Симптомы и лечение мании преследования


Мания преследования: симптомы

Где граница между нормальным для обычного человека опасением перед любыми преступниками и клиническим расстройством, заставляющим человека видеть во всех остальных людях его личных и кровожадных врагов?

Психика человека – это удивительная структура, способная, иногда даже без видимых внешних причин, превращать его жизнь в филиал ада просто изменяя взгляд на жизнь.

Содержание:

Что это такое?


Что это такое: характеристика патологии

Это болезненное состояние психики, из-за которого человеку кажется, что его хотят убить или лишить свободы передвижения.

Злопыхатели и злоумышленники видятся такому индивиду повсюду, хотя действительных факторов в оправдание его подозрений на самом деле не существует – в большинстве случаев.

Любое действие кого-то из окружения больного может быть интерпретировано ним, как скрывающее под собой тайный и злой умысел.

Например, находясь в лифте с посторонним человеком, больной манией преследования может увидеть в попутчике опасность из-за пристального, как ему кажется, взгляда – видимо ждет момента напасть, или по причине того, что тот весь период во время спуска или подъема подозреваемый одну из рук держал в кармане – да там же пистолет.

Болезнь ли это? Это проявление внутреннего дисбаланса в психике из-за наследственного фактора, какой-то болезни или внешней причины, оказавшей на человека тяжелое впечатление или повлекшей травму, которая привела к ограничению физических возможностей и постоянному чрезмерному напряжению психики.

Медицинское наименование состояния – персекуторный бред. Иногда тоже проявление называют бредом преследования.

к содержанию ↑

Почему возникает это чувство?

Почему возникает это чувство: причины

Мания мешает человеку осознавать, что его существование, в принципе-то, мало кого волнует вообще.

Не считая самых близких людей, которые, по идее, не должны ставить себе цель сжить своего родича со света.

И все косые чужие взгляды в его сторону, злостные замыслы – это лишь плод его фантазии. Конечно, если он в действительности не натворил каких-то дел и он реально какому-то сильно навредил в жизни или карьере.

И что случайно произошедшие неприятности – это просто совпадения, не имеющие к страдающему манией преследования непосредственного отношения.

К сожалению никто не застрахован от этой проблемы, поскольку она может развиться из-за различных причин. Ряд докторов склонны винить в ее развитии дисфункциональные процессы в головном мозге.

Некоторые же специалисты утверждают, что главный «обвиняемый» здесь – это особенность нервной системы и имеющаяся склонность к развитию психического отклонения.

Наиболее частые предпосылки для развития мании преследования:

  1. Нервный срыв и развившийся затем психоз, ставшей причиной сначала зацикливания на какой-то из проблем, а в последствии генерации воспаленным сознанием разных ужасов, способных произойти с больным.
  2. Почему возникает это чувство преследования?

  3. Врожденная мнительность и тревожность, переродившиеся в манию из-за способствовавших условий – нервной обстановки, агрессивного окружения, болезни, повлиявшей на состояние нервной системы.
  4. Возрастные дегенерационные процессы в психике (Альцгеймер, Паркинсон, старческая деменция).
  5. Травмирование головы с повреждением участков мозга, влияющих на когнитивные способности человека, отчего ему невероятно сложно не поддаваться влиянию тревожных навязчивых идей.
  6. Отсутствие адекватной терапии после физического, морального насилия, от чего психика человека претерпела изменения, отчего ему стало казаться, что за ним охотятся с целью физического уничтожения по какой-то причине.
  7. Наследственно передавшееся расстройство в работе психике, мозга.
  8. Инфекционное заболевание, повлиявшее на нервную, эндокринную систему и вызвавшее лавинообразные последствия в работе всего организма и психики в частности.
  9. Некорректное воспитание вкупе с излишне впечатлительной психикой. Когда ребенку внушают, что при нарушении границ территории, где он живет, его обязательно украдут или убьют, у ряда детей может развиться стойкая уверенность в том, что на него скоро кто-то покуситься.
к содержанию ↑

Симптомы



Симптомы болезни

По началу человек, если у него имеется хорошее образование и развитая логика, мешающая принимать очевидную чушь за реальность, симптоматика болезни окружающим не так заметна.

Но уже на этой стадии человека могут донимать:

  1. Повышенная нервозность, тревожность. Внешне это проявляется обстроенной реакцией на раздражители, которые при нормальном состоянии нервной системы не взывают столько бурной реакции.
  2. Явное изменение в поведении. Например, будучи еще недавно общительным, человек превращается в домоседа.

    На улицах часто оглядывается, смотрит в витрины за окружающими, предпочитает носить одежду, мешающую быстрой идентификации с первого взгляда.

  3. Продолжительные по времени погружения в мысли и последующие отклонения в поведении в виде навязчивых действий – пристального рассматривания еды, частые подходы к окну для выявления посторонних, постоянное прислушивание к звукам за дверью в парадной.
  4. Разговоры на тему врагов, которые уже задумали убийство и ищут способ выполнения плана.

основные симптомы

При отсутствии терапии основной причины ситуация только усугубляется.

Из-за повышенной тревожности человек лишается возможности нормально спать.

С одной стороны крепкий и продолжительный сон не наступает из-за нервного напряжения.

С другой стороны нормальному ночному отдыху мешает мысль, что человек в это время наиболее уязвим и беззащитен перед врагами. В результате образуется замкнутый круг, и нервозность продолжает усиливаться ежедневно.

  1. Усиливается желание находиться на улице минимальное количество времени, если человек опасается нападения на улице. Развивается нежелание возвращаться домой, на работу или еще куда-то, где по мнению больного ему грозит смертельная опасность.
  2. Развивается устойчивое нежелание есть купленную пищу и приготовленную кем-то из-за боязни быть отравленным.
  3. Ношение специальной одежды, иногда из подручных материалов – например, фольги, ради защиты от излучений, провоцируемых инопланетянами, соседями, еще кем-то.
к содержанию ↑

Как избавиться от синдрома?

Работу необходимо вести на двух фронтах: со стороны опытного психолога и с обязательным участием самого клиента.

Стремясь настраивать себя на позитивный лад, страдающему манией преследования следует насильственно убеждать себя в том, что возникающие в голове подозрения – это происки уставшего мозга.

Как избавиться от синдрома: терапия

Так будет гораздо проще научиться контролировать панические атаки и общее напряжение.

Однако такое кураторство над своими страхами можно освоить, когда расстройство еще только начинает проявляться.

Поймав себя на мысли, что люди вокруг жаждут трагических событий в жизни, следует как можно раньше пересмотреть как свое мировосприятие, так и ритм жизни, распорядок дня.

Нужно помнить, что инфекционные болезни часто не лучшим образом сказываются на работе нервной системы, поэтому в восстановительный период необходимо бережнее относится к себе.

к содержанию ↑

Лечение


Это расстройство психики сложно поддается коррекционной терапии. В случае, если вызвано травмой, то можно надеяться на благоприятный прогноз, если удастся устранить ее последствия.

После этого человеку с манией уже легче самостоятельно реалистично воспринимать как людей вокруг, так и их поступки, и оценивать, что в их поведении является действительно реакцией на поведение «условной жертвы всеобщего заговора», а что вызвано совсем посторонними причинами.

Медикаментозную коррекцию назначают всегда с учетом основной причины, спровоцировавшей развитие мании и сложности текущего стояния пациента.

к содержанию ↑

Как вести себя с больным?

Как вести себя с больным человеком?

Из-за расстройства человек не способен критически анализировать мысли, возникающее в голове и происходящие вокруг события.

Поэтому, будучи уверенным в наличии слежки или покушений на жизнь, человек может начать принимать в штыки всех, кто попробует убедить его в обратном.

К тому же он способен заподозрить желающего ему добра человека в принадлежности к тем, кто «задумал» недоброе. Конечно, такое случается не всегда, но не следует забывать о таком варианте развития событий, общаясь с тем, кто страдает от мании преследования.

Решение подыграть тоже может обернуться неприятными последствиями.

Получив фактические доказательства, что действия подозрительных людей стали заметны не только объекту их намерений, но и его знакомым из окружения, больной может испытать особенно сильный приступ паники и даже предпринять попытку суицида.

Мол, живым в руки не дамся, потому что будут истязать в попытке узнать мою тайну или для собственного удовольствия.

Поэтому, если эмоции от проявления мании преследования уже никоим образом не поддаются контролю, страдающего расстройством желательно оперативно показать опытному специалисту.

Возможно, что медикаментозная коррекция сможет если не вылечить человека, так не даст расстройству полностью поглотить сознание больного.

Как вести себя с больным: рекомендации

Если возвращаясь темным вечером вам кажется, что кто-то начал преследовать вас и вы ускорили передвижение, подгоняемые страхом и инстинктом самосохранения – это не проявления мании преследования.

Это нормальная реакция на осознание того, что преступники активизируются в темное время суток и стремятся выбирать в жертвы путников-одиночек.

Даже мысли о том, что сосед из дома напротив следит за вами из окна – тоже еще не признак мании преследования. Возможно, что у вас действительно излишне любопытный человек живет рядом.

А вот мнение, что таким же занимаются человек десять в соседних окнах – потому что они представители одной банды – это уже симптом.

Бред преследования — что это такое:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

2 комментария

  1. Такая мания преследования может развиться у того человека, который сделал что-то плохое кому-то. Может и поделом.

  2. А относится ли пожилая женщина, постоянно смотрящая в приоткрытую дверь (моя соседка) к преследователю или же это всё-таки мания преследования.

Добавить комментарий