Причины возникновения и последствия эпилепсии у детей и взрослых


Эпилепсия: причины возникновения у взрослых

Эпилепсия — хроническая неврологическая болезнь, при которой у больного периодически наблюдаются эпилептические припадки.

При этом они могут быть различной степени выраженности и возникать с разной частотой: у одного эпилептика приступ может происходить раз в несколько месяцев, у другого — многократно за сутки.

Содержание:

Эпилепсия в психиатрии также исследуется, поскольку у части больных со временем возникают патологические личностные изменения.

Общие сведения


Общие сведения о заболевании

Эпилепсия считается распространенной неврологической болезнью: порядка 50 миллионов людей во всем мире имеют этот диагноз.

Это заболевание хорошо поддается лечению: в большинстве случаев его удается взять под контроль при помощи медикаментов, в отдельных случаях проводится операция.

Кто такой эпилептик? Людей, которые страдают эпилепсией, в разговорной речи называют эпилептиками.

Эпилепсия — это психическое заболевание или нет? Важно не путать неврологические заболевания с психическими: эпилепсия не является психической болезнью, а ее появление связано с наличием эпилептической активности в одной из областей головного мозга.

Однако у небольшой части эпилептиков могут наблюдаться различные психические отклонения: помрачения сознания, личностные изменения. Чем дольше и тяжелее протекает заболевание, тем выше вероятность развития психических нарушений.

Специалисты связывают это с социальными ограничениями, которые общество накладывает на эпилептика, негативной реакцией окружающих и другими трудностями.

Ранее считалось, что любой эпилептик априори имеет психические отклонения и склонен к агрессии из-за своей болезни.

Однако это ошибочное мнение: у больных, живущих в комфортных условиях, имеющих доброжелательное окружение и получающих полноценное лечение, крайне редко выявляют патологические изменения личности. Связь между агрессией и эпилепсией также не найдена.

к содержанию ↑

Этиология и причины развития

Этиология и причины развития недуга

Появление эпиприступов связано с наличием судорожного очага в одной из областей головного мозга, чаще всего в височной.

Периодически в нем возникают пароксизмальные разряды, вызывающие приступы. От чего бывает эпилепсия?

Существует масса причин возникновения этого заболевания у взрослых и детей. Основные из них:

  1. Патологическое течение беременности, родовые травмы головы, гипоксия. Также вероятность развития эпилепсии повышают перенесенные в процессе вынашивания инфекции (краснуха, корь, ветряная оспа и другие), курение, употребление спиртных напитков матерью, прием медикаментов, не рекомендованных беременным.
  2. Черепно-мозговые травмы. 10-20% людей, перенесших ЧМТ, сталкиваются с эпиприступами, и чем серьезнее была травма, тем выше вероятность возникновения внутримозгового очага судорожной активности.
  3. Перенесенные нейроинфекции, такие как менингит, энцефалит и другие. Судорожные приступы могут наблюдаться во время протекания болезни и сохраняться долгое время после излечения наравне с другими неврологическими нарушениями (парезами, гиперкинезами).
  4. Инсульт. 10% больных, переживших инсульт, сталкиваются с судорожными припадками, которые дополнительно затрудняют процесс восстановления.
  5. Доброкачественные и злокачественные новообразования. Многие опухоли и кистозные образования сопровождаются эпилептическими приступами; часто припадки становятся первым признаком наличия новообразования. Поэтому в процессе диагностики мозг пациента обследуют, чтобы исключить вероятность наличия опухоли.

В некоторых случаях четкую причину возникновения заболевания выявить не удается. Такая «беспричинная» эпилепсия называется идиопатической. Однако причины у нее есть: чаще всего они генетические.

к содержанию ↑

Разновидности



Разновидности патологии

Эта болезнь имеет обширный перечень типов и форм, поэтому у одного эпилептика она может протекать совершенно не так, как у другого.

В зависимости от степени вовлеченности головного мозга, выделяют следующие типы эпилепсии:

  1. Парциальную (фокальную): приступы затрагивают отдельную зону мозга и не соприкасаются с остальными;
  2. Генерализованную: судорожная активность затрагивает значительную часть мозга.

При этом припадки могут начинаться как парциальные, то есть затрагивать только одну область мозга, и переходить в генерализованные.

В зависимости от локализации судорожного очага, выделяют:

  • височную;
  • лобную;
  • теменную;
  • затылочную.

Каждая область головного мозга выполняет определенные функции, поэтому симптоматика у людей с разной локализацией патологического очага будет различаться.

Например, при височной эпилепсии больной может слышать музыку, ощущать определенные эмоции, при лобной — повторять непрерывно некоторые движения. Теменная и затылочная формы эпилепсии встречаются реже всего.

Разновидности эпилепсии

В зависимости от причин возникновения, выделяют:

  1. Симптоматическую. Болезнь возникает под влиянием неблагоприятных факторов: травм, перенесенных инфекционных болезней, инсультов, на фоне алкоголизма или других хронических отравлений и так далее.
  2. Идиопатическую. Причины ее возникновения установить не удается. Наиболее часто наблюдается в молодом возрасте, включая детей и подростков. Если при идиопатической эпилепсии наблюдаются генерализованные приступы, она называется идиопатической генерализованной. Также идиопатическую форму (не связанную с повреждениями мозга) называют истинной, или генуинной формой. Эта разновидность имеет наиболее благоприятный прогноз.

Также существует абсансная эпилепсия. При этой форме судороги отсутствуют, поэтому ее часто называют бессудорожной.

При ней наблюдается абсанс: у больного ненадолго отключается сознание, он замирает, диалог с ним становится невозможным. Через короткий промежуток времени он возвращается в сознание и не помнит о том, что происходило.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки у детей и взрослых

Поскольку разновидностей этого заболевания существует масса, набор симптомов может значительно варьироваться в каждом отдельном случае.

При разных формах эпилепсии могут наблюдаться:

  1. Абсансы, как простые, так и сложные. Отключение сознания при абсансе обычно длится не более половины минуты, при этом человек не падает и в принципе не меняет позу, меняется только его взгляд: становится пустым, замершим. При этом больной может производить действия: облизывать губы, менять направление взгляда. Мышцы его лица могут подергиваться. Если это происходит, абсанс считается сложным.
  2. Генерализованные приступы. Это классические эпилептические припадки, те самые, которые ассоциируются с эпилепсией у большинства людей. Больной теряет сознание, падает, у него начинают подергиваться конечности. После окончания приступа он засыпает и по пробуждении не помнит ничего.
  3. Фокальные пароксизмы. Они подразделяются на простые (сознание во время приступа сохраняется) и сложные (сознательная деятельность нарушается в той или иной мере).

    При простых приступах могут наблюдаться подергивание отдельных мышц, покраснение или побледнение кожных покровов, учащенное дыхание, повышенная потливость, головокружение.

    Могут присутствовать галлюцинации или другие нарушения (странные мысли, переживания, страхи). При сложном фокальном приступе сознание по сути отсутствует, больной не осознает, что он делает. Он может ходить, теребить что-то в руках, гримасничать, шептать.

Общие симптомы и признаки

Иногда эпилепсия проявляется исключительно простыми приступами, сопровождающимися психическими отклонениями.

Больных, поступающих с подобной симптоматикой, важно тщательно обследовать, чтобы не перепутать эпилепсию с психическими заболеваниями, например шизофренией.

Перед приступом многие эпилептики ощущают симптомы ауры. Это состояние у каждого больного проявляется по-разному: это могут быть ощущения, эмоции (беспокойство, тревога, чувство дежавю, печаль, радость), дискомфорт в животе, необычные запахи, повышение температуры.

Описания ощущений при ауре помогает лечащим врачам определять расположение судорожного очага.

Генерализованный эпилептический припадок имеет стадии, которые обычно включают в себя:

  • предвестники (специфические симптомы, возникающие за несколько дней до приступа, такие как головные боли, слабость, ухудшение настроения);
  • ауру;
  • тоническую часть припадка;
  • клоническую часть;
  • сон.

Если у человека генерализованный приступ наблюдается впервые, необходимо немедленно вызвать скорую помощь либо обратиться в больницу как можно скорее.

Если больному уже поставили диагноз, но приступ идет не так, как обычно, также важно связаться с докторами.

У небольшого количества больных (3-5%) наблюдаются эпилептические психозы: психические нарушения, которые могут сопровождаться различными симптомами. В большинстве случаев подобные психозы выявляются у пациентов с тяжело и длительно протекающей эпилепсией.

Симптомы и признаки заболевания

Они могут включать сумеречное помрачение сознания, онейроиды, аффективные психозы (маниакальные — повышенная активность, неадекватная приподнятость настроения, потеря чувства времени — или депрессивные — упадок настроения, апатия, ненависть к себе), параноидные состояния, при которых больному начинает казаться, что ему что-то угрожает, что над ним насмехаются.

Продолжительность психозов — от нескольких дней до нескольких недель.

к содержанию ↑

Последствия и прогноз


В большинстве случаев эпилепсия хорошо поддается медикаментозному контролю, не влечет за собой возникновение патологических изменений в личности и в интеллекте.

Порядка 70% больных со временем переходят в состояние ремиссии: приступы не наблюдаются не менее пяти лет. Некоторым могут снять диагноз и отменить лечение.

Прогноз во многом зависит от тяжести эпилепсии и формы, а также от этиологии. Течение симптоматической эпилепсии тесно связано с основной патологией: если ее удастся взять под контроль, припадки прекратятся.

Если заболевание возникло у ребенка в раннем возрасте, оно может затруднить процесс его когнитивного развития, особенно если приступы наблюдаются часто.

к содержанию ↑

Как лечат?

Как лечат заболевание?

В основе медикаментозного лечения лежит применение антиконвульсантов: препаратов, которые подавляют судорожную активность.

Это позволяет значительно снизить частоту припадков либо полностью избавить пациента от них.

Препараты подбираются индивидуально, в процессе лечения дозировка и количество могут корректироваться. Распространено применение таких лекарств, как Карбамазепин, Ламотриджин.

В некоторых случаях назначаются и другие средства: например, седативные и снотворные препараты, если у пациента наблюдаются трудности со сном.

Афобазол при эпилепсии может назначаться, но он — достаточно спорный препарат, который не проходил рандомизированное контролируемое испытание и практически не применяется вне России. Разумнее использовать более надежные средства при необходимости снизить тревожность.

Если припадки не удается взять под контроль с помощью медикаментов, может быть показана операция, в процессе которой специалисты воздействуют на область мозга, имеющую патологическую активность.

У большей части пациентов (60-70%) после оперативного вмешательства наблюдается урежение частоты припадков, у оставшейся части они исчезают полностью.

к содержанию ↑

Что делать при эпилепсии и как жить с эпилептиком?

Что делать при эпилепсии и как жить с эпилептиком: рекомендации

При появлении любых признаков, указывающих на эпилепсию, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти комплексное обследование.

Если диагноз подтвердится, начнется лечение: доктор подберет эпилептику медикаменты и даст общие рекомендации.

Близким больного следует побеседовать с лечащим врачом и внимательно выслушать все его рекомендации. Важно создать дома максимально комфортную и безопасную обстановку, организовать полноценное питание, избегать ночной работы и стрессов.

Эпилепсия не является приговором. Не стоит считать эпилептиков сумасшедшими, дефектными: современная медицина позволяет большинству из них жить так же, как живут здоровые люди, и ничем от них не отличаться.

Человеку с этой болезнью очень важна помощь и поддержка близких, особенно если приступы наблюдаются часто и плохо поддаются медикаментозной коррекции. Им важно научиться правильно оказывать первую помощь и быть готовыми связаться с медицинскими работниками, если приступ протекал нетипично.

Неосведомленность близких часто выходит пациенту боком: к примеру, бытует мнение, что во время генерализованного припадка нужно непременно разомкнуть зубы и засунуть в рот что-нибудь, скажем, ложку, дабы эпилептик не прикусил язык.

Подобная «помощь» может привести к травмам полости рта вплоть до потери передних зубов. Во время приступа достаточно подложить что-то мягкое под голову, повернуть по возможности ее набок, следить, чтобы не было рвоты, и периодически вытирать слюну.

Главным советчиком близких должен стать лечащий врач. Во время консультаций важно задать все возникшие вопросы, обсудить организацию быта, узнать, что можно делать, а что не рекомендуется, и помогать больному придерживаться этих рекомендаций.

Важно помнить о том, что в большинстве случаев эпилепсию удается полностью взять под контроль в течение первых нескольких лет.

Но даже если это не удастся сделать, жить комфортно с этим диагнозом более чем возможно (за исключением крайне тяжелых форм, для таких случаев показана операция).

Что такое эпилепсия:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий