Причина внезапного бегства — диссоциативная фуга


Диссоциативная фуга

В конце XIX века психолог Уильям Джеймс описал удивительный случай, произошедший со священником Анселом Бурном.

Этот человек внезапно переехал в незнакомый город и открыл там магазин. Мужчина потерял память и начал новую жизнь, но спустя какое-то время вспомнил о своем прошлом.

Уильям Джеймс, изучив эту странность, дал ей определение «фуга», что в переводе с латинского означает «бегство». Сейчас в психологии такое состояние называется диссоциативная фуга и приравнивается к патологии.

Сущность понятия


Сущность данного понятия

Состояние фуги — что это в психиатрии?

Диссоциативная фуга – это острое психическое расстройство, характерными чертами которого является абсолютная потеря памяти о своей личности и непредвиденный переезд.

По статистике проявляется у 0,2% населения. В период патологического состояния больной забывает всю информацию о себе, начиная с имени и заканчивая профессией.

Он покидает привычную обстановку, придумывает себе новую личность, биографию и начинает другую жизнь. Путешествие выглядит осознанным и организованным. Часто человек отправляется в те места, которые ранее были знакомы и эмоционально значимы.

В состоянии фуги больной даже не подозревает о том, что он нездоров. Внешне все происходящее выглядит как нормальная жизнь обычного человека.

В памяти сохраняется информация общего характера (например, школьные знания), остается способность к запоминанию нового, сознание не нарушается, интеллект не страдает.

Диссоциативная фуга продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев. Бывает, что патологическое состояние растягивается на годы. Завершиться может неожиданно.

Просто однажды человек внезапно возвращается к своей настоящей личности. При этом вся информация о жизни в стадии расстройства забывается. Выход из фуги почти всегда сопровождают резкие отрицательные эмоции.

к содержанию ↑

Причины появления патологии

Основные причины появления патологии

По мнению специалистов, диссоциативная фуга – это защитный механизм, охраняющий психику от мучительных переживаний и сильнейших стрессов.

В тех ситуациях, когда человек испытывает нестерпимое желание сбежать, организм удовлетворяет это стремление тем средством, которое ему доступно.

Информация «блокируется» подсознанием и больной ничего не может с этим сделать.

Есть ряд причин, приводящих к подобному расстройству. В их основе лежит тяжелое моральное потрясение, нервное перенапряжение и опасность физического уничтожения. Сюда относится:

  1. Потеря значимых взаимоотношений.
  2. Участие в войне, проживание на территории конфликта, непосредственное наблюдение за маневрами.
  3. Нахождение в эпицентре природного или техногенного бедствия.
  4. Смерть большого количества родных людей в малый промежуток времени.
  5. Желание защититься от физической расправы, скрыться от угроз, спрятаться от своего обидчика.

Состояние фуги развивается и по менее существенным причинам. Стимулом к возникновению болезни может послужить:

  • Причины появления патологии у человекатяжелое финансовое положение или внезапные проблемы с деньгами;
  • семейные конфликты;
  • сложная ситуация на работе;
  • оскорбления;
  • бытовые трудности.

Какими бы ни были причины, в первую очередь к расстройству приводит серьезный внутриличностный конфликт, нежелание согласиться с существующей реальностью, попытка любой ценой уйти от эмоциональной травмы.

Вероятность возникновения заболевания наиболее высока у алкоголиков, наркоманов, а также людей с различными фобиями, высокой тревожностью, холерическим темпераментом, истероидным типом личности.

Если у больного наблюдаются другие расстройства психики (например, шизофрения), то фуга может появляться не единожды. В остальных случаях рецидивов не бывает.

к содержанию ↑

Симптомы



Начало расстройства

Патологическое состояние начинается неожиданно, предсказать его невозможно. Как правило, человек «сбегает в другую реальность» утром, после ночного сна.

Пациент просыпается и сначала выполняет привычные действия: заправляет постель, приводит себя в порядок, завтракает.

Признаки начала расстройства

После чего внезапно начинает готовиться к переезду, паковать чемоданы.

Бывало и так, что больной уезжал налегке, без вещей.

Описываются ситуации, когда накануне поездки люди шли в банк и снимали со своих счетов внушительные суммы.

к содержанию ↑

Жизнь на новом месте

В изменившихся условиях человек ведет размеренный образ жизни, он спокоен и адекватен. У окружения не появляется никаких подозрений относительно его личности.

Если период фуги растягивается надолго, то некоторые больные успевают создать правдоподобную биографию, устроиться на новую работу, начать отношения и даже завести ребенка.

Периодически в сознании пациента могут возникать фрагментарные воспоминания о прошлой жизни. Они проявляются как сны или вспоминаются как части сюжетов из прочитанных книг.

Несогласованность рассказов человека с его реальной личностью можно обнаружить при проверке документов, например, во время желания взять кредит или после криминального происшествия. Именно тогда выясняется, что больной выдал себя за другого.

к содержанию ↑

Завершение патологического состояния

Завершение патологического состояния - симптомы

Период фуги заканчивается так же неожиданно, как и начинается «побег в новую жизнь». «Возвращение» настоящей личности осуществляется после ночного сна.

Проснувшись, пациент не может понять, где он и почему все вокруг незнакомо. У него нарастает тревога и беспокойство, он не может усидеть на месте, начинает нервничать.

Возврат к старой жизни проходит тяжело. Больному сложно приспособиться к тем переменам, что произошли, пока его не было.

При этом о своем существовании в период расстройства человек полностью забывает. Из памяти стирается информация о работе, друзьях, знакомых и даже детях. Воспоминания об этом могут прийти во сне в виде отдельных фрагментов.

Если фуга длительная, то переход от новой к старой личности будет проходить постепенно.

Сначала человека накроет беспокойство и чувство, что все происходящее неправильно. Он ощутит утрату чего-то значимого. Память начнет заполняться сценами из прошлой жизни.

Настоящая личность, последовательно «проявляясь», займет положенное ей место. На заключительном этапе больной будет испытывать тревогу, плохое настроение, опасения и социальную дезориентацию.

к содержанию ↑

Диагностика и лечение

Как распознать?

Как распознать амнезию?

Исследование пациента в период фуги невозможно, так как человек приходит в больницу уже после приступа и возврата к прежней жизни.

С диагнозом специалист определяется постфактум.

Чтобы не ошибиться с выводами, врач обращает внимание на следующие особенности, характерные только для фуги:

  1. Диссоциативная амнезия. Больной теряет память на недавние события, которые носят личный характер. Универсальные знания и навыки сохраняются, как и способность воспринимать новую информацию.
  2. Целенаправленный отъезд. Человек не блуждает и не теряется. Он именно прибывает в конкретное место. При этом причина поездки самому больному неизвестна.
  3. Социальное взаимодействие. Пациент не замыкается в себе, он адекватно общается с окружающими. Также не забывает ухаживать за собой, соблюдать гигиену, вовремя питаться.

Если не считать этих признаков, то люди, переживающие приступ фуги, абсолютно здоровы как психически, так и физиологически.

к содержанию ↑

Методы терапии

Заболеванием занимаются психиатры, психотерапевты и клинические психологи. Помощь специалистов охватывает два направления:

  1. Работа над трансформацией отношения человека к тем стрессовым обстоятельствам, которые спровоцировали приступ.
  2. Поддержка в осознании и принятии перемен, случившихся во время фуги.

Методы терапии расстройства

В первую очередь с больным проводятся беседы, цель которых – наименее болезненно вернуть его к нормальной жизни.

Также специалисты будут использовать следующие методики:

  • позитивную терапию;
  • личностно-ориентированную терапию;
  • рациональную терапию;
  • психоанализ;
  • гипноз.

Назначение транквилизаторов и антидепрессантов возможно, если у человека наблюдаются аффективные расстройства и непрекращающаяся тревожность.

Прогноз выздоровления благоприятный. Пациент, у которого отсутствуют другие психические заболевания, восстанавливается полностью.

к содержанию ↑

Профилактика


Нормальное состояние психики нарушается внутренним одиночеством. Человек, который в трудные моменты не способен попросить помощи и принять ее, однажды может стать заложником фугического расстройства.

Чтобы избежать патологического состояния, следует вести здоровый образ жизни, иметь круг общения, где принята взаимопомощь. Тренировка стрессоустойчивости, умение решать проблемы также избавят от многих негативных последствий.

Профилактика патологического недуга

Диссоциативная фуга не является опасной для физического здоровья человека, не несет угрозу окружающим.

Тем не менее расстройство имеет серьезные психологические и этические последствия.

Больной часто испытывает напряженность, неудобство, болезненный стыд перед людьми, которых он непреднамеренно обманул.

В видео рассказывается о диссоциативной фуге:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

1 Комментарий

Добавить комментарий