Простыми словами о синдроме Мюнхгаузена у матерей


Синдром мюнхгаузена у матерей

Психические расстройства отрицательно влияют на качество жизни, создавая проблемы преимущественно в социальной сфере.

Но есть и такие расстройства, в результате которых человек вполне осознанно наносит вред своему физическому здоровью, действуя при этом «чужими руками».

Содержание:

Что это такое в медицине?


Что это такое в медицине: понятие

Синдром Мюнхгаузена — что это такое простыми словами?

Это симулятивное расстройство, при котором индивид целенаправленно фабрикует симптомы болезни, чтобы получить медицинскую помощь.

При этом человек может преувеличивать реальные проблемы со здоровьем или приписывать себе несуществующие диагнозы, симулируя соответствующие симптомы.

Данный синдром был впервые идентифицирован и описан исследователем Ричардом Ашером в 1951 году.

Одержимые желанием пройти курс лечения «Мюнхгаузены» могут наносить себе вред, создавать на теле незаметные порезы, вкалывать неизвестные и опасные вещества, нарочно заносить грязь в раны, провоцируя появление гнойных нарывов и т.д.

Синдром Мюнхгаузена в медицине встречается достаточно часто, и среди «профессиональных больных» преобладают мужчины.

Зачастую людей с расстройством направляют на лечение и даже операции, так как идентифицировать расстройство удается не всегда (или не с первого обращения).

к содержанию ↑

Причины возникновения

Причины возникновения патологии

Точные причины развития синдрома Мюнхгаузена остаются для специалистов загадкой.

Однако ученые полагают, что подобное расстройство развивается у людей, которые в детстве не получали достаточно внимания.

Недолюбленные дети быстро понимают, что любое недомогание заставляет взрослых суетиться вокруг кровати с больным малышом. Т.е. «положение больного» в их случае связано с реальными выгодами и преимуществами.

Во взрослом возрасте человек специально разыгрывает роль больного, чтобы получить порцию заботы, сострадания, любви, внимания и даже уважения за то, как стойко «Мюнхгаузен» борется с недугом.

Часто люди с подобным расстройством являются выходцами из неблагополучных, неполных или многодетных семей. В таких условиях ребенок не чувствует любовь и защиту родителей, или активно конкурирует с другими членами семьи за внимание матери/отца.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки



Симптомы и признаки расстройства

Люди с синдромом Мюнхгаузена — это истероидные, зависимые от чужой оценки, демонстративные личности.

Они обожают находиться в центре внимания и отличаются некоторой инфантильностью.

Стоит отметить, что люди с подобным синдромом обладают отличными актерскими данными и богатой фантазией. Эти качества обеспечивают правдоподобность «болезненного спектакля».

Люди с синдромом Мюнхгаузена склонны ко лжи, а также очень хорошо ориентируются в нестандартных ситуациях, что позволяет им быстро и эффективно заметать следы и прятать улики, а также парировать любые обвинения и подозрения.

Умелый актер должен также хорошо разбираться в болезнях и терминах, чтобы симулировать у себя те или иные симптомы.

Синдром Мюнхгаузена отличается от ипохондрии тем, что ипохондрик думает, что он болен, а человек с Мюнхгаузеном хочет болеть и жаждет, чтобы его лечили.

к содержанию ↑

Клиническая картина расстройства

Страдающие от расстройства «профессиональные больные» убеждают окружающих в наличии патологии и необходимости ее коррекции (преимущественно посредством хирургического вмешательства).

Клиническая картина психического расстройства

Они не поддаются на уговоры и убеждения врачей, пытающихся вразумить «борона» и доказать что тот здоров.

Как правило, люди с расстройством обращаются в ближайшие больницы, чудесным образом «извлекая на свет» необходимые симптомы, соответствующие профилю лечебного учреждения.

Если врач при осмотре заподозрит пациента во лжи, зависимый от лечения человек немедленно отправиться в другое медицинское учреждение.

Недоверие врачей и отказ от радикальных мер лечения могут вызвать у «Мюнхгаузена» приступ агрессии и гнева.

Страдающий синдромом пациент начинает угрожать специалистам обращением в уполномоченные инстанции, летальным исходом в результате обострения собственного недуга, жалобами и проч.

Посмотрев фильмы про синдром Мюнхгаузена («Девятая жизнь Луи Дракса», «Маленькая ложь во спасение», «Похороните меня за плинтусом») можно составить точное представление о расстройстве, его развитии и последствиях.

к содержанию ↑

Описание делегированного синдрома

Делегированный синдром Мюнхгаузена (он же синдром Мюнхгаузена по доверенности) — это вид симулятивного расстройства, при котором родитель или опекун намеренно вызывает у зависимого и уязвимого человека симптомы болезни или фабрикуют их, чтобы обратиться за помощью медиков.

Описание и примеры делегированного синдрома

Речь в данной ситуации идет не о простом симулировании болезни, так как ребенок или уязвимый взрослый не принимает участие в «больном спектакле», являясь лишь марионеткой в руках человека с реальным расстройством.

Опекун или родитель наносит зависимому лицу вред, чтобы обеспечить правдоподобность истории болезни.

Но зачем человек целенаправленно причиняет вред ближнему? «Бароны» не получают удовольствия от страдания уязвимых «больных».

Но они получают эмоциональные выгоды от сострадания врачей, восхищения окружающих собственной стойкостью и преданностью, участливых взглядов и вопросов по поводу состояния проходящего лечение человека.

Чаще именно матери страдают от делегированного синдрома. И они могут сутками просиживать у койки больного малыша, приносить в жертву личную жизнь и карьеру, терпеть различные неудобства и финансовые убытки.

к содержанию ↑

Пример №1

В больницу поступил маленький пациент, которого привезла мать. Тело мальчика было покрыто гнойными нарывами непонятного происхождения. В результате длительных и серьезных обследований причины патологии выявлено не было.

Пример из жизни №1

При этом мать плакала, настаивала на срочной госпитализации ребенка и даже требовала хирургического вмешательства.

В первый раз мальчика положили в больницу, где вскрыли нарывы и сделали перевязку.

Малыш быстро пошел на поправку. Но самым странным в этой истории было то, что за все время пребывания в леченом учреждении у ребенка не появлялись новые нарывы.

Спустя месяц после выписки история повторилась. Мама снова привезла сына на лечение. Тело ребенка было покрыто воспалениями. При этом женщина плакала, умоляла оказать малышу помощь и отказывалась отходить от больничной койки.

Сопоставив отдельные факты, врачи начали подозревать мать во лжи. Но женщина быстро забрала ребенка из больницы, обосновав свое решение желанием обратиться в частную клинику.

Через неделю медсестра призналась, что видела, как мать делала малышу укол грязным шприцом.

к содержанию ↑

Пример №2

Пример №2: ситуация

В больницу обратилась женщина, утверждавшая, что ее 2-ух летняя дочь засунула в нос пластиковую деталь от игрушки.

При обследовании выяснилось, что в носовой полости действительно застрял инородный предмет.

Через две недели женщина обратилась к специалистам вновь. В этот раз девочка проглотила пластиковую деталь. Мать настаивала на немедленной операции, впадая при этом в истеричное состояние.

В третий раз женщина утверждала, что малышка протолкнула фрагмент конструктора в ухо. При тщательном осмотре инородного предмета обнаружено не было.

Но женщина все равно настаивала на операции и очень злилась, когда врачи опровергли факт наличия пластикового элемента в ушном проходе. В результате она покинула клинику с намерением найти более компетентных врачей.

Синдром Мюнхгаузена у матерей является причиной детского отставания в развитии.

Ребенок, посредством которого мать добивается прямого контакта с врачами, испытывает сильнейший стресс, не может налаживать контакты со сверстниками, позже других малышей начинает ходить, говорить и играть.

Иногда ситуация заходит так далеко, что родитель доводит своего ребенка до критического состояния или даже организовывает убийство, чтобы потом играть роль раздавленного горем человека и получать сочувствие окружающих.

к содержанию ↑

Лечение


Лечение, психотерапия

Действенных способов коррекции синдрома не существует.

Большую роль играет желание самого пациента избавиться от расстройства и его готовность осознать наличие проблемы и необходимость ее решения.

Если больной с синдромом Мюнхгаузена «попался» в руки врачей, его направляют на психологические тренинги, назначают семейную терапию или регулярные консультации у специалиста.

В случае, когда индивид с расстройством опасен для себя или окружающих (зависимых и уязвимых близких), «Мюнхгаузена» отправляют на принудительную госпитализацию с дальнейшим медикаментозным лечением.

Главная задача специалиста при работе со страдающими от расстройства людьми — показать человеку, что существует реальная проблема (не спровоцировав при этом агрессии и новой порции лжи).

Специалист также должен транслировать пациенту, что кроме исполнения роли «больного» есть и другие способы добиться расположения окружающих, а постоянные медицинские вмешательства ограничивают и снижают качество жизни.

Велика вероятность замещения, при которой человек с расстройством воспринимает синдром Мюнхгаузена как очередной повод для получения медицинской помощи и эмоциональных выгод.

Лечение недуга

Синдром Мюнхгаузена при условии халатного отношения врачей может закончиться серьезными проблемами со здоровьем, инвалидностью и даже летальным исходом.

Поэтому специалистам важно не идти на поводу у человека с расстройством и внимательно отслеживать симптомы, указывающие на наличие синдрома.

Симулятивное расстройство или синдром Мюнхгаузена:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий