Как снизить повышенную тревожность у детей дошкольного возраста?


Тревожность у детей дошкольного возраста

Тревожность у детей дошкольного возраста – распространённая проблема.

Разобраться в причинах тревожности и устранить их бывает непросто.

Часто необходима консультация психолога. Но иногда сами родители способны понять своего ребёнка и помочь ему.

Тревожный ребёнок – это какой?


Тревожный ребёнок – это значит какой?

Витя ходит в среднюю группу детского сада. На прогулке этот мальчик часто выглядит обычным.

Носится как оглашенный вместе с другими детьми. На лице – улыбка до ушей. Но в таком состоянии он ничего не слышит.

Вот Витя забежал за веранду, а это запрещённая территория (там бывают бродячие собачки, и у них там туалет). Воспитательница раз его окликнула, второй – он как глухой. Наконец, она встаёт, уже сердитая, хватает малыша за руку.

На физиономии Вити выражение безмятежного счастья мгновенно, без всякого перехода, сменяется испуганно-мрачной миной. Он втягивает голову в плечи. И сразу становится видно, что мальчик тощий, нескладный, какой-то унылый. Опустив голову, слушает воспитательницу.

Видно, что малыш очень испуган, хотя воспитательница старается говорить сдержанно, не повышая голоса: её проинструктировал психолог, что на этого ребёнка кричать нельзя.

Обед. У Вити нет аппетита. Его никогда нет. Где бродит его аппетит, почему никогда не посещает садик вместе с хозяином, наука пока не установила. Впрочем, Витя и дома ест плохо, потому и тощий такой, кожа да кости.

Он сидит перед тарелкой, опустив голову, ссутулившись, как старичок, чуть ли не носом уткнувшись в котлету. Если ему делают замечание, начинает, испуганно глядя на взрослого, расковыривать котлету и пюре ложкой, но почти не ест.

Если кто-то обидит Витю, он начинает горько и неутешно рыдать, так, будто только что узнал о смерти всех родных. Захлёбывается слезами, всхлипывает, иногда даже падает на пол и начинает кататься по полу.

Очень тревожный ребёнок – это какой?Тихий час. Это смотря для кого тихий. Для Вити часто – самый громкий за весь день.

Начинается обычно с того, что Витя, принудительно оказавшийся в состоянии физического бездействия, вспоминает о маме.

Как давно он не видел маму! Целая вечность прошла! И Витя начинает тихо плакать в подушку:

— Ма-ма! Хочу к маме!

Успокоить его невозможно. Через час-полтора он иногда засыпает, но не больше, чем на несколько минут. Во сне он извивается, как червячок, сбрасывает с себя одеяло: оно у него всегда валяется на полу. Часто мочится в постель. Проснувшись и обнаружив, что опять описался, плачет.

Если Витя дерётся с другими мальчиками, что бывает редко: он боится драк – то машет руками, как мельница, не глядя на противника, и уже заранее начинает плакать. И действительно: его всегда все бьют, хотя он довольно высокого для своего возраста роста.

Но вот, наконец, день в садике окончен, и за Витей пришла мама. Та самая, которую он ещё 4-5 часов назад так жаждал лицезреть. Но Витя стоит в сторонке, к маме не идёт. Смотрит испуганно. Он же, как всегда, за день совершил немало всяких подвигов. Что, если воспитательница уже нажаловалась маме?

На сколько тревожность зависит от генов, и почему мой ребенок тревожный? Узнайте из видео:

к содержанию ↑

Что такое «тревожность»?

«Тревожностью» называют постоянное или почти постоянное ненормальное внутреннее состояние малыша, суть которого в том, что он крайне не уверен в себе во многих обычных ситуациях, боится многого, чего совершенно нет смысла опасаться, периодически впадает в эмоционально угнетённое состояние.

Можно назвать такого ребёнка «перманентно испуганным». «Тревожность» тесно связана с неуверенностью в себе, вызвана именно этим личностным качеством маленького человека. Хотя не каждый неуверенный в себе ребёнок тревожный.

Тревожность – это крайняя, патологическая форма проявления неуверенности в себе, близкая к неврозу. Из десяти неуверенных в себе детей тревожным, в среднем, бывает только один, максимум – два-три ребёнка.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки



Симптомы и признаки проявления

Тревожные дети беспокойны. Они волнуются, нервничают из-за того, что совершенно спокойно сделает здоровый ребёнок их возраста.

Такой малыш боится, что его будут ругать за то, что он плохо ест, и поэтому не ест вовсе.

Он боится драться с другими детьми (побьют!), но не драться тоже боится (папа опять скажет, что я слюнтяй). Поэтому вообще избегает общения с детьми.

Часто, глядя на такого ребёнка, мы видим, что лицо у него напряжённое, очевидно, что он испытывает страх или какие-то опасения. Мимика таких детей бедная: кроме выражения испуга, какие-то другие эмоции на их лицах отражаются редко.

Эти дети с трудом контактируют с чужими взрослыми и со сверстниками, опасаясь отрицательной оценки с их стороны или каких-то обид. Обиды они переживают крайне бурно, притом, могут обидеться непонятно на что.

Они никогда добровольно не берутся за сколько-нибудь сложное новое дело, вообще избегают всего нового и неожиданного. При малейшей неудаче просто бросают то, что делают, и не хотят продолжать.

Крайне чувствительны к любой критике, даже если она очень мягкая. Любые критические замечания воспринимают болезненно, никогда их не учитывают.

В отношениях со взрослыми проявляют то чрезмерное послушание, то, наоборот, крайнее своеволие, что говорит о низком уровне самоконтроля: в 5-6 лет у таких детей он как у 2-3-летних.

Характерные симптомы

Эти дети часто плохо спят, видят кошмары, по нескольку раз за ночь просыпаются и зовут на помощь маму.

Они часто плачут, могут рыдать очень бурно и долго, причём, по самому ничтожному поводу.

Иногда такие дети испытывают и физический дискомфорт. Так, для них характерны периодически возникающие боли в животе, не имеющие никаких органических причин.

Это так называемые «фантомные боли». Органы пищеварения в порядке, но ребёнок жалуется на боль. И он её действительно испытывает.

О психологической природе детской тревожности в этом видео:

к содержанию ↑

Как определить уровень по методике Филлипса?

Сейчас дети часто ходят в школу с 5-6 лет. При детских садах также открываются курсы по подготовке к школе (их иногда называют «школами»).

Методика Филлипса предназначена для диагностики уровня школьной тревожности именно в ситуации обучения.

Методика Филлипса для определения уровня тревожности.

Она включает в себя различные вопросы-тесты с так называемыми «ключами». «Ключом» называется правильный ответ на вопрос, который должен дать вполне здоровый ребёнок.

Как определить уровень стресса по методике Филлипса?

Уровень тревожности определяется по количеству несовпадений ответов малыша с «ключами».

Всего вопросов 50. Если несовпадений с ключами больше 25-ти, это уже явно тревожный малыш.

Впрочем, эта методика предназначена для профессионалов. Опрашивать детей нужно уметь, интерпретировать результаты тоже.

Кроме того, родителям не нужны никакие опросы: они необходимы специалистам, тестирующим сразу большие группы совершенно незнакомых им детей младшего школьного возраста.

Родители без всяких тестов и опросов легко определят, тревожный у них малыш или нет.

к содержанию ↑

Как снизить показатель?


Повышенная тревожность, как уже было отмечено выше, вызывается неуверенностью в себе, а неуверенность в себе – это качество личности. Так что, существенно снизить уровень тревожности нелегко.

Прежде всего, нужно определить, что не так с ребёнком, какова причина его болезненного состояния, и устранить её. Часто родителям приходится пересмотреть что-то в себе: изменить свои установки по отношению к ребёнку, стиль общения с ним.

Например, у мальчика Вити, крайне тревожного малыша, который был описан выше, очень нервный, неуверенный в себе, плохо контролирующий свои эмоции и, к тому же, ещё и пьющий отец, который нередко бьёт сына. Этот папа ещё и крайне и неумеренно требователен. Отсюда и тревожность малыша.

Как снизить этот показатель?Понятно, что именно отцу надо меняться, тогда изменится и сын. И никак иначе этого нельзя добиться.

Если же тревожность ребёнка находится на грани невроза (он постоянно плохо спит, отказывается от контактов с людьми, очень часто плачет, постоянно плохо ест, испытывает фантомные боли), то его нужно лечить у психиатра.

к содержанию ↑

В чем причины?

Все возможные причины назвать невозможно: их очень много. Назовём основные:

  1. Ребёнок эмоционально неблагополучен, недополучает душевного тепла от папы и мамы. Это может быть связано с эмоциональным неблагополучием самих папы и мамы (скажем, их отношения зашли в тупик, они это болезненно переживают, готовятся к разводу или уже развелись).
  2. Ребёнка часто отрицательно оценивают близкие взрослые, предъявляют к нему непосильные для него требования, жёстко реагируют на его неудачи, очень строго наказывают, требует беспрекословного повиновения всегда и во всём, не дают никакой свободы.
  3. Родители любят малыша и друг друга, но при этом часто и бурно ссорятся, и малыш иногда становится свидетелем таких ссор.
  4. Родители (к этому более склонны мамы) гиперопекающие, то есть они усиленно заботятся о малыше, сдувают с него пылинки, всячески ублажают, но ребёнок при этом растёт в оранжерейной атмосфере и, как ни странно, недолюбленным. Такое поведение мамы часто говорит о том, что она на самом деле не любит своего ребёнка и даже испытывает к нему скрытую от неё самой враждебность (например, из-за того, что этот малыш родился от бросившего женщину мужчины). Поэтому она усиленно пытается убедить себя в том, что очень любит своё дитя. Это своего рода самовнушение.
  5. В чем причины такого состояния?Ребёнок испытал или продолжает испытывать физическое или (и) психологическое насилие над собой.
  6. Ребёнок, оказавшись в компании сверстников (в детском саду), постоянно испытывает неудачи в общении, он непопулярен у других детей, над ним насмехаются, им пренебрегают, его травят и постоянно обижают.
  7. Ребёнок не нравится взрослым, с которыми ему постоянно приходится иметь дело (воспитателям в детском саду). Малыш кажется им плохим, хулиганом, дезорганизатором.
  8. Они недоброжелательно смотрят на него, указывают на него другим детям как на отрицательный пример, часто изолируют его от других детей.

  9. Ребёнок сталкивается с постоянными неудачами в ситуации обучения, преподаватели считают его неспособным, а дети дразнят «дурачком».
к содержанию ↑

Что делать?

Прежде всего, не нужно паниковать. Проблема решаема. Если ребёнок тревожный, это ещё не значит, что его родители должны от него заразиться этой болезнью.

Нужно понять малыша, определить возможно точнее, в чём корни его недуга. И затем постепенно менять отношения с ним, его образ жизни, чему-то учить.

Основные методы коррекции и снятия тревожных расстройств у дошкольников и младших школьников следующие:

  1. Больше внимания уделять ребёнку, чаще общаться с ним, улыбаться ему, хвалить, но без баловства и гиперопеки.
  2. Что делать родителям?Не делать за ребёнка то, что он способен сделать сам, но всегда быть рядом и помогать, поощрять, внушая ему уверенность, когда он сталкивается хотя бы с малейшей трудностью.
  3. Внушать ребёнку, что он нормальный, он уверенный в себе и сильный, не только словами, но и самим отношением к нему.
  4. Никогда не кричать на малыша, не бить его, не критиковать его личность, не сравнивать с другими детьми в невыгодном для него смысле, не требовать того, что ему трудно сделать, но и не отказываться от требований полностью.
  5. Дать возможность малышу заниматься каким-то делом, влияющим на него психотерапевтически: часами копаться в песочке, играть и кормить щенка или котёнка, часами разговаривать с плюшевым медведем.
  6. Устранить, по возможности, все психотравмирующие факторы: ссоры в семье, например.

Как снять тревожность у детей? Консультация израильского психотерапевта:

к содержанию ↑

Профилактика

Прежде всего, важны гармоничные отношения в семье.

Если в ней царят любовь, дружба, сотрудничество, взаимопонимание, то вряд ли растущий в такой семье ребёнок станет тревожным, а если что-то и спровоцирует болезненное состояние, оно будет легко преодолимо.

В отношениях с самим малышом следует придерживаться такой линии поведения:

  • Профилактика и рекомендацииникогда не сравнивать его с другими детьми, а только с ним самим, каким он был вчера и должен стать завтра;
  • не предъявлять непосильных требований (всегда и во всём слушаться, всегда отлично учиться), но и не отказываться от любых требований: требовать, но то, что малыш в состоянии сделать;
  • давать ребёнку достаточно свободы и самостоятельности в разумных пределах: что-то он должен решать сам, а не взрослые за него; с какими-то трудностями справляться сам, а не мама за него.

Тревожность у детей – результат неблагополучия в жизни и развитии ребёнка. Эффективно устранить болезненное состояние можно, только устранив это неблагополучие, сделав жизнь малыша гармоничной и счастливой.

Как помочь тревожному ребенку? Советы психолога:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий