Что такое ксенофобия: виды и синонимы страха


Что такое ксенофобия?

«Ксенофобия» – распространённое понятие. Мы часто используем это слово в обыденной речи, встречаем в прессе. Но не каждый из нас ясно понимает, что же такое ксенофобия.

Это болезнь, но своеобразная. В отличие от агорафобии (страха открытых пространств) или арахнофобии (страдающие этой патологией панически боятся пауков), относящихся к типичным психическим отклонениям, ксенофобия – патология социальная, а также психологическая, душевная.

Содержание:

Причина этой болезни всегда коренится в самой личности больного. Потому и избавление от этого недуга достигается иначе, чем излечение от большинства других фобий.

Определение, характеристика и синонимы


Определение, характеристика и синонимы фобии

Дадим краткое описание понятию. В древнегреческом языке «фобос» означает «страх».

Имеется в виду не рациональный (страх того, что действительно опасно, что нам по-настоящему угрожает), а иррациональный страх. То есть боязнь того, что на самом деле вовсе не опасно.

«Фобиями» психологи, психиатры и социологи называют необоснованные страхи, мучающие людей. Подобные состояния также могут сделать больного опасным для окружающих. Это как раз относится к ксенофобии.

Мы говорим о ксенофобии чаще всего именно тогда, когда страдающие этим отклонением ведут себя агрессивно и жестоко. Однако это лишь одно из видимых проявлений болезни.

На самом деле и сам больной страдает, потому что ощущает угрозу себе, своей безопасности и своей жизни. Его агрессия – это попытка защититься от якобы угрожающей ему опасности.

«Ксенос» — это «чуждый», «не наш», «иноземный» или «непонятный».

«Ксенофобия» — страх перед иными, чем сам больной, людьми: другой нации, расы, этноса, вероисповедания, другого возраста, пола, с другими убеждениями, мировоззрением. Проявляется ли это внутреннее эмоциональное состояние в каких-то поступках, не имеет значения для врача.

Ксенофобия обычно не является психическим заболеванием. Хотя определённая её стадия может привести и к психическим отклонениям, но так бывает нечасто.

Большинство страдающих этим недугом психиатры назвали бы вполне вменяемыми. Однако социально и психологически они не являются таковыми.

Определение, характеристика и синонимы ксенофобии

Из трёх основных психических болезней: шизофрении, паранойи и истерии – ксенофобия ближе к шизофрении и паранойе.

Шизофреники воспринимают мир расколотым на куски («шизо» = раскалывать, откалывать кусок), не связанные друг с другом и часто враждебные друг другу.

Хотя на самом деле мир состоит из взаимодополняющих, дружественных друг другу частей, тесно связанных и взаимодействующих друг с другом. Примерно так, как шизофреник, воспринимает мир и больной ксенофобией.

Паранойя – это мания преследования. Такому больному всё время кажется, что ему угрожают, его хотят обидеть, даже убить самые разные люди, в действительности даже не знающие об этом человеке и не думающие о нём.

Эмоционально паранойя похожа на ксенофобию: страдающие и тем, и другим недугом чувствуют себя под угрозой, хотя никаких реальных оснований для этого нет.

Поэтому отдельные симптомы этих заболеваний могут частично совпадать, но это совершенно разные болезни.

Полных синонимов к слову «ксенофобия» нет. Часто его заменяют понятиями «национализм», «расизм», «шовинизм», но это неверно.

«Национализм» – это забота о своём народе. В своих злокачественных формах он действительно смыкается с ксенофобией, однако есть и доброкачественная форма национализма.

И даже его крайние формы не являются болезнью. Национализм – это система убеждений, обычно не сопровождающаяся никакими страхами.

Общее понятие и характеристика идеологии

«Расизм» – также идеологическая категория, имеющая отношение к убеждениям людей.

Это убеждённость в превосходстве своей расы над всеми остальными расами. Расисты также обычно не страдают ни от каких страхов.

«Шовинизм» — это тоже мировоззрение, хотя и очень близкое к тому, которое характерно для страдающих ксенофобией.

Шовинисты убеждены в превосходстве своей нации над всеми другими. Шовинизм – злокачественная форма национализма.

Если рассматривать ксенофобию только как систему взглядов (что неверно), она ближе всего именно к шовинизму. Однако на самом деле ксенофобия – это именно социальное и психологическое отклонение.

Тот, кто ею страдает, должен рассматриваться как больной, чего нельзя сказать о шовинистах, расистах и националистах.

к содержанию ↑

Кто такие «ксенофобы»? (примеры)

Представьте себе, что вы приехали в Израиль, еврейское государство, где проживает также множество арабов и выходцев из Эфиопии. Внешне они не похожи на евреев.

Вы садитесь в такси. Водитель – типичный еврей, хорошо говорящий по-русски. Проезжаете мимо уличного кафе. За ближайшим к дороге столиком сидят два темнокожих молодых человека.

Увидев их, водитесь громко фыркает и говорит, явно рассчитывая на ваше сочувствие: «Что?! Эти папуасы уже здесь?!»

Кто такие люди-ксенофобы?

Водитель-еврей прекрасно знает, что это эфиопы, а не папуасы.

Знает, что это разные народы. Знает он и то, что мигранты из стран Восточной Африки выполняют в Израиле почти всю чёрную работу, которой не хотят заниматься местные. То есть, эти люди приносят большую пользу.

Однако Израиль – маленькая страна, количество рабочих мест там ограничено. И этот человек подсознательно опасается, что пришельцы вытеснят его и его детей. Это угроза. Они тут понаехали, их много, у них в семьях по десять детей.

Они энергичные, не чураются никакой работы. Водителю кажется, что эти мигранты угрожают благополучию, его и его семьи. И он опасается этих людей. Увидев их, он испытывает беспокойство, тревогу, раздражение. Их много! И они иные, не такие, как я! Это опасно!

Такое эмоциональное состояние может рационализироваться («рационализация» — термин психоанализа: это попытка рационально объяснить то, что в основе своей иррационально) с помощью каких-то, даже вполне убедительных, рассуждений. Но основа его лежит за пределами сознания и разума.

Толерантность vs ксенофобия:

к содержанию ↑

Виды



Виды и суть болезни

Сутью этой болезни всегда является иррациональный страх перед чужаками.

Но при делении человечества на «своих» (не вызывающих опасений) и «чужих» (опасных) могут использовать совершенно разные критерии. В зависимости от них различают разные виды ксенофобии:

  1. Боязнь других народов (обычно внешне явно отличающихся от своего народа).
  2. Боязнь представителей других рас (значит с иным цветом кожи).
  3. Опасения вызывают представители иной культуры, носители непонятных, чуждых ценностей (хотя они могут принадлежать к тому же этносу, что и сам больной).
  4. Страх перед другой субкультурой (подростковой).
  5. Боязнь вызывают люди иного пола (женофобия).
  6. Опасными кажутся люди, исповедующие другую веру, или даже сторонники той же религиозной концепции, но иной её ветви (сунниты – шииты, католики – православные – протестанты), иногда сектанты.
  7. Опасения вызывают люди иной сексуальной ориентации.
  8. Боятся тех, кто ведёт необычный образ жизни, придерживается странных идей (хиппи).
  9. Опасаются политических или идеологических оппонентов.
  10. Опасаются конкурентов в экономической сфере.

Исчерпывающий перечень дать сложно: есть экзотические виды ксенофобии.

Например, болельщики одной футбольной команды боятся и ненавидят болельщиков другой. Или подростки из одного двора избегают подростков из другого, соседнего, двора.

О естественной природе ксенофобии и психологии толерантности в этом видео:

к содержанию ↑

Причины

Основные причины

Основной причиной этой патологии считается неуверенность в себе в каком-то отношении, личностная ущербность или комплекс неполноценности.

Причиной является не тот, кого опасаются.

Это очень важно для понимания природы этого отклонения. Причина – в самом больном. С ним что-то не так.

к содержанию ↑

Что именно?

Адольф Шикльгрубер (будущий Гитлер) в юности был художником. Однако ему не удалось получить полноценного художественного образования. Он писал картины на заказ, частным образом.

Затем он попытался коренным образом улучшить своё положение, повысить свой социальный статус и доходы. Для этого нужно было поступить в Академию Художеств и закончить её.

Однако Адольфа не приняли. Он представил ряд своих картин на творческий конкурс. Профессор, отбиравший кандидатов, был еврей. Адольф знал об этом. Этот профессор имел типично еврейскую внешность.

Он не отобрал работы кандидата Шикльгрубера, так как ему показалось, что автор несамостоятелен, недостаточно оригинален, хотя талант рисовальщика был явным. Эта неудача больно ударила по самолюбию Адольфа.

С тех пор у него возник иррациональный страх перед евреями. Он стал воспринимать всех евреев как своего рода паразитов, проникших в тело германской нации и разрушающих его.

Достаточно очевидно, что болезнь Гитлера имеет причиной ощущение своей слабости, беззащитности, комплекс неполноценности. В глубине души он был уверен, что евреи талантливее, сильнее, энергичнее, лучше, и в честной конкуренции с ними у него нет шансов.

Что именно ею является?

Отсюда идея, что всех евреев надо уничтожить.

Известно, что у Адольфа был холодный и деспотичный отец.

Он кричал на сына, бил его и совсем его не любил. Так возник комплекс, углубившийся из-за некоторых обстоятельств его жизни.

Если бы Гитлер не столкнулся с профессором-евреем, «зарезавшим» его на творческом экзамене, он мог не стать антисемитом. Но ксенофобом всё равно стал бы.

Только внешняя направленность болезни была бы другой. Впрочем, Гитлер боялся и ненавидел и цыган, и геев, и чернокожих, и славян.

Ксенофоб может опасаться кого угодно. Выбор объекта бывает довольно случайным. Но неслучайно, что он неуверен в себе и опасается других людей, не похожих на него.

к содержанию ↑

Симптомы


Симптомы и признаки проявления фобии:

  • больной постоянно беспокоен, он нервный, раздражённый, не в состоянии отвлечься от того, что его волнует;
  • плохо спит, видит кошмарные сны. Часто потом их рассказывает, причём, ему кажется, что эти сны подтверждают его опасения;
  • постоянно очень эмоционально обсуждает с окружающими тех, кто вызывает его опасения, не может отвлечься от этой темы;
  • не выглядит счастливым, довольным своей жизнью, кажется несчастным, неудовлетворённым;
  • в отношениях с людьми (даже теми, которые его не беспокоят, даже с близкими) холоден, отстранён, обидчив и подозрителен;
  • выражение лица у него часто брезгливое, как у человека, ощущающего неприятный запах;
  • он привязан к прошлому (своей семьи, народы, расы или своих единоверцев), которое представляется ему прекрасным, тогда как в настоящем всё идёт не так. Ему кажется, что нужно исправить настоящее, вернув его в прежнее, идеальное, состояние;
  • он не терпит противоречий, явно нервничает в споре; если с ним не соглашаются, становится агрессивным.
к содержанию ↑

Методы лечения и советы психологов

Методы лечения болезни и советы психологов

Ксенофобия только медикаментозно не лечится. Это болезнь души, а не тела. Таблетки на душу не влияют.

Однако в качестве дополнительного средства медикаментозное лечение может применяться (чтобы стабилизировать сон, например).

Эта патология неизлечима, если сам больной не понимает, что болен, что ему нужно лечиться. Вылечить от этой болезни против желания самого больного невозможно, так как корень отклонения – в самой личности человека.

Чтобы помочь такому больному, нужно укреплять его уверенность в себе. Он должен научиться адекватно оценивать себя и других. В конкурентной борьбе он ощущает себя очень слабым, поэтому следует учить его быть сильнее.

Без укрепления уверенности в себе, преодоления комплекса неполноценности патология неизлечима, так как она вторична по отношению к этому комплексу.

Обращаться нужно не к психиатру, а к психотерапевту или психологу.

Существуют различные методы лечения: трудотерапия, индивидуальные беседы, когнитивно-бихевиоральная терапия, групповые методы, канистерапия (лечение заботой о собаках), гипнотерапия.

К сожалению, проблема больных часто в том, что их много, поэтому они считают своё отклонение нормальным явлением. Людям свойственно считать обычное нормальным.

Не осознав своей проблемы, решить её нельзя. Больной, уверенный в том, что здоров, вредит себе. И помочь ему не сможет никто.

Юрий Шевчук о ксенофобии:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий