Синдром жертвы или «стокгольмский синдром» в психологии


Синдром жертвы в психологии

Многих людей интересует синдром жертвы в психологии.

Влияет ли поведение человека на то, что он становится жертвой преступников?

Какие особенности поведения есть у жертвы преступлений?

Сущность и история термина


Сущность и история данного термина

Сущность термина «стокгольмский синдром» заключается в том, что жертва преступника начинает его поддерживать и оправдывать его действия или когда жертва влюбляется в своего похитителя.

Сам термин своим названием обязан событиям, произошедшим в 1973 году в Стокгольме.

23 августа этого года преступник Ян-Эрик Ульссон сбежал из тюрьмы и захватил один из банков города.

В процессе захвата он ранил одного полицейского. Кроме того, у него в заложниках оказались четверо работников банка.

Преступник выдвинул требование доставить в банк его сокамерника. Полиция выполнила его требование. Заложники же звонили министру Улофу Пальме и требовали выполнения всех требований преступников. 28 августа состоялась атака преступников. Заложников полицейские освободили.

Но заложники заявили, что они не боялись преступников, страх им внушали полицейские, а преступники ничего плохого не сделали. Есть данные, что именно заложники оплатили преступникам адвокатов.

Конечно же, существовал стокгольмский синдром и до трагичных событий в Стокгольме. Но своим нынешним названием он обязан именно этим событиям.

Что такое синдром жертвы? Узнайте из видео:

к содержанию ↑

Как называется поведение жертвы в криминальной психологии?

Виктимность — именно так называется склонность человека стать жертвой преступления. Этот термин получил широкое распространение в российской криминалистике. На западе этот термин практически не употребляется.

Кроме того, на западе считается, что допущение самого факта того, что жертва своим поведением может спровоцировать преступление, является обвинением жертвы и подвергается острой критике.

к содержанию ↑

Виктимность — примеры



Виктимное поведение женщин - примеры

Летом 2017 года в Санкт-Петербурге был задержан мужчина, который изнасиловал женщину.

Он зашел за ней в подъезд.

Виктимное поведение жертвы в этом случае заключается в том, что она не соблюла осторожность, не осмотрелась и зашла в подъезд с незнакомым мужчиной, хотя могла бы остановиться и пропустить его.

А вот Павла Шувалова привлекали юные девушки в колготках. Он работал в милиции и девушек, которые ходили в колготках и совершали легкие нарушения, например, проходили в метро без жетона, он склонял к тому, чтобы встретиться в нерабочее время.

После чего убивал их. Виктимное поведение жертв в этом случае заключается в ношении одежды, которая спровоцировала маньяка мучителя на преступление.

Другой пример. Александр Спесивцев, маньяк каннибал, на счету которого около 82 жертв. Жертв к нему приводила его собственная мама. Она просила помочь донести до ее квартиры тяжелые сумки.

Девушки, которые соглашались, обладали виктимным поведением. Они шли домой к незнакомому человеку, где, собственно, и случалась беда.

Как виктимное поведение проявляется в обычной жизни? Узнайте из видео:

к содержанию ↑

Что такое стокгольмский синдром в семье?

Если складывается такая ситуация, в которой один человек обладает властью над другим, то второму человеку необходимо как то подстраиваться под сложившуюся ситуацию, чтобы выжить. Этот механизм является архаическим.

Именно он помог в целом человечеству выжить. Кроме того, так некоторые отдельные этносы смогли выжить во время войн за ресурсы. Стокгольмский синдром является простой мимикрией, адаптивным инструментом.

Что такое стокгольмский синдром в семье - понятие

Любое биологическое существо может адаптироваться под агрессивное воздействие среды, если изменит свои характеристики и поведение.

Бытовой синдром жертвы любви в паре заключается в том, что изменяется ситуация под влиянием власти одного человека над другим.

Часто этот механизм проявляется у людей, которые выросли в семьях, в которых родители имели неограниченную власть над детьми и злоупотребляли ей.

Также механизм может проявляться и у тех людей, которые пережили насилие. Проявляется он во всех отношениях, которые наступают у таких людей в последующем. Касается это всех отношений, дружеских, семейных, рабочих и других, которые могут возникнуть у человека.

Такой человек может попытаться взять власть над своим партнером. Если же сделать это не получится, то он подстроится под требования партнера, в то же время, он полностью откажется от всех своих потребностей и индивидуальности.

Власть в случаях такого формата отношений может проявляться одним или несколькими способами:

  • или ты делаешь, что тебе говорят, или проваливай;
  • меня не волнует, есть ли ты рядом, я буду тебя терпеть ровно до тех пор, пока мне это удобно и мне плевать на все твои претензии;
  • никто тебя не любит, никому ты не нужен, мне интереснее другие люди.

Подчинение обычно выражается в том, что подчиняющийся партнер всегда находит способ рассмотреть интересы и потребности доминирующего партнера. Кроме того, всегда есть способ оправдания насильственных действий.

Иногда жертва полностью отрицает наличие насильственного поведения в свой адрес, часто такой человек в принципе плохо понимает, что происходит, каковы его потребности. Он растерян и не понимает, что же он хочет, в чем нуждается.

Стокгольмский синдром в семье - что это такое?

В устойчивой паре оба партнера могут обладать этими навыками и брать власть из страха того, что ее возьмет другой партнер.

Это может произойти в тот момент, когда подчиняющийся партнер накопит большое количество гнева.

В некоторых случаях такая смена ролей может произойти на длительный период, иногда всего на несколько минут.

Такие отношения психологи называют созависимыми. Выйти из них возможно. Зачастую, люди, состоящие в таких отношениях, не находят в себе сил выйти из них.

Психолог о «Стокгольмском синдроме» или семейном терроре:

к содержанию ↑

Синдром жертвы — как избавиться?


Для того, чтобы снизить шансы на то, чтобы стать жертвой маньяка, грабителя или похитителя, следует следовать следующим правилам:

  • не демонстрируйте наличие у вас ценных вещей, например, ноутбук лучше всего носить в обычном рюкзаке, а не в специальной сумке, не следует также доставать крупные суммы наличных денег;
  • не следует носить вызывающую одежду, такую, как короткие шорты, мини юбки и так далее;
  • Синдром жертвы - как от него избавиться?не садитесь в машину к незнакомым людям, не ходите в гости к незнакомым людям;
  • помните также, что множество нападений совершают как раз знакомые люди, поэтому внимательно относитесь к своему кругу общения;
  • не желательно заходить в парадную и лифт с незнакомыми людьми;
  • не стоит вести себя вызывающе.

Кроме того, помните, что жертвами часто становятся не уверенные в себе люди. Важно избавиться от неуверенности, низкой самооценки.

Если речь идет о семейных отношениях, важно приобрести навыки самостоятельной жизни и уважительного отношения к себе, к своим потребностям, а также потребностям партнера.

Под самостоятельной жизнью имеются ввиду следующие факторы:

  • материальная независимость, важно найти работу и в любых условиях иметь свой источник дохода;
  • интересы, независимые от партнера;
  • наличие устойчивых дружеских отношений с людьми;
  • самореализация на профессиональном фронте;
  • тренировка навыков сотрудничества с другими людьми, которая основана на равенстве, а также на уважении своих потребностей и потребностей других людей, а также ясном понимании своих личных границ и личных границ других людей.

Именно эти навыки позволяют не стать жертвой в отношениях.

к содержанию ↑

Книги

Если у вас есть желание, вы можете прочесть следующие книги о стокгольмском синдроме:

  1. Авторы книгЛюбить монстра. Краткая история Стокгольмского синдрома. Автор Ресслер Р.
  2. Стокгольмский синдром. Роман. Автор Яна Розова.
  3. Стокгольмский синдром. Записки спасенного. Сергей Орлов.

Конечно же, ни в коем случае поведение жертвы не снимает ответственности с преступника. Конечно же, нет определенных правил, которые позволяли бы избежать ограбления или изнасилования.

Грабят и насилуют всех, даже тех, кто одевается в балахон, не показывает свои богатства и ездит домой в 6 вечера на трамвае, а не в 3 ночи на попутке. Тем не менее, некоторые правила позволяют снизить риск стать жертвой преступников.

Как избавиться от комплекса жертвы? Советы психолога:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий