Канцерофобия — что это такое и как преодолеть?


Канцерофобия - это

Канцерофобия — это патологический страх онкологических заболеваний.

Эта фобия считается одной из самых распространенных в мире и способна серьезно ухудшить качество жизни.

Человек, имеющий ее, регулярно подозревает у себя наличие злокачественных опухолей, чрезмерно часто проходит обследования и изучает материалы, связанные с раком.

Содержание:

Общие сведения


Общие сведения о проблеме

Что такое канцерофобия? Онкологические заболевания нередко выявляются с опозданием, что приводит к смерти пациента.

Чаще всего завершаются смертельным исходом заболевания сердечно-сосудистой системы, но следом за ними идут онкологические заболевания, уносящие миллионы жизней каждый год.

От них умирают даже богатые, известные люди: Стив Джобс, Алан Рикман, Эдит Пиаф, Уолт Дисней. Поэтому тема онкологических болезней широко освещается в прессе, включая интернет-издания, становится темой длительных дискуссий и исследований.

Любой заинтересовавшийся человек может зайти в интернет и найти там массу пугающих сведений: противоречивые симптомы, сложность в диагностике на ранних стадиях, пугающие фотографии опухолей на этапе распада, зловещие слова «паллиативная медицина», «опиоидные анальгетики».

Воображение рисует живописные картины мучительного умирания, и возникает канцерофобия.

Эта фобия часто наблюдается у людей с другими психическими расстройствами, такими как паническое расстройство, обсессивно-компульсивный синдром, генерализованное тревожное расстройство, ипохондрия, психастения, шизофрения.

Как еще называется боязнь заболеть неизлечимым заболеванием? Канцерофобия имеет и другие названия: карцинофобия, онкофобия.

Почему возникает рак и как защититься от болезни? Узнайте из видео:

к содержанию ↑

Причины развития страха

Основные факторы, способствующие развитию канцерофобии:

  1. Причины развития страха заболетьУход и наблюдение за человеком, который болен онкологическим заболеванием, в особенности на стадии, при которой шансы на выздоровление нулевые. Человек, наблюдая за страданиями близкого родственника или друга, чувствует себя беспомощным, а негативный опыт дорогих людей в лечении злокачественных новообразований закрепляет мысль о фатальности рака, особенно в тех случаях, когда развитая онкология выявляется на фоне практически полного здоровья близкого человека.
  2. Собственный опыт лечения от онкологического заболевания. Процесс лечения рака трудный, а лечебные методы способны отнять все силы. Прием противоопухолевых, кортикостероидных препаратов и лучевая терапия подрывают иммунную систему и негативно влияют на работу организма в целом, поэтому человек часто болеет инфекционными заболеваниями, чувствует себя обессиленным, неспособным выполнять даже простые дела, а страх, что терапия окажется безуспешной, тревожит многих онкобольных. И когда человек слышит слово «ремиссия» от своего лечащего врача, больше всего ему не хочется, чтобы заболевание рецидивировало. Поэтому среди онкобольных в ремиссии канцерофобия широко распространена.
  3. Люди, которым проводилась операция по удалению доброкачественных новообразований, также могут начать испытывать страх, связанный с раковыми болезнями.

  4. Особенности личности. Повышенная внушаемость делает человека уязвимым перед информацией о злокачественных новообразованиях, поэтому канцерофобию могут спровоцировать статьи, медицинские телепередачи, художественные фильмы, где изображен умирающий от рака человек, рассказы знакомых, комментарии на форумах.
  5. Причины развития страха перед ракомПсихические заболевания. У людей с тревожными расстройствами, ОКР, депрессией, неврозами, шизофренией чаще развивается канцерофобия, которая дополнительно отягощает течение основного заболевания, усложняет процесс лечения и отнимает у человека надежду на выздоровление.
  6. Психоэмоциональные потрясения. Люди, в жизни которых недавно произошло что-то плохое (смерть близких людей, домашних животных, тяжелые эпизоды физического или сексуального насилия, расставание с любимым человеком, потеря работы), уязвимы. У них часто развиваются фобические расстройства и многие другие психические нарушения.

Психолог о том, откуда берется и как проявляется канцерофобия, в этом видео:

к содержанию ↑

Механизмы развития



По мнению когнитивно-поведенческой психотерапии, в основе развития любой фобии лежат два процесса:

  1. Механизмы развития фобииКогнитивные схемы. Они создаются в голове людей на основании полученного опыта, в том числе негативного, который связан с онкологическими заболеваниями. Когнитивная схема закрепляется, и у человека развивается канцерофобия. В его голове возникают цепочки иррациональных суждений, которые разбиваются в процессе психотерапевтического лечения и замещаются новыми. Из-за наличия специфических когнитивных схем в голове человека регулярно появляются автоматические мысли, связанные со страхом, которые вызывают новые приступы паники.
  2. Реакция человеческого организма на то, что происходит. К этому пункту относятся все поведенческие особенности, связанные со страхом и запускающиеся из-за наличия когнитивных схем: дыхание, позы и многое другое.

Чтобы человек мог избавиться от страха, психотерапевт демонстрирует ему то, как работает его фобия, и помогает понять, что суждения, вызывающие панику, иррациональны.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Особенности проявлений фобии зависят от множества факторов: возраст человека, его личностные характеристики, количество времени, в течение которого у него присутствовала канцерофобия, наличие либо отсутствие других психологических расстройств.

Основные симптомы канцерофобии (в каждом отдельно взятом случае количество и выраженность симптомов индивидуальны):

  1. Изменения в характере: плаксивость, эмоциональная неустойчивость, регулярные жалобы на здоровье, агрессивность, раздражительность, замкнутость, постоянное затрагивание в разговоре темы онкологических заболеваний, частое волнение.
    Симптомы и признаки канцерофобииЕсли попытаться объяснить человеку с канцерофобией, что его страхи иррациональны, высока вероятность получить выраженное противодействие. Человек может обидеться, постараться прекратить беседу. Но даже если логические доводы достигли цели, через некоторое время вновь возникает страх.
  2. Повышенный, отчасти патологический интерес к теме онкологических заболеваний, попытки самостоятельно лечить рак. Человек фанатично изучает все, что связано с темой рака, смотрит научно-популярные передачи, читает книги, статьи, причем многие люди попадаются на удочку мошенников, предоставляющих ложные сведения о заболевании и методах его лечения. Они могут начать лечиться от несуществующего рака, используя наиболее сомнительные методы, если их так можно назвать: лечение содой, керосином, водкой, мухоморами, мочой, длительное голодание, прием непроверенных и дорогостоящих биологически активных добавок, поедание жуков. Часто эта неадекватность сочетается с выраженным недоверием к традиционной медицине.
  3. Но, конечно, это крайности, наблюдающиеся у небольшого процента канцерофобов, обычно у пожилых с энцефалопатическими изменениями головного мозга.

  4. Регулярное прохождение обследований с целью выявить злокачественную опухоль. Канцерофобы, приходя в больницу, предъявляют лечащему врачу массу жалоб и могут сразу присвоить себе определенную разновидность онкологического заболевания. Попытки их переубедить не всегда оканчиваются успехом: все зависит от вменяемости отдельно взятого канцерофоба. Обычно все исследования не показывают наличие онкологического заболевания, что не успокаивает канцерофобов, и через несколько недель они приходят, чтобы пройти новые обследования.
  5. Симптомы и признаки боязниИзбегание любых обследований из страха, что в итоге выявится онкологическое заболевание. Противоположная крайность, которая связана с убежденностью человека в том, что, если рак действительно есть, лучше пребывать в неведении, чем узнать и жить в страхе, ожидая смерти. Даже если у них есть другие заболевания, требующие контроля и наблюдения, они все равно избегают посещать лечебные учреждения, что неблагоприятно сказывается на их соматическом здоровье.
  6. Вегетативные симптомы. Когда человек сталкивается с информацией о раке, обнаруживает у себя признаки злокачественного новообразования, он испытывает не только панический страх. Фобии практически всегда сопровождаются вегетативной симптоматикой: увеличение частоты сердечных сокращений, ощущение жара или холода, скачки кровяного давления, тремор, повышенное потоотделение, учащенное дыхание, чувство, что воздуха не хватает, головокружение, тошнота.
  7. Изменения, возникающие со временем в личности многих канцерофобов. Они замыкаются в себе, отказываются от тесного общения с близкими людьми, у них ухудшаются умственные способности, в особенности память и мышление, исчезает заинтересованность в карьерном росте и поддержании социальных контактов, а симптомы, наблюдавшиеся ранее, становятся более выраженными.

У ипохондриков различные фобии, связанные с заболеваниями, протекают намного тяжелее, чем у тех, кто этого психического отклонения не имеет.

Канцерофобы-ипохондрики становятся невыносимыми, постоянно говорят о том, что у них есть онкологическое заболевание, используют эмоциональный шантаж, если их желания не выполняются («Вот я умру из-за опухоли — а ты будешь локти кусать, но поздно будет!»), постоянно следят за своим самочувствием, измеряют температуру, давление.

У ипохондриков, имеющих шизофрению, канцерофобия может фигурировать в бредовых рассуждениях. Любая, даже случайная, информация способна еще больше убедить ипохондрика в том, что у него есть неизлечимое заболевание.

О том, что такое ипохондрия, вы можете узнать из видео:

к содержанию ↑

Лечение


Лечение у психотерапевта

Боюсь заболеть раком: что делать? Лечением боязни заболеть раком занимаются клинические психологи и психотерапевты, которые подбирают наиболее оптимальную схему лечения для каждого пациента.

Обычно она включает психотерапевтические и фармакологические методы терапии.

Группы медикаментозных средств, которые применяются для лечения канцерофобии:

  • транквилизаторы из группы бензодиазепинов. Блокируют тревогу, улучшают сон, но способны вызвать химическую зависимость, а один из распространенных побочных эффектов от их приема — заторможенность. Примеры: Диазепам, Гидазепам;
  • антидепрессанты. Также положительно влияют на психическое состояние пациента, повышают настроение, улучшают сон и аппетит, снижают тревожность. Примеры: Прозак, Золофт;
  • бета-блокаторы. Блокируют рецепторы адреналина, поэтому способны быстро убрать вегетативную симптоматику. Примеры: Анаприлин, Метопролол.

Но медикаментозная терапия без психотерапии бесполезна, и при отмене препаратов симптоматика быстро возвращается.

При лечении канцерофобии часто применяются методы когнитивной терапии, при которой человек учится рационально относиться к своим страхам, видеть их необоснованность.

Психотерапевт дает пациенту задания, например ведение таблицы для записи автоматических мыслей, связанных со страхом. Их вносят в первую колонку, а во вторую записывают логически обоснованные контраргументы.

Также при борьбе с фобиями применяются и другие виды психотерапии: методы, базирующиеся на психоанализе и нацеленные на выявление глубинных причин появления фобии, гештальт-терапия, экзистенциальная психотерапия.

Самостоятельное лечение

Самостоятельно бороться с канцерофобией сложно, но возможно, однако попытки самостоятельной борьбы с застарелой фобией, живущей с человеком годами, десятилетиями, малоэффективны.

Один из распространенных методов для самостоятельной работы с фобией базируется на создании связей между приятными эмоциями и страхом.

Человеку нужно вспомнить наиболее светлые, теплые воспоминания из своей жизни и привязать их к простому действию (поглаживание запястья, мочки уха), которое можно будет повторить при возникновении страха:

  • прочувствуйте все эмоции, связанные с воспоминанием, позвольте ему наполнить голову и подарить ощущение расслабляющей легкости в теле;
  • после этого, когда станет ясно, что положительные эмоции достигли пика, следует выполнять действие-триггер в течение нескольких секунд;
  • чтобы связь закрепилась, необходимо повторить процесс погружения в эмоции и действие-триггер несколько раз.

Если после нескольких недель практики страх по-прежнему не отпускает, следует обратиться к психотерапевту. Чем раньше начнется терапия, тем выше вероятность, что страх полностью исчезнет.

Как побороть страх рака — советы психолога:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий