровского о тиках

Но современным взрослым, которых часто и правильно называют «потребителями», легче пойти другим путём: напичкать малыша лекарствами, устранить симптомы и успокоиться.

В чём было дело, так и остаётся неизвестным.

Зато родители могут избежать необходимости что-то пересматривать в своём собственном поведении и отношении к малышу, а, кроме того, им приятно, что они так хорошо о нём заботятся, не жалеют сил и денег на его лечение.

Этот путь доктор Комаровский считает, в большинстве случаев, неправильным. Его подход основан на том, что нужно найти корень неблагополучия и устранить его. Это труднее, но гораздо полезнее для ребёнка.

Детский доктор о тиках у детей:

к содержанию ↑

Профилактика детского невроза

Профилактика невроза – это, прежде всего, гармоничные отношения в семье. Там, где царят дружба, взаимопонимание, сотрудничество, уважение и любовь, неврозу обычно делать нечего.

Весьма полезно с раннего возраста приучать малыша заботиться о других, в том числе, своих папе и маме.

Невротики – всегда эгоисты. Они зациклены на своих проблемах. Если же внимание отвлечено на другого человека, это оказывает психотерапевтическое воздействие.

Нужно выяснить, что малыш любит делать, и дать ему возможность заниматься любимым делом. Очень хороший метод профилактики – труд, продуктивная деятельность.

Профилактика детского невроза и прогнозЭто может быть выращивание ягод в парнике, уход за щенком, уборка в квартире.

Обязательно должен быть определённый результат усилий малыша, который он видит и который ценится взрослыми.

Хорошо, если малыш любит животных, особенно полезно – заботиться о них, и эта забота должна быть регулярной, ежедневной.

Очень важно, чтобы ребёнок вёл активный образ жизни, каждый день узнавал что-то новое, учился исследовать окружающий мир.

Общение с близкими также может рассматриваться как профилактика невроза.

Важно заботиться о здоровье малыша, так как ослабленность нервной системы может быть следствием слабости организма в целом.

В то же время занятия спортом с постоянным участием в соревнованиях могут, наоборот, спровоцировать невроз. Лучше заниматься не спортом, а физкультурой и физическим трудом.

Здоровый, любимый, правильно воспитанный, окружённый близкими людьми, ведущий активный образ жизни малыш не подвержен неврозам. Если же это случится, вылечить его можно будет без особого труда.

Что делать с «вредными привычками детей» – так называемыми навязчивыми движениями? Слово эксперту:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий