«Дедовщина» на работе: как противостоять моббингу?


Моббинг на работе

Отношения с коллективом крайне сильно влияют на то, как человек будет относиться к своей работе.

Сложно любить работу, если с коллегами общение не задалось: постоянные конфликты, ссоры, игнорирование счастья не способны добавить.

Моббинг на работе — это разновидность буллинга или, иначе говоря, травли.

Содержание:

При моббинге на первый план выходит психологическое насилие, способное быть не менее разрушительным, чем другие виды насилия.

Общие сведения


Общие сведения о проблеме

Что такое буллинг и моббинг?

Существует масса видов буллинга, и самым обсуждаемым является школьный буллинг: травля, при которой школьный коллектив разделяется на «жертв», «агрессоров» и «наблюдателей».

Первые страдают от вторых, а третьи становятся молчаливыми свидетелями и редко вмешиваются в происходящее.

Школьный буллинг может проявляться по-разному, но всегда включает один либо несколько типов насилия, чаще всего — психологическое и физическое

Но травля — это не только о школе. Она может наблюдаться во всех коллективах, вне зависимости от возраста и уровня интеллекта участников, даже в детском саду. И рабочие коллективы — не исключение.

Однако буллинг в группах, состоящих из достаточно взрослых людей, обладает рядом отличительных черт, главная из которых — преобладание психологического насилия.

А методы воздействия, которые используют агрессоры, чаще бывают косвенными, скрытыми, поскольку взрослые люди осознают, что за прямое насилие можно получить серьезное наказание и даже срок, а их самоконтроль гораздо выше, чем у детей и подростков.

Это не значит, что физическое насилие отсутствует: это зависит от особенностей рабочего коллектива (в группе мужчин-грузчиков будут совсем другие нравы, нежели в группе девушек, работающих в офисе). Но присутствует оно, особенно в грубой форме, гораздо реже.

Общие сведения о травле

При этом структура такой травли сходна со структурой, наблюдающейся в сообществах людей более младшего возраста: присутствуют и «жертвы», и «агрессоры», и «наблюдатели», а иногда и «спасатели».

Благодаря своим особенностям буллинг на рабочем месте обычно называется «моббингом».

Моббинг — это разновидность психологического насилия, проявляющаяся в рабочих коллективах, при которой обширная группа работников травит одного или нескольких своих коллег.

Цели при этом могут преследоваться разные, от желания развлечься, самоутвердиться до стремления заставить уволиться того, кто не нравится.

Согласно статистике, порядка 30-50% работников сталкиваются с различными проявлениями моббинга.

к содержанию ↑

Особенности проявления

Моббинг, как и другие разновидности травли, может иметь разные степени тяжести: проявляется относительно мягко или, напротив, жестко, нанося глубокую психологическую травму жертвам.

Так называемый «легкий» моббинг также не следует недооценивать: любое насилие, даже не слишком грубое, влияет на психику разрушительно, со временем приводя к развитию многих ментальных заболеванию и усугублению существующих.

Моббинг, как и буллинг в целом, принято делить на:

    Каковы особенности проявления?

  1. Горизонтальный. Жертва и агрессоры занимают приблизительно равные позиции в сложившейся социальной структуре. К примеру, если несколько работников начали травить одного, который имеет ту же должность, что и они, это относится к горизонтальному моббингу.
  2. Вертикальный. Агрессоры и жертва находятся на разных позициях в социальной структуре. К примеру, если босс подвергает травле подчиненного, это вертикальный моббинг. Однако и руководящее лицо может стать жертвой при определенных условиях. Травля со стороны босса имеет название «боссинг».

Часто горизонтальные типы буллинга присутствуют в рабочем коллективе потому, что это прямо или косвенно одобряется начальством.

Также некоторые действия босса способны спровоцировать возникновение травли.

Основные признаки моббинга со стороны босса и коллег:

  1. Стремление не предоставлять сотруднику важные сведения. Необходимую для корректного и своевременного выполнения рабочих обязанностей информацию либо утаивают, либо передают слишком поздно, либо намеренно искажают. К примеру, если жертва приболела и пропустила важное событие, ей не сообщат необходимые сведения, а внятной реакции на целенаправленные расспросы не последует.
  2. Принижение его в присутствии окружающих. Такой метод эмоционального насилия часто используется начальством: к примеру, босс для унижений может использовать различные планерки, пятиминутки, собрания, на которых со смаком обсуждает действия и негативные стороны каждого, кто ему не нравится, используя любой повод для унижений. Принижениям обычно подвергаются одни и те же сотрудники, а прочие работники за сходные или даже более серьезные ошибки значительного выговора не получают.
  3. Особенности проявления и признаки

  4. Появление ложных обвинительных жалоб в адрес сотрудника. Это, как правило, встречается при горизонтальном типе травли: коллеги-агрессоры, стремясь навредить жертве, используют любые поводы для письменной жалобы, при необходимости приукрашивая незначительные проступки или просто придумывая.
  5. Оскорбления, прямые или косвенные. Активно применяются и сотрудниками, и руководством. Принижаются умственные способности жертвы, ее поведение, привычки, интересы, жизненная позиция и так далее. Косвенные оскорбления обычно включают в себя ехидство, часто используется газлайтинг («Это просто шутка, ты шуток не понимаешь?», «Я думаю, ты слишком чувствительна») в ответ на возмущение жертвы.
  6. Стремление говорить о нем негативно в диалогах с коллегами, начальниками. Агрессоры при любом удобном случае будут высказываться отрицательно о жертвах, тем самым создавая у собеседника (особенно у того, кто мало знаком с объектом травли) ощущение, что обсуждаемая личность — отвратительный сотрудник и человек.

    Если такое мнение сформируется у того, кто способен в той или иной степени поддержать моббинг, давление на жертву усилится.

  7. Принижение профессиональных способностей работника, высказывание сомнений относительно компетентности. Также могут быть прямыми или косвенными, часто высказываются в присутствии окружающих, чтобы усилить дискомфорт жертвы. При этом подобные высказывания сложно отнести к критике, часто они не имеют под собой никакого обоснования.
  8. Особенности проявления давления на сотрудника

  9. Игнорирование. Объект травли не получает поддержки со стороны коллег; когда он спрашивает что-либо, собеседник отвечает без конкретики либо не отвечает вовсе, отправляет к кому-то другому. Жертву не хотят брать в командную деятельность, ее достижения, старания игнорируются, что препятствует продвижению по карьерной лестнице, особенно если тактику игнорирования поддерживает руководство.
  10. Стремление дать самую неприятную задачу. На объект моббинга сваливают наиболее неблагодарную работу, могут потребовать выполнять больше, чем требуется от остальных членов коллектива. При этом его старания и успехи игнорируются, а неудачи выставляются на всеобщее обозрение.
  11. Кибермоббинг и другие проявления травли, выходящие за рамки рабочего дня. Сотрудники и начальство могут продолжать причинять вред жертве и вне рабочего процесса: высмеивать ее в социальных сетях, подкарауливать после работы, искать компрометирующий материал, чтобы использовать его в дальнейшем.

В некоторых случаях буллинг проявляется в крайне жестоких формах: над жертвой издеваются, могут портить ее вещи, даже избивать после работы.

к содержанию ↑

Причины возникновения



Спровоцировать развитие травли могут некоторые особенности, присущие жертве:

    Причины возникновения боссинга

  1. Внешний вид. Сотрудники, имеющие нестандартные либо неприятные с точки зрения общества черты внешности, привлекающие внимание, способны стать объектом издевательств.
  2. Поведение. Работники, активно высказывающие свою позицию, демонстрирующие собственную независимость, могут вызвать у кого-либо негодование. Также внимание агрессоров привлекают замкнутые, нерешительные люди, которым сложно высказывать мысли и которые стараются огородиться от окружающих.
  3. Мировоззрение, сексуальная ориентация, вероисповедание и так далее. Любые заметные отличия от большинства, даже если сам человек о них практически не говорит, могут привести к появлению агрессии.
  4. Чувствительность, неспособность дать отпор. Уязвимые люди, не находящие в себе сил защититься, часто становятся объектом унижений.

Но ни одна из вышеупомянутых особенностей не является оправданием действий агрессоров.

Жертва может быть в какой-то мере виноватой лишь в одном случае: если она ведет себя крайне токсично, создает крайне дискомфортную обстановку в коллективе, издевается над какими-то сотрудниками и так далее, заставляя предпринимать ответные меры.

Но большинство случаев моббинга, даже крайне агрессивного, связаны с другими причинами. Виноваты в травле агрессоры, а не жертва. И главная причина возникновения практически всех видов буллинга — наличие у агрессоров возможности травить жертву.

Причины травли, связанные с желаниями и чувствами агрессоров:

    Причины возникновения рабочего буллинга

  1. Зависть. Желание причинить вред тому, кто имеет больше возможностей, распространено в обществе. Зависть часто движет немолодыми сотрудниками, унижающими тех, кто младше, крепче них.
  2. Стремление получить удовольствие от факта унижения, возвыситься за счет страданий другого человека, желание получить власть над жертвой.
  3. Стремление занять место, которое занимает жертва. Люди, становящиеся основным двигателем моббинга, часто имеют корыстные побуждения. В этом случае цель травли проста: заставить человека уйти.

При определенных условиях жертвой моббинга может стать любой работник.

к содержанию ↑

Можно ли предотвратить травлю?

Если руководство коллектива делает все возможное для того, чтобы в нем царила мирная обстановка, пресекает любые признаки травли, моббинга возможно избежать.

Зачастую любой буллинг — вина руководства, которое либо одобряет его прямо или косвенно, либо игнорирует сам факт его существования, не вникает в жизнь подопечных.

Жертва, столкнувшаяся с моббингом в коллективе, в котором тот является нормой, едва ли сможет что-то сделать. В лучшем случае агрессоры со временем переключатся на кого-то другого.

к содержанию ↑

Ответы психологов


Как противостоять психологическому давлению на работе? Ответы на распространенные вопросы:

    Ответы психологов жертвам

  1. Что делать, если начальство гнобит на работе? Это зависит от того, насколько дорога Вам работа, сложно ли найти новую и насколько серьезно руководитель гнобит. Если, помимо агрессии руководителя, Вас ничего не беспокоит, а работа важна, можете попытаться абстрагироваться от слов босса: к примеру, представьте между ним и собой кирпичную стену, держите лицо. Исправить руководителя Вы вряд ли сумеете, особенно если он со всеми подчиненными общается так же, как с Вами. Если над Вашим начальником есть другие руководители, можно попытаться связаться с ними.
  2. Что делать, если тебя оскорбили? Прежде всего не следует показывать, что оскорбление Вас задело, потому что если агрессор заметит реакцию, то поймет, что имеет власть над Вами. По возможности ответьте ему шутливо, ехидно. Если же Вы постоянно сталкиваетесь с оскорблениями и унижениями, попытайтесь связаться с руководством или с руководителями руководства, если первые не реагируют. Также есть смысл подумать об увольнении.
  3. Как противостоять психологическому давлению? Чаще анализируйте в спокойной обстановке действия агрессоров, рассматривая их конструктивно. Почему они могут вести себя именно так? Какие цели преследуют? Что ими движет? Если Вы поймете первопричину негативного отношения, противостоять будет легче. Полезно отвечать агрессорам либо конструктивно (сухая, логичная, лишенная особой эмоциональности информация о том, почему оппонент не прав), либо шутливо.

    Также важно снимать напряжение после работы: гулять на улице, заниматься любимыми делами, медитировать.

к содержанию ↑

Как себя вести, чтобы не допустить прессинга?

Основные рекомендации:

    Как себя вести, чтобы не допустить прессинга в коллективе?

  1. Будьте вежливы, постарайтесь избегать высказывать негатив. Не ругайте какие-то группы людей и их действия во время диалога, не оскорбляйте никого, ведите себя настолько корректно, насколько можете.
  2. Следите за внешним видом. Неопрятные люди, особенно женщины, вызывают негативные чувства.
  3. Поменьше рассказывайте о себе, особенно если Вы не знакомы с нравами, царящими в коллективе. Некоторые факты Вашей биографии и особенности мировоззрения могут быть восприняты отрицательно.
  4. Не огораживайтесь от коллег. Обсуждайте с ними работу и сторонние темы, аккуратно высказывайте мнение, не игнорируйте корпоративы и другие мероприятия.

    Люди, отказывающиеся от социальных контактов, могут насторожить окружающих, в дальнейшем это способно стать дополнительным поводом для моббинга.

Ни один из советов не способен сработать со стопроцентной вероятностью, потому что не жертва решает, возникнет травля или нет. Это решают агрессоры. Важно искать оптимальный баланс в отношениях с коллегами и при этом быть хорошим работником.

О травле на рабочем месте в этом видео:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий