Как освободиться от груза обид и простить человека?

Как простить человека и освободиться от обид?

Всем людям свойственно обижаться — кому-то в большей степени, кому-то в меньшей.

И помимо всего, все мы иногда ошибаемся, ненароком задевая собеседника за живое.


В статье пойдет речь о прощении — как научиться отпускать негатив и принимать извинения.

Что значит прощение в психологии?

Что значит прощение в психологии: понятие

Прощение — это решение, в процессе которого вы, условно говоря, «отпускаете грехи» обидевшему вас человеку.

Когда внутренне вы говорите: «Я больше не держу на него зла».

В этом моменте важна искренность, реальная вера и понимание факта, что вы отпустили прошлое и освободили сердце для новых положительных эмоций и впечатлений.

Что ответить, когда извиняются?


Принимать извинения не всегда легко. Ведь важно, чтобы они были искренними.

Плюс, и степень обиды бывает разной — где-то словом «Прости» и по-детски милым доброжелательным выражением лица не отделаешься.

Как научиться отвечать на извинения и определять их мотивы?

  1. Присмотритесь к невербалике. Жесты, интонация, акценты в предложении — вся это несловесная информация может охарактеризовать искренность обидчика, решившего сделать первый шаг для примирения. Если желание загладить вину идет от души, человек не станет использовать сарказм, шутки или иронию. Напротив, на его лице не будет ни единого намека на улыбку. Если он понял, что задел вас и принял решение извиниться — значит, осознал серьезность ситуации. Следовательно, в разговоре он будет собран, сосредоточен и вежлив.
  2. Что ответить, когда перед тобой извиняются?

  3. Формулировка. «Я осознал, что мой поступок плохой, я нагрубил тебе и считаю это ужасным» — это от чистого сердца. Говорящий от первого лица понимает вину. Другой случай, когда: «Прости, я виноват, но…». Дальше идут оправдания (защитная позиция) в духе «Ты сам меня довел», «Ты тоже виноват» и так далее. Разумеется, зачастую в конфликте виноваты оба. Но подобное построение предложений не ставит целью извиниться, это попытка оправдать самого себя, а иной раз и вызвать чувство вины в вас самом. То есть переложить на вас ответственность.

После того, как вы мысленно определили искренность намерений, решите для себя — готовы ли вы принять извинения. Все зависит от контекста и формата отношений между вами.

Если близкий человек обижает вас с завидным постоянством, то стоит задуматься о целесообразности такого контакта.

Если же обидевший поступок случился впервые, случайно и вообще, такое поведение для человека нехарактерно — стоит простить.

Как только вы преодолели этап «Принимать или не принимать извинение» и решили пойти навстречу, можно поступить следующим образом:

    Что ответить, когда извиняются: мнение психологов

  1. Благодарность. Когда мы действительно раскаиваемся — подойти к расстроенному нами человеку бывает непросто. Чисто психологически — стыдно, неловко. Поэтому извинения могут быть сдавленными, скромными, неуверенными. Поэтому, если у вас просит прощения честный человек, по которому видно реальное раскаяние — поблагодарите и похвалите его за смелость. Например: «Хорошо, извинения приняты. Ты большой молодец, я ценю твой поступок». Собеседник напротив уже сам поймет, что на сей раз искренны вы.
  2. Акцентируйте внимание на причине обиды. Например, вас обидела ложь. Тогда после слов «Я ценю твои слова, хорошо, что нашел силы извинтиться» объясните конкретную причину, если она не была упомянута ранее. «Меня обидел факт вранья, давай больше так не делать».

    Суть в том, чтобы донести до человека конкретную причины, дабы он мысленно сделал пометку — в дальнейшем подобным образом поступать нельзя.

  3. Укрепление контакта. Если вы поссорились по случайности или недопониманию, процесс извинений и его принятий — хороший старт для продолжения укрепления отношений. Вы можете сделать первый шаг и пригласить человека провести время вместе. Но делать это сразу не рекомендуется, нужно выждать паузу (минимум день). Иначе может сложиться впечатление, что вы — человек отходчивый, а потому перенесете и еще пару обидных поступков и выпадов в свой адрес.

Что ответить, когда люди извиняются?

А вот чего точное делать не стоит — говорить «Ерунда», «Ничего страшного», «Все в порядке, забей».

Дело не только в том, что это неправда. Ведь, если бы поступок не задел, то обижаться вы бы не стали.

Отрицательный эффект подобных фраз в том, что вы в некотором смысле даете зеленый свет поступать также в будущем. Человек переступил границы в общении и вы, вместо того, чтобы условно сказать «Стоп», позволяете ему зайти дальше.

Не стоит утаивать обиду или снижать ее значимость, если она реально вас оскорбила. Иначе окружающие примут сигнал к действию — начнут поверхностно и легкомысленно относиться к вашей персоне.

Не могу простить: что делать?

Зачастую, к вопросу прощения мы подходим формально, говоря внутри себя «Я прощаю». Но в душе — прекрасно понимаем, что злость, гнев, обида на человека по-прежнему осталась.

Если вы никак не можете простить человека — перестаньте себя мучать. Ведь крайне сильная обида обычно имеет под собой веские основания и не может быть вызвана пустяком.

Дистанцируйтесь от человека, перестаньте общаться и вспоминать о нем.

Хорошо помогает переключение на труд, учебу, особенно — физические упражнения (бег, тренажерный зал). Кода вы чувствуете физическую усталость, валитесь с ног — впадать в меланхолию желания не наблюдается.

Не могу простить: что делать в этой ситуации?

Заведите новые знакомства или проводите много времени с друзьями.

Порой обида может еще и вызвать чувство неполноценности, понизить самооценку.

Общение с теми, кто уважает вас как личность, поможет избежать потери уверенности в себе.

Почему важно научиться прощать?


Казалось бы — не хочется прощать, не нужно. Почему эта тема так важна и все больше людей стремиться научиться прощать?

Дело в том, что помня об обиде, вы копите негативные эмоции. Регулярно вспоминаете досадную ситуацию, в которой вам нанесли психологический ущерб.

Могут пройти годы, но в душе можно вновь и вновь переживать те обстоятельства, не давая разуму успокоиться.

И все же, научиться прощать крайне важно по следующим причинам:

  1. Прошлое не вернешь. Как бы вы не относились к ушедшим событиям, изменить их не выйдет.
  2. Накопление отрицательных эмоций. Оно приводит к повышению стресса, особенно если вам по характеру свойственна рефлексия, частое вспоминание и чувственное переживание событий минувших дней. Испытывая негатив, вы будете капля за каплей подтачивать психику. И в результате можете превратиться в раздражительного, циничного, апатичного человека.
  3. Почему важно научиться прощать: мнение психологов

  4. Альтернатив — нет. В конфликтной ситуации хочется ответить обидчику встречной агрессией. А если ссора миновала, проскакивают мысли о месте. Проблема в том, что даже если вы нанесете ответный урон, пусть и спустя время — вы не успокоитесь. Более того, вы можете ухудшить ситуацию. Поэтому важно научиться отпускать обиды — искренне и спокойно.

Как освободиться от обид?

Чтобы научиться прощать, необходимо воспользоваться простым пошаговым алгоритмом:

  1. Осознать обиду. Признать, что ваши чувства задеты. Понять, какие именно слова задели и на что они направлены.

    Это полезно еще и потому, что помогает определить слабые места в личности, болевые точки. И в будущем — не допустить, чтобы по ним пришелся новый удар.

  2. Проанализируйте причины, по которым человек причинил вам боль. Это поможет защититься от возникновения комплексов. Некоторым из нас свойственно принимать все на своей счет — «Меня обижают, значит, я какой-то плохой». Возможно, проступок обезличен — и обидчик является токсичным сам по себе. Может случиться и так, что вы окажетесь вовсе не жертвой и осознаете часть своей вины в произошедшем.
  3. Как освободиться от обид: рекомендации

  4. Зафиксируйте выводы. Поняв причины и свои уязвимые места, в следующий раз ваша задача — вовремя расставить границы. Хоть с прежним оппонентом, хоть с незнакомцем.
  5. Отпустите прошлое. Его уже не изменишь, а терзаться и прокручивать в голове давно случившиеся события — не только бессмысленная трата времени, но и причина стрессов и ухудшения настроения.

Прощение — не означает, что вам нужно нестись к насолившему недругу с распростертыми. Вы не обязаны налаживать дружеские или приятельские отношения, укреплять контакт.

Самое главное — отпустить ситуацию, смириться с тем, что прошлое не изменишь. И вздохнуть свободно. Обидчик же — пусть живет своей жизнью.

Если есть возможность — попробуйте поговорить с обидчиком по душам, наедине. Иногда в разговоре тет-а-тет выясняются истинные причины конфликта, устранив которые можно избежать ссор в будущем.

Советы психологов: как простить?


Бывшего мужа или жену

Простить бывшего мужа или жену

Важно понимать, что отношения между супругами — уже закончились.

И если это произошло по тому же поводу, по которому нужно простить человека — первым делом важно разобраться в ситуации.

Понять, кто был виноват и что послужило причиной поступка. Если прошло достаточно времени после расставания, можно выйти на открытый живой контакт с человеком и попытаться поговорить.

Возможно, он тоже осознал свои ошибки и готов принести извинения. Если времени прошло мало или обида еще сильна — можно только внутренне отпустить ситуацию, поскольку реальное общение сведется к эмоциям и выяснениям отношений. Как освободиться от обид было описано выше.

Помимо прочего, неплохой способ — переключиться на работу, хобби, воспитание детей, встречи с друзьями. То есть на ту деятельность, которая поглощает, куда уходишь с головой и забываешь о самых тяжелых неприятностях.

Своих родителей: отца, мать

Родители нередко оказываются единственными людьми, по-настоящему заботящимися и беспокоящимися о нашей судьбе. Но даже в крепких семьях случаются ссоры и разлады. Как легко будет простить маму или папу зависит от двух факторов:

  • возраст;
  • степень обиды (тяжесть проступка).

Простить своих родителей: отца, мать

Чем старше человек, тем ярче в его характере проявляется склонность к укреплению связей с близкими.

С возрастом мы становимся сентиментальнее, новых друзей уже не ищем, а напротив — стараемся быть поближе к старым.

То же самое с родителями. Если вы взрослый самостоятельный человек, живущий отдельно и независимый — простить будет легче, чем будь вы ребенком или подростком.

Второй момент — тяжесть обиды. Одно дело, когда причина ссоры — недопонимание, совершенно другое — когда родитель бросил ребенка еще в детстве или не занимался воспитанием полноценно.

Иногда предательство родителя, его уход из семьи оставляет психологическую травму и не проходит в течение всей жизни.

Так или иначе, лучший способ — встретиться с родителем лично и попытаться построить конструктивный спокойный диалог.

Руководствуясь описанными советами, вы сможете научиться прощать. Сможете отпускать прошлое и забывать о причинивших когда-то боль людях. Тем самым — сделаете жизнь светлее и насыщеннее, освободившись от негатива и впустив в сердце яркие положительные эмоции.

Как простить и освободиться от обиды:



Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *