Смысл аутотренинга для обретения уверенности в себе

Аутотренинг для уверенности в себе

Уверенность в себе – не врождённое качество. Она возникает или не возникает по целому ряду причин.

Мы очень зависим от этого своего свойства. И многие недовольны собой в этом смысле, хотят что-то изменить в себе, стать более уверенными.


Что же это такое: аутотренинг для уверенности в себе? Над чем нужно работать и как?

Что такое «аутотренинг»?

Что такое аутотренинг и зачем он?

«Аутотренингом» в психологии называются любые действия, направленные на самоизменение.

Это могут быть перемены в режиме дня, образе жизни, мировоззрении, поведении, самопонимании, отношениях с людьми, виде и способе деятельности.

Таково широкое значение этого термина.

В узком смысле «аутотренинг» — специальные мероприятия, разработанные профессиональными психологами, но проводимые самим клиентом, призванные помочь клиенту добиться самоизменения.

Допустим, есть человек, назовём его Петром. Он недоволен собой, считает себя недостаточно уверенным в себе.

Поговорив с психологом, он приходит к выводу, что занимается не своим делом (он офисный клерк), ему не хватает общения (есть только деловые знакомства), его образ жизни неправильный (мало двигается, редко бывает на свежем воздухе).

Между тем, Пётр самолюбив. Чтобы стать уверенней, ему нужно чего-то достичь в каком-то сложном деле. По совету психолога, он решает заняться туризмом, меняет место работы.

У него появляются друзья среди других туристов, неформальное общение. Он много тренируется, ходит в походы. В результате его уверенность в себе растёт. Это аутотренинг в широком смысле слова.

Если же психолог рекомендует Петру систему упражнений по релаксации, советует использовать определённые формулы самовнушения, а также поработать над самопониманием и принятием себя таким, какой он есть, и Пётр какое-то время этим занимается, — то это аутотренинг в узком смысле.

Понятие «уверенности в себе»


Общее понятие

Уверенный в себе человек необидчив.

Если кто-то критикует его, даже в чём-то обвиняет, он достаточно рационально относится к такой информации. Если в ней есть доля правды, готов её признать.

Это связано с тем, что такой человек внутренне устойчив. Его мнение о себе, его подсознательное восприятие себя (более важное, чем наши сознательные убеждения) – однозначно положительные.

Представьте себе огромный гранитный камень весом в несколько тонн. И мыльный пузырь, пущенный играющим рядом с камнем ребёнком. На мыльный пузырь достаточно дунуть, и он рассыплется. Гранитный камень не сдвинет даже экскаватор.

Внутренний мир уверенного в себе человека можно сравнить с этим камнем. Его представление о себе почти невозможно поколебать.

А вот внутренний мир того, кто не уверен в себе, напоминает мыльный пузырь. Поэтому такой человек боится любых критических замечаний, очень раним и обидчив.

В ситуации, когда он занят какой-то деятельностью и что-то не получается, неуверенный в себе ведёт себя нервно, теряется, падает духом, не доводит дело до конца. В своих неудачах он склонен винить кого угодно, только не себя.

Наоборот, уверенного в себе неудачи, хоть и огорчают, но не заставляют отступить, даже раззадоривают. Ему даже интересней, когда что-то трудно даётся. Неудач он не боится, охотно признаёт свои ошибки; как правило, видит именно в них причину всех проблем.

Уверенность в себе – качество личности, суть которого в положительном восприятии себя, как на сознательном, так и на подсознательном (эмоциональном) уровне.

Уверенный в себе человек считает себя достаточно сильным, достойным, нравственным, умным. Поэтому трудности, проблемы его не очень смущают.

Техника, чтобы поднять самооценку за 5 минут:

Почему мы уверены или не уверены в себе?

Почему все мы уверены или не уверены в себе?

Уверенность в себе – качество, определяемое так называемой «Я-концепцией».

Я-концепция – это наше (часто неосознанное) представление о том, в какой мере мы, такие, какие мы есть, соответствуем своему собственному представлению об идеале человека.

Мнение о себе реальном психологи называют «Я-реальным». А об идеале человека – «Я-идеальным».

Чем точнее соответствие между нашим Я-реальным и Я-идеальным, чем ближе первое ко второму, – тем мы уверенней в себе. И наоборот: при резком контрасте между Я-идеальным и Я-реальным человек всегда не уверен в себе.

Проще это понять на конкретном примере. Допустим, к психологу обратился молодой человек, Илья. Он сын знаменитой актрисы, вырос без отца. Сам никакими талантами не отличается.

Он пытался заниматься бизнесом, но прогорел, потому что постоянно и неоправданно рисковал. Устроился администратором в фирму, но спустя месяц подрался с одним из клерков, нанеся ему серьёзное повреждение (сломав ему нос).

Илья физически сильный, но плохо владеющий собой молодой человек. Стоит его чуть задеть, он вспыхивает и при этом не может контролировать себя. У него была любимая девушка, но они расстались. Он уже давно одинок. Начал пить.

Во время беседы с психологом выясняется, что Илья на подсознательном уровне предъявляет к себе крайне высокие требования. Он всегда всё должен делать наилучшим образом, достигать высочайших результатов. Связано это с влиянием мамы. Она знаменитость.

Почему мы уверены или не уверены в себе - пример

Поскольку для ребёнка идеал человека – это его папа или мама (для девочки – мама, для мальчика – папа, но если папы нет, то и для мальчика – тоже мама), то Я-идеальное Ильи включает в себя необходимость многого достичь, иметь высокий социальный статус, быть известным, прославленным человеком.

Но сам он, до того, как обратился к специалисту, этого не осознавал. Понятно, что соответствовать такому Я-идеальному он, человек без явных талантов, не в состоянии. Из-за несоответствия Я-реального и Я-идеального и возникла неуверенность в себе.

Когда же, благодаря беседам с психологом, Илья скорректировал своё Я-идеальное, контраст между Я-реальным и Я-идеальным сгладился. Он снова занялся бизнесом и на этот раз преуспел. Затем женился. Его уверенность в себе значительно выросла.

Я-концепция есть у каждого человека. Но не все её осознают в полной мере. Я-реальное также может частично не осознаваться.

Скажем, трусливый и бесхарактерный человек может считать себя смелым и решительным, хотя его поведение говорит о том, что это не так. Я-идеальное не осознаётся ещё чаще, потому что формируется в раннем детстве, обычно – под влиянием родителей.

Как повысить самооценку? Советы психолога:

Как повысить самооценку?


Как повысить и укрепить самооценку?

К психологу обратился молодой человек, студент. Его зовут Валерий.

Он учится в престижном вузе. Очень нервничает из-за каждого экзамена, плохо спит, устаёт.

Когда ему нужно делать доклады на семинарах, вынужден принимать успокоительное, так как боится провала. Считает себя мало способным человеком, хотя в школе едва не получил золотую медаль.

Выяснилось, что школа, которую закончил Валерий, тоже была элитной. Нагрузка на учеников там огромная. Он занимался с утра до вечера. Но учиться никогда не любил.

Любимым же его делом оказалась работа с древесиной. В его комнате стоит маленький токарный станочек, на котором он сам научился работать. Он выкинул всю старую мебель, сам сделал себе стулья, стол, книжный шкаф.

Валерий решил временно оставить учёбу. Он пошёл работать на мебельную фабрику. Через 2-3 месяца его восприятие себя стало меняться. Он успокоился. Работа шла великолепно, на фабрике его высоко ценили.

Мы видим, что уверенность или неуверенность в себе зависят от выбора деятельности. Если мы заняты любимым делом, наша уверенность в себе растёт. Если же мы постоянно заняты тем, что нам не по душе, она снижается. Это естественный психологический процесс.

Если человек занимает в жизни не своё место, никаким искусственным образом нельзя изменить его самоощущение. Оно будет низким.

Другой клиент психолога – Лера. Она работала в коммерческой фирме. Уважением и авторитетом у своих коллег не пользовалась.

Лера не отличается ни особой энергией, ни настырностью, ни практичностью, у неё слабо развиты так называемые «деловые качества». Общение с коллегами было чисто деловым, и Леру мало ценили. В результате, и она себя стала ценить довольно низко.

Как можно повысить самооценку?

Однако, по совету психолога, она нашла другую работу, без перемены вида деятельности.

Здесь коллеги часто собирались вместе, ходили в кино или театр, нередко оставались после работы поболтать.

Лера же – тонкая, умная, интересная в общении женщина, добрая и искренняя. И тут её статус оказался выше, её все ценили.

Мы все, в той или иной мере, зависим от мнения о нас окружающих. Выбор круга общения имеет большое значение.

Если сильные качества (которые есть у всех) человека окружающие не ценят, а замечают только его слабости, его уверенность в себе будет снижаться. Наоборот, общаясь, в основном, с теми, кто ценит наши лучшие качества, мы укрепляем уверенность в себе.

Другой клиент психолога, Валентина, считала себя слабым человеком. Каждый раз, когда она сталкивалась с какой-то проблемой, она затруднялась принять решение, долго колебалась, терзалась сомнениями, боялась ошибиться.

В то же время её Я-идеальное включает в себя такие качества как решительность, силу воли, потому что её мама была волевым человеком. В результате бесед с психологом Валентина поняла, что оценивала себя неправильно. Она не бесхарактерная, а психологически тонкая и особо чувствительная.

Любая ситуация выбора поэтому невольно заставляет её рефлексировать, размышлять, так как ей важно разобраться в своих мотивах. Однако это совсем не говорит о слабоволии. Изменив своё мнение о себе (о своём Я-реальном), Валентина сумела укрепить уверенность в себе, ей стало проще принимать решения.

Так что, уверенность в себе зависит ещё и от того, насколько правильно мы понимаем себя.

Таким образом, чтобы укрепить уверенность в себе, нужно:

  1. Как повысить самооценку - правилаПравильно выбрать основную деятельность: она должна нравиться и соответствовать способностям и призванию человека, чтобы он мог достичь в ней успеха.
  2. Правильно выбрать круг общения: общаться, в основном, с теми, кто видит и умеет ценить наши лучшие качества.
  3. Разобраться в себе: понять свои сильные и слабые стороны, объективно оценивать свои возможности.

Уверенность в себе зависит также от эмоционального благополучия (от того, есть ли у нас близкие, любимые люди), уровня профессионализма (хорошие профессионалы всегда уверены в себе, и наоборот).

Отчасти уверенность в себе может зависеть от социума, в котором мы живём: известно, что т.н. «тоталитарные» или «авторитарные» социумы провоцируют появление большого количества неуверенных в себе, даже закомплексованных, людей, так как ими проще управлять.

Если игнорировать эти основополагающие причины уверенности или неуверенности в себе, никакой аутотренинг (в узком смысле: то есть – специальные упражнения по релаксации, самовнушение) не поможет.

Аффирмации для самоутверждения и повышения самооценки. «Я прекрасен во всем»:

Формулы внушения

Формулы внушения для упражнений

Аутотренинг (в узком смысле) — это специальные упражнения, разработанные специалистом именно для вас.

Но делаете их вы самостоятельно. Можно, конечно, и не обращаться к специалисту.

Но это то же, что заниматься самолечением при серьёзной болезни. Сомнительно, что вы добьётесь результата. Формулы самовнушения составляете вы совместно с психологом.

При этом придерживаются таких правил:

  • они простые, короткие, чёткие;
  • глаголы употребляются только в настоящем времени;
  • не допускаются предположения, сомнения, самокритика;
  • не допускаются отрицательные оценки;
  • не допускается откровенная ложь, в которую невозможно верить.

Можно записать эти формулы на бумаге, чётким, красивым шрифтом, и просто смотреть на них.

Psyholic.ru - это онлайн ресурс, посвящённый различным аспектам психологии. Здесь вы найдете информацию о множестве тем, связанных с человеческим психологическим состоянием: отношения между полами, взаимоотношения с детьми, взаимодействие в обществе, фобии и мании, стрессы и депрессии, саморазвитие и многое другое.

В многочисленных статьях и обзорах авторы освещают как теоретические аспекты психологии, так и практические советы по решению конкретных проблем.

Одним из основных направлений на сайте psyholic.ru является изучение отношений с противоположным полом. Здесь вы найдете множество статей о том, как понимать и поддерживать партнера, как решать возникающие конфликты и как создавать гармоничные отношения. Эти материалы будут полезны как для тех, кто находится в поиске своей половинки, так и для тех, кто уже находится в отношениях.

Отдельное внимание уделяется вопросам воспитания детей. Авторы сайта делятся советами по воспитанию, рассматривают психологические особенности разного возраста и помогают родителям лучше понимать своих детей. Также на сайте вы найдете материалы о том, как справляться с различными проблемами в общении со школьником и подростком.

Помимо этого psyholic.ru обращает внимание на важность правильного общения в современном обществе. Здесь вы найдете много полезных советов по развитию коммуникативных навыков, по умению распознавать ложь и манипуляции в общении, а также по налаживанию здоровых отношений с окружающими.

Сайт psyholic.ru также поможет вам разобраться с различными фобиями и маниями, которые могут мешать вам жить полноценной жизнью. В статьях авторы разбирают причины возникновения и способы преодоления таких состояний. Также на сайте можно найти информацию о том, как бороться со стрессом и депрессией, как поддерживать свое психологическое равновесие в сложных жизненных ситуациях.

Psyholic.ru также занимается продвижением саморазвития и личностного роста. Здесь вы найдете статьи о том, как развивать личные качества, как ставить перед собой цели и добиваться их, как научиться управлять своим временем и эмоциями. Сайт psyholic.ru - это не просто информационный портал, но и настоящий помощник в психологических вопросах. Здесь вы найдете ответы на множество вопросов, связанных с внутренним миром человека, и получите ценные советы по решению психологических проблем. Погружаясь в материалы сайта, вы сможете лучше понимать себя и окружающих, находить решения сложных ситуаций и развиваться как личность.

Как и где выполнять?


Как слушать аутотренинг? Во время аутотренинга ничего не должно отвлекать.

Внушая себе что-то, старайтесь вспомнить какой-то реальный момент из своей жизни, подтверждающий положительное мнение о себе. Не пытайтесь заниматься самообманом.

Поза, окружающая обстановка во время сеанса аутотренинга должны быть максимально комфортными для вас. Например, некоторые любят это делать в темноте или в полутьме. Кто-то предпочитает включить тихую музыку.

Как и где выполнять самовнушение?

Самовнушение обращено не к сознанию, а к подсознанию. Поэтому действуют не сами по себе слова, а ваше эмоциональное отношение к ним.

Если сеанс доставил вам удовольствие, вы чувствуете себя спокойнее, лучше после него, то этот метод вам подходит.

Тем не менее, нужно помнить, что уверенность в себе – одно из стержневых личностных качеств. Изменить его только специальными упражнениями невозможно.

Менять, если мы недовольны собой, предстоит многое: образ жизни, общение и отношения с людьми, восприятие себя, самопонимание, возможно, вид деятельности. Если неуверенность в себе провоцируется социумом, стоит переехать в другую страну.

Это очень важное качество, показывающее, насколько мы успешны как люди, чего на самом деле достигли в жизни. Именно к этим реальным достижениям и следует стремиться.



Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *