Насколько опасно диссоциативное конверсионное расстройство?


Диссоциативное конверсионное расстройство

Конверсионное расстройство, которое ранее называлось истерией, принято рассматривать как патологическое состояние.

Однако расстройство данного типа можно трактовать как защитный механизм организма, позволяющий «разгрузить» психику.

Содержание:

Понятие и МКБ 10


Понятие и код по МКБ 10

Конверсионное (диссоциативное) расстройство — это психогенное заболевание, при котором психологическая проблема находит выражение на телесном (соматическом) уровне.

Так при конверсионном расстройстве человек утрачивает сенсорные или моторные функции, что указывает на физические нарушения. Но при этом органические причины, способные вызвать подобные нарушения, отсутствуют.

В современной классификации психических заболеваний МКБ-10 расстройство имеет код F44 и включает в себя 10 уточняющих диагнозов.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Диссоциативные расстройства в основе всегда имеют психологический конфликт в острой форме, который возникают из-за неразрешенных внутренних противоречий.

И основным условием для конверсионной патологии является неустойчивость психики.

Спровоцировать конверсионное «заболевание» следующие факторы:

  1. Биологические. Речь идет об унаследованной предрасположенности, конституционных особенностях индивида, некоторых заболеваний и возрастных кризисах (климакс, пубертатный период).
  2. Психологические причины возникновения

  3. Психологические. Сильные потрясения, пережитые в детском возрасте эпизоды насилия и жестокости, устойчивые проблемы в отношениях с партнером и т.д.
  4. Социальные. Расстройства социальной природы возникают в случае, когда больной в юном возрасте стал жертвой диссоциированного подхода к воспитанию (противоречивые требования со стороны родителей).

По большей части конверсионным расстройствам подвержены женщины.

к содержанию ↑

Конверсионные расстройства в психосоматике



Психосоматические заболевания — это различные недомогания, сбои в работе организма и нарушения телесного функционирования, возникающие из-за причин психологической природы.

Чаще всего это переживания, которые не получают выхода (не проецируются вовне, человек их «не проживает») и проявляются телесными метафорами, отражающими реальную проблему пациента.

Соматизированные расстройства (в том числе и конверсионные) — это расстройства, при которых эмоциональный дисбаланс становится для индивида значимее, чем спровоцировавшая его причина.

Конверсионные расстройства личности в психосоматике

При психосоматических расстройствах выделяют три группы симптомов: конверсионные, функциональные, а также симптомы-психосоматозы.

При конверсионных симптомах невротический конфликт проявляет себя как вторичный соматический ответ, который имеет символический характер, и может трактоваться как попытка решить конфликт.

Конверсионный тип расстройств в психосоматике распространяется по большей части на произвольную моторику и органы чувств.

Конверсионное и соматоморфное расстройство находятся в тесной связи с психосоматикой за счет схожих черт, нюансов и симптомов, а также перекликающихся моментов, но при этом конверсия и соматизация выделены в отдельную категорию.

к содержанию ↑

Виды и типы

Диссоциативное конверсионное расстройство включает в себя две базовые группы (типа):

  • функциональные невролгические синдромы (припадки, параличи и т.д.);
  • психогенные расстройства сознания (амнезия, ступор и т.д.).

Виды диссоциативных расстройств:

  1. Амнезия. Потеря памяти в результате пережитого события, травмировавшего психику. Диссациативная амнезия может быть частичной и полной. В первом случае из памяти «стираются» только те события, которые спровоцировали психотравму. Виды и типы по группамВо втором случае человек полностью забывает информацию о собственном «Я», о своей прежней жизни и связанных с ней людях. Амнезия диссоциативного типа сохраняется на срок от нескольких минут до нескольких дней. В редких случаях человек утрачивает память на длительный срок.
  2. Фуга. Диссоциативная фуга по своей сути является частным случаем амнезии. В случае фуги человек полностью утрачивает воспоминания о собственной личности и покидает дом, чтобы избавиться от невыносимых воспоминаний о прошлом, в котором произошли травмирующие события. Также больной может создать себе новую личность (этот процесс не является контролируемым), переехать в другой населенный пункт, страну или часть света, приобрести новые связи и знакомства, устроиться на новую работу и взять новое имя. При этом у больного могут проявиться способности или умения, которыми в здоровом состоянии он не обладал. Фуга всегда заканчивается очень резко и без очевидных для этого причин.

    Больной человек словно «просыпается» в незнакомом месте среди незнакомых людей и не может вспомнить ничего из жизни «замещающей личности».

  3. Ступор. Нарушения двигательных функций на фоне психотравмы. При диссоциативном ступоре человек вялый, его реакции замедленны а целенаправленные движения сокращаются. При этом тело находится в тонусе и сужается именно сознание.
  4. Виды и типы диссоциативных расстройств

  5. Расстройства движений и ощущений. Конверсионные двигательные расстройства не обусловлены заболеваниями физического уровня. Причина нарушений заключается в том, что человек пытается заглушить свои собственные желания и потребности, вытеснив их в бессознательную область, где они превращаются в соматические симптомы. Т.е. психика пытается «сообщить» сознанию о проблеме посредством тела. Расстройство также позволяет выходить из неприятных и нежелательных ситуаций. Например, женщина вынуждена ухаживать за нелюбимым ребенком. Психогенный паралич руки избавляет ее от этой повинности.
  6. Синдром Ганзера. В случае с синдромом Ганзера у пациента наблюдаются истерические конверсионные расстройства, такие как помутнения сознания, псевдопсихозы и т.д. Человек ведет себя нелепо, его слова и действия не соответствуют ситуации.

    Подобные механизмы поведения срабатывают из-за того, что синдром покрывает потребность вызвать сочувствие или продемонстрировать собственную неспособность отвечать за совершенные поступки.

    Человек умышленно продуцирует тяжелые психические расстройства. Впервые синдром Ганзеры был выявлен у заключенного. В ходе изучения феномена было определено, что данный синдром как попытка избежать ответственности часто развивается у людей, отбывающих тюремный срок.

  7. Виды и типы синдромов

  8. Расстройство множественной личности. У больного с расстройством идентичности (множественной личности) наблюдается раздвоение личности или наличии сразу нескольких замещающих и конкурирующих «Я» внутри одного человека. При этом личности не зависят друг от друга, каждая обладает персональной памятью и индивидуальными особенностями. Во время «смены» одна личность как бы растворяется и не осознается, а замещающая личность полностью контролирует сознание и все мыслительные процессы.
к содержанию ↑

Симптомы и признаки


Симптомы часто развиваются стремительно и внезапно, а затем также внезапно пропадают.

  1. Двигательная группа. Самая «объемная» группа симптомов, проявляющаяся в виде ограниченности двигательных функций. Тяжесть симптомов также может варьироваться.

    Если у одних пациентов наблюдается легкий тремор или нарушение походки, то у других может возникнуть паралич конечностей.

    Также у больного могут наблюдаться не поддающиеся контролю припадки, возникающие в ответ на внешний раздражитель. Так при ярких вспышках света или резких звуках больной может упасть, дергать руками или ногами, кричать и т.д.

  2. Симптомы и признаки нарушений

  3. Сенсорная группа. Суда входят все симптомы, связанные с нарушением работы органов чувств. Например, у больного может снизиться или повыситься болевой порог, нарушиться восприятие температуры, развиться глухота, слепота, пропасть обоняние.
  4. Вегетативная группа. У пациента возникают спазмы сосудов и гладкой мускулатуры. Клиническая картина может указывать на наличие какого-либо заболевания, но при тщательной диагностике удастся определить, что каких-либо физиологических предпосылок для развития заболевания нет.
  5. Психическая группа. Сюда относятся фантазии, бред, амнезия и галлюцинации. Человек может утратить собственную личность или приобрести дополнительные личности.
к содержанию ↑

Насколько опасно для организма?

Расстройство полностью исключает вероятность полноценной жизни. Оно таит в себе множество опасностей и проблем, которые на первый взгляд могут быть неочевидны.

Например, диссоциативная фуга обычно сопряжена с серьезный потрясением для человека в момент «возвращения» к прежней жизни.

А в период фуги больные способны встать на путь криминальной деятельности, занять серьезную сумму денег, а также необратимым образом повлиять на ход события и судьбу своей «настоящей» личности.

Насколько опасно для организма человека?

Некоторые больные даже спустя время после выхода из фуги не могут смириться с совершенными действиями, упущенными в период «забвения» возможностями и т.д.

Конверсионное расстройство может привести к серьезным последствиям и на физическом уровне.

Так у людей, длительное время страдающих от диссоциативного паралича, атрофируются мышцы.

к содержанию ↑

Методы лечения

В случае с конверсионным расстройством необходимо приступать к лечению как можно скорее. И в первую очередь следует бороться с первопричиной, т.е. устранять травмирующий фактор.

Коррекция симптомов не даст положительного результата, если травмирующий фактор или его остаточное влияние не устранено.

Пациенту полезно сменить обстановку на время лечения. Базовый метод коррекции расстройства — психотерапевтический. Индивидуальные сеансы, во время которых специалист убедит пациента в психологической природе его болезней и эффективности лечения, обеспечат положительную динамику.

Медикаментозная терапия обычно не требуется. Препараты (антидепрессанты, нейролептики и т.д.) рекомендуется прописывать лишь в том случае, если у пациента наблюдается смешанное конверсионное расстройство, осложненное другими психическими заболеваниями или патологическими состояниями.

Эффективные методы лечения

Часто специалисты прибегают к гипнозу или когнитивно-поведенческой терапии.

Конверсионные расстройства психиатрия лечит успешно и быстро лишь в том случае, когда между лечащим врачом и пациентом формируется тесная связь и доверительный контакт.

При этом пациент должен осознать, что причина его проблемы кроется в «голове», а не в «теле». В противном случае больной будет игнорировать методы психиатрии и настойчиво добиваться стандартных медицинских обследований, медикаментозного или хирургического лечения.

Диссоциативные конверсионные расстройства — лекция:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий