Как найти подход и как общаться с эпилептоидным типом личности?


Эпилептоидный тип личности

Специалисты выделяю различные психотипы личности: шизоидный, элиптоидный, истероидный и т.д.

При этом каждый тип имеет свои уникальные особенности и характеристики, которые в свою очередь могут быть едва различимы, а могут принимать гипертрофированную форму.

Эпилептоид — кто это?


Эпилептоид - кто это: понятие

Эпилептоид — это характерный для человека набор черт, или рисунок личности.

Человек данного типа здоров, просто в его характере преобладает мнительность, педантичность и склонность к агрессивным реакциям.

При этом базовая черта всех элиптоидов — любовь к порядку и целесообразности.

Элиптоид относится к эпилепсии только схожими нарушениями психики, но признаки болезни у элиптоидов отсутствуют.

к содержанию ↑

Изменение личности при эпилепсии

У людей, страдающих данным заболеванием, проявляются так называемый «эпилептический характер». И если патология прогрессирует, черты усиливаются.

Люди с данным заболеванием подвержены некоторым психическим расстройствам (в частности психозам). Изменения происходят из-за того, что судороги и вытекающее из этого кислородное голодание мозга провоцируют нарушения.

Так у личностей с эпилепсией развивается эгоизм, а круг увлечений сужается. Больной концентрируется на собственном здоровье, базовых и мимолетных желаниях, личных интересах.

Изменение личности человека при эпилепсии

Мысли о том, насколько окружающим комфортно, не заботят эпилептика.

Однако искреннее безразличие больные часто пытаются скрыть над напускной вежливостью, нежностью и участием.

Человек становится мелочным и педантичным, уделяет внимание мелочам, наставляет окружающих и «учит жизни» людей даже в том случае, если собеседник об этом не просит.

Полюсность характера у эпилептиков проявляется в виде регулярных и беспричинных перепадов настроения. Так приступы откровенности и приветливости сменяются выраженной агрессией и озлобленностью.

Больной эпилепсией человек, несмотря на перепады настроения, внутренне «застревает» на одной эмоции. Преимущественно он акцент внимание на обидах, склонен к мстительности на фоне злопамятности.

к содержанию ↑

Эпилептоидная психопатия



Эпилептоидная психопатия — это психическое расстройство, при котором отдельные черты эпилептоида усиливаются и выходят за рамки «нормы».

Человек с расстройством не может сдерживать свои эмоции. Он агрессивен по отношению к представителям социума и большую часть времени пребывает в раздраженном состоянии.

Расстройство произошло от слова «эпилепсия», так как состояние человека с расстройством напоминает состояния, развивающиеся у больных эпилепсией.

к содержанию ↑

Расстройство личности

Расстройство личности: признаки

Элиптоидное расстройство личности характеризуется длительными периодами тоски и раздраженного состояния, агрессией, а иногда и садистскими наклонностями.

Человек «вымещает злобу» на окружающих, легко выходит на конфликты и сам провоцирует их без объективных причин.

Состояние подразумевает социальную дезадаптацию и неспособность вступать в полноценные и здоровые отношения с людьми.

к содержанию ↑

Признаки

  • аффективные вспышки (человек как губка впитывает негатив, после чего выплескивает чего через агрессию в отношении окружающих);
  • хроническое снижение настроения (человек постоянно пребывает в злобно-тоскливом состоянии, постоянно находит поводы для обид и расстройств);
  • статичность мыслей и эмоций (сложно перестроиться с одного состояния на другое из-за любви к порядку и постоянству);
  • перепады настроения или цикличность ;

    Резкие перемены в настроении могут быть спонтанными, а могут быть привязаны к конкретному «режиму», но смена циклов происходит регулярно и часто.

  • мнительность (люди с расстройством подозревают окружающих в желании обидеть и задеть, страдают от обидчивости и эгоцентричности);
  • любовь к порядку (желание присвоить всему свое место и нежелание нарушить организованный порядок доходит до крайней формы педантичности).
к содержанию ↑

Причины

Причины возникновения

Чаще всего расстройство формируется в раннем (детско-юношеском) возрасте.

Взрослые менее подвержены развитию эпилептоидного расстройства. Среди распространенных причин можно выделить:

  • поражение нервной системы (ввиду травмы, отравлений, инфекционных заболеваний);
  • генетический фактор (патология с большей вероятностью разовьется у человека, в семье которого встречались случаи психических расстройств);
  • неблагоприятная бытовая/социальная среда (тяжелые жизненные условия накладывают на детей отпечаток и часто приводят к отклонениям в психическом развитии);
  • пагубные привычки (расстройство может возникнуть из-за употребления алкоголя или наркотических веществ).
к содержанию ↑

Описание и характеристика типа личности


Эпилептоиды отлично поддерживаются имеющийся порядок вещей, но при этом не могут создавать что-то новое.

Они хорошо выполняют заученные инструкции и приказания, но приходят в состояние нервного возбуждения и агрессии, если какой-либо пункт в распорядке изменится.

Описание и характеристика данного типа личности

Люди-эпилептоиды крайне подозрительны и всегда уловят случайное замечание или слово собеседника, за которое можно зацепиться и развить теорию.

Характеристика эпилептоида строится на слабости его нервной системы.

Даже самая маленькая обида у таких людей остается в памяти на длительное время, занимает мысли и провоцирует неконтролируемую злость.

к содержанию ↑

Черты у мужчин и женщин

Эпилептоидный характер — это традиционно мужской характер (сильный, бескомпромиссный, выносливый, требовательный). По статистике в 70% случаев данный тип встречается именно у мужчин.

Для того, чтобы у женщины появились и развились задатки эпилептоида, ей необходима специфическая социальная среда или гормональная перестройка.

Но у мужчин и женщин проявляются одинаковые эпилептоидные черты. В базовом наборе черт различий нет. Однако женщины чаще выставляют напоказ именно обиду, в то время как у мужчин доминирующей эмоцией является агрессия.

Общие черты:

    Общие черты у мужчин и женщин

  • склонность к ритуалам и повторяющимся действиям (при этом изменения в ритуалах недопустимы);
  • эксплозивность (когда эпилептоид накапливает негатив, он длительное время ведет себя сдержанно, но потом случается интенсивная вспышка гнева);
  • упорство (человек стойко двигается к цели по избранному пути, не рассматривая обходные варианты, даже если они эффективнее и проще).
  • нетерпимость к инакомыслию (эпилептоид способен признавать за правду лишь свою собственную точку зрения).

В отношениях эпилептоид независимо от пола ищет себе слабого партнера, которого можно подавить. Затем партнера начинают починять своим правилам и превращать в собственность.

Центральной темой отношений становится ревность, которая возникает без повода и приводит к бурной негативной реакции со стороны эпилептоида.

С деньгами у эпилептоидов также непростые отношения. Ведь человек данного типа стремится к власти и контролю над людьми, чтобы подчинить их своим порядкам.

А деньги являются символом власти. Поэтому эпилептоиды готовы на серьезные усилия и тяжелому труду для того, чтобы сколотить капитал.

к содержанию ↑

Рекомендации при данной акцентуации

Рекомендации психологов при данной акцентуации

Эпилептоидная акцентуация не говорит о том, что человека следует лечить.

Ведь в случае с акцентуацией отдельные черты типа личности проявляются очень ярко и усиленно, но при этом находятся в приделах нормы.

А значит, медикаментозная коррекция агрессии недопустима.

Доступные способы психолого-педагогической коррекции:

  1. Необходимо найти такую сферу деятельности, в которой человек сможет удовлетворить свою потребность в порядке, а его педантичность будет огромным преимуществом. Затем следует постепенно разделить работы и другие области жизни, чтобы позволить эпилептоиду в достаточной мере проявлять себя в профессии, но при этом контролировать занудство и стремление к идеальности при межличностном общении.
  2. Нельзя спорить с человеком, пытаться переубедить его или вразумить в момент эмоционального пика (вспышек ярости).

    Разъяснительные работы и терапевтическое воздействие принесут пользу лишь в «спокойный период».

  3. Эпилептоид должен сформировать для себя систему приоритетов и продумать правила поведения в рамках этой системы. В дальнейшем любовь к порядку и соблюдение предписаний позволит сохранять правильную линию поведения в приоритетной зоне, будь то семья, друзья или работа.
к содержанию ↑

Как найти подход и как общаться?

Как найти подход к такому человеку и как общаться?

Человеку, который вынужденно или по собственному желанию оказался связан с эпилептоидом, нужно найти правильную поведенческую стратегию.

Необходимо считаться со страхами данного типа личности.

Эпилептоид боится потерять контроль над происходящим.

Поэтому все нововведения и изменения лучше всего согласовывать с ним или хотя бы предупреждать, а не молча проявлять инициативу.

Эпилептоидная слащавость, которая призвана скрыть истинное безразличие, не должна подвергаться критике или сомнению. В противном случае «игра в дружелюбие» обернется крупной ссорой.

Нельзя отзеркаливать поведение таких людей. Это приведет к глубокой обиде и подрыве авторитета собеседника в глазах эпилептоида. Он не сможет проследить собственную линию поведения в поступках оппонента, однако будет осуждать их.

Примирение и беседы лучше начинать тогда, когда эпилептоид успокоиться. Во время вспышек агрессии он не намерен искать компромисс, и хочет лишь выплеснуть негативные эмоции на собеседника.

Поэтому любые попытки наладить «дипломатический контакт» разобьются о стену сознательного неприятия любых способов решения проблемы.

Как найти подход и как общаться с ним?

Если у человека смешанный тип, стратегию взаимодействия придется изменить.

Так шизоидно эпилептоидный тип личности со стороны кажется отрешенным и даже безразличным, но на самом деле он старательно копит обиды, долго скрывая эмоции.

В попытке вывести человека на взаимодействие через агрессию или укор можно переборщить и нанести ему серьезные «душевные раны».

Эпилептоидные типы личности выделены в общую категорию по причине схожести доминирующих в характере черт. Но это еще не значит, что все представители данного типа одинаковы.

Ведь человек даже при условии наличия устойчивой характеристики имеет и индивидуальные особенности, которые зачастую видоизменяют или перебивают черты эпилептоидного типа.

Эпилептоидный тип личности:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий