Описание и характеристика душевнобольного человека


Душевнобольной человек

Психология занимается изучением проблем психических неглубоких расстройств, которые успешно поддаются коррекции на приеме у специалиста-психолога и проходят бесследно и без вреда для психического здоровья пациента и окружающих.

Более глубокие и серьезные заболевания относятся к психиатрическим проблемам и требуют специализрованной помощи.

Содержание:

Важно разделять эти два понятия. Психически больной человек называется душевнобольным и характеризуется набором признаков и харктерных поступков, а также сложным и неутешительным прогнозом.

Кто это такой?


Кто это такой: описание

Проблемами изучения заболеваний души начали заниматься всерьез всего лишь несколько веков назад.

Эта относительно молодая наука выделила основное определение психически или душевно больного человека: это индивид, имеющий глубокие нарушения психики.

Это определение зачастую ассоциируется с чем-то аморальным и далеко запущенным, однако не всегда душевнобольной равнозначно асоциальному и общественно опасному человеку.

Психика представляет собой многоуровневую сложную систему. Великий отечественный психиатр Снежневский разработал многоступенчатую концепцию глубину психических нарушений.

Эти уровни представляют собой подобие спирали или лестницы, где опускание на ступень или этап ниже усугубляет нарушения и препятствует полному его излечению.

На поверхности этой лестницы находятся астено-вегетативные расстройства, которые представлены самыми легкими отклонениями в виде постоянной слабости и небольшой апатии.

Глубже находятся нарушения эмоциональной или аффективной сферы в виде депрессии или мании, затем следуют истерические расстройства и неврозы. За ним следуют уже боле глубокие проблемы с нарушением восприятия действительности и адаптации к условиям жизни.

Кто это такой: понятие и характеристика

К таким расстройствам относят шизофрению, бред, галлюцинаторный синдром.

Эти отклонения и приходят первыми на ум, когда упоминают слово «душевнобольной».

В общем же это определение можно отнести ко всем проявлениям психических нарушений, которые в рамках теории Снежневского представлены единым психозом с различным уровнем глубины нарушения.

Понятие душевнобольной включает в себя как характерные признаки в поведении, так и черты характера и образ жизни.

Такие люди обладают особым складом бытового уклада и профессиональных отношений.

Поведенческие черты как правило сразу угадываются обществом по особенностям походки, взгляда, мимики. Окружающие неосознанно чувствуют неполадки в психологической структуре личности. В основном это касается грубых расстройств.

При более мягких нарушениях все процессы душевнобольных людей протекают скрыто и остаются незамеченными, что и является главной проблемой в идентификации подобных личностей.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки расстройств

Душевные расстройства вызывают резкую тревожную реакцию окружающих на такого индивида, поэтому такие пациенты скрывают свои отличительные особенности на этапе сохранения критики к своему заболеванию.

Такие больные характеризуются своими особыми признаками.

Первый из них является социальной изоляцией с момента установления диагноза. Зачастую такие люди очень одиноки из-за страха окружающих перед душевнобольными.

Однако такие люди зачастую не представляют угрозу для общества, кроме ряда ограниченных состояний, которые протекают в форме возбуждении: галлюцинаторный психоз («голоса» при шизофрении), делирий, онейроид.

Эти синдромы характеризуются изменением сознания продуктивного характера — то есть человек начинает видеть что-то за гранью реальности и реагировать активными действиями. При этом человек может нанести вред себе и окружающим.

В остальных случаях эти пациенты не представляют угрозы, но нуждаются в постоянном уходе, поскольку не самостоятельны и не могут полноценно себя обслуживать без врачебного контроля медикаментами или помощи родственников.

Симптомы и признаки нарушений

Таким образом ограничение жизнедеятельности характеризует эту группу людей.

Также они испытывают ограничения в адаптации к окружающему миру — не способны привыкнуть к новым условиям или жить в меняющихся.

Для пациентов необходима стабильность и четкая программа действий для контроля течения своего заболевания.

Такие пациенты нуждаются в особых условиях обучения и работы и требуют индивидуального подхода.

Течение психических глубоких патологий как правило хроническое с периодами обострения и ремиссии, полного выздоровления добиться не удается.

Медикаментозная терапия имеет ряд побочных свойств и ограничений. Поэтому эта категория больных характеризуется серьезным социальным и трудовым прогнозом не в самых оптимистичных тонах.

Душевнобольные люди как правило не имеют критики к своему состоянию. Это значит что они не считают себя больными, а все свои действия оценивают как нормальные — «Это мир сходит с ума, а не я».

Эти пациенты трудно убеждаются в собственном недуге, зачастую такое происходит после выраженного обострения, которое в первую очередь обращает на себя внимание близких.

Зачастую душевнобольные сохраняют интеллект. Редко наблюдаются грубые расстройства мыслительных процессов. Нередко среди таких пациентов встречаются гениальные творческие личности или выдающиеся ученые.

Основные симптомы и признаки

В большей степени страдает сфера интересов и мотиваций, а также эмоциональные реакции.

Душевнобольные имеют лабильную эмоциональную психику, а со временем и вовсе замедленную реакцию на события.

Круг интересов таких личностей постепенно сужается.

Основные признаки глубоких психических расстройств:

  1. Выраженная дезадаптация личности.
  2. Выделяющееся поведение.
  3. Нестандартный внешний вид.
  4. Нарушение взаимодействия с другими людьми.
  5. Нежелание признавать наличие расстройства.
  6. Стремление к активным действиям или же наоборот пассивности.
  7. Расстройство эмоциональной сферы в стороны эйфории или меланхолии.
  8. Возможно наличие органической патологии нервной системы.
к содержанию ↑

Примеры



Душевнобольные люди нередко становятся известными деятелями.

Так известно что знаменитый художник Винсент Ван Гог страдал шизофренией. Он страдал от мании величия, художника преследовали слуховые и зрительные галлюцинации. Он был склонен к агрессивному поведению и ажитации. В 37 лет деятель покончил с собой.

Известные примеры

Известный немецкий философ Фридрих Ницше также страдал этим недугом.

Он был склонен к девиантному поведению, и почти 20 лет провел на лечении в различных психиатрических клиниках.

Михаил Васильевич Булгаков, известный советский писатель, страдал от психических расстройств на закате своей карьеры. В юности и молодости он активно увлекался морфином, что не могло не сказаться на состоянии здоровья писателя.

Также шизофреническое расстройство подозревают у другого великого российского автора — Николая Васильевича Гоголя.

к содержанию ↑

Как отличить от нормального?

Сложность диагностики и наличие большого количества пограничных психических расстройств привела в свое время к обширной постановке диагнозов «о душевной болезни».

Чтобы избежать таких ошибок нужно получить консультацию специалиста по психиатрии, что поможет ответить на вопрос наверняка.

До этого времени можно лишь предположить как норму, так и патологию.

Для психически здорового человека свойственно:

    Как отличить от нормального: диагностика

  • стабильное течение всех психических процессов;
  • наличие мотиваций, целей;
  • увлечение работой или хобби;
  • гармоничные семейные и дружеские отношения;
  • адаптивное поведение в любых ситуациях;
  • эмоциональное постоянство, однако адекватная эмоциональная реакция на значимые события присутствует;
  • имеется критика к собственным проблемам.

Нормальный человек всегда склонен к сомнению и неуверенности, но в отличие от душевнобольного может постоять за себя и реализовать свой потенциал в большинстве жизненных ситуаций. Для душевнобольных эти процессы бывают практически невозможными.

Их характеризует такое поведение, которое не позволяет им комфортно сосуществовать с другими людьми, в особенности с психически здоровыми личностями.

Для душевнобольных личностей характерно:

  • дестабилизация психики;
  • отсутствие каких-либо целей или мотиваций;
  • отсутствие хобби и увлечений, апатия;
  • нарушение семейных и дружеских отношений;
  • дезадаптивное поведение;
  • эмоциональная изменчивость;
  • отсутствие критики к себе и своей проблеме.

Как отличить от нормального: различия

При общении с такими людьми обращается внимание на их отвлеченность от текущей ситуации.

Они могут рассказать о несуществующих для окружающих зрительных объектах, звуках, вкусах.

Также ими овладевают навязчивые идеи и страхи, которые побуждают пациентов к активным действиям.

Меняется сам образ человека — движения становятся хаотичными и плохо контролируемыми, речь обедняется или насыщается алогичными и нарушенными словами и словоформами, мимика становится совершенно неуместной для ситуации.

Все эти признаки вызывают нарушение обычного уклада жизни этих пациентов при отсутствии понимания с их стороны причины такой проблемы.

к содержанию ↑

Приюты для душевнобольных


Чтобы получить специализированную помощь и лечение у данной категории лиц есть возможность обратиться в психиатрические лечебные учреждения — государственные больницы.

Они занимаются вопросами организации и проведения диагностики, лечения и реабилитации. Как правило в стационар помещают людей на время купирования обострения до стабилизации ситуации, после чего отправляют домой под наблюдение родственников.

Приюты для душевнобольных в России

Если таковых не имеется, то человек имеет право на признание его недееспособным и нуждающимся в уходе по решению суда.

В этом случае ему положено место в психоневрологическом интернате.

Чтобы туда попасть нужно подтвердить свои ограниченные возможности, пройдя экспертизу и судебное заседание о признании недееспособным.

В случае отсутствия документов больница берет на себя обязательства по судебным разбирательствам по поводу места нахождения пациента.

Как правило суд решает оставить больного в интернате до улучшения состояния или объявления родственников больного.

Душевнобольные люди имеют ограниченные возможности в обществе и представляют собой отдельную категорию лиц. Эти люди не всегда являются опасными для общества, но оно предпочитает игнорировать эту группу пациентов.

Психически больные люди имеют право на содержание в специализированных интернатах в случае невозможности домашнего ухода или полном его отсутствии.

Психические расстройства — рекомендации близким:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий