Что делать при галлюцинациях у пожилых людей: рекомендации


Галлюцинации у пожилых людей: что делать?

В пожилом возрасте человек не всегда в состоянии отличать реальные события от привидевшихся ему.

И чем больше проблем со здоровьем, тем слабее способность понимать грань между этим миром и придуманным.

Содержание:

Общие сведения о проблеме


Общие сведения о распространенной проблеме

Это несуществующие в реальности образы, звуки, вкусовые или тактильные ощущения, возникающие непосредственно в воображении пожилого человека из-за расстройства работы мозга и жизнеобеспечивающих систем организма.

Причины генерации мозгом иллюзий различны и могут быть следствием инсульта, нарушений в психике, возрастными изменениями в мозговой деятельности и т. д.

В результате галлюцинации пожилой человек может впадать в беспокойство, совершать опасные для жизни, здоровья действия. Но, к счастью, не во всех случаях нереальные «субъекты-объекты» приносят больному и его окружению сильный вред.

При адекватной терапии и внимательном отношении со стороны ухаживающих, видящий то, чего нет на самом деле, может проживать оставшееся ему время вполне счастливо.

к содержанию ↑

Причины старческих видений

Основной фактор склонности периодически или большую часть времени периода бодрствования «обитать» в другом мире — это дегенеративные процессы в головном мозге.

Основные причины старческих видений

Чувственно-субъективные переживания не редкость после сильных травм головы, при старческой деменции, энцефалопатиях.

Это частые «гости» у стариков, больных с паркинсонизмом или страдающих от Альцгеймера.

В первом случае членам семьи пожилого человека, которому диагностировали эту болезнь, следует быть готовым к проблемам с галлюцинациями в скором или отдаленном будущем.

Так как это естественное следствие при данном недуге и развивается оно у 60% всех больных с таким диагнозом.

Во втором случае видения начинаются у многих больных даже на ранней стадии болезни и становятся неотъемлемой частью жизни пожилого человека.

Прочие причины видений у пожилых людей:

  • расщепление психической деятельности и бредовые видения на фоне обострившейся или непрерывнотекущей шизофрении;
  • обострение эпилепсии;
  • онкологические изменения в мозге;
  • психоз из-за делирия на фоне алкоголизма, обострения заболевания, вызывающего панические атаки;
  • состояние перед летальным исходом. Начинающийся предсмертельный бред — это типичная реакция мозга на окончательное угасание;
  • В чем пичины старческих видений?

  • отмена препарата с выраженным успокоительным эффектом или употребление нового сильнодействующего препарата, с неизвестной реакцией со стороны больного;
  • систематический прием сильнодействующих препаратов с сульфаниламидами в составе, противосудорожного действия, понижающих давление или устраняющих аллергическую реакцию;
  • несоблюдение режима сна с увеличенным интервалом бодрствования;
  • длительная изоляция от мира;
  • изматывающая болезнь, из-за которой все жизнеобеспечивающие системы человека долгое время были подвержены сильным испытаниям и это отразилось на работе головного мозга.
к содержанию ↑

Виды и формы патологии



Шутки мозга выражаются в воображаемых ощущениях чьих-то прикосновений, несуществующих вкусах, запахах и звуках. Причем по яркости они могут быть такими же впечатляющими, как визуальные.

Но в любом случае степень возбужденности больного галлюцинацией зависит от эмоционального восприятия несуществующего явления.

Любое из перечисленных проявлений может быть вызвано:

    Виды и формы патологии у стариков

  1. Рефлекторным отзывом на возбуждение одного или нескольких узлов в жизнеобеспечивающей системе организма. Например, изменение дозировки сильного лекарства или приступ эпилепсии.
  2. Спонтанной реакцией на раздражитель. В зависимости от первопричины изменений в мозговой деятельности катализатором может выступить конфликт с кем-то из ухаживающих людей, громкий звук в результате природного явления или деятельности человека.
  3. Функциональным. При шизофрении больные нередко искаженно воспринимают реакции своего организма на раздражители. Например, ударившись из-за неаккуратного действия, они связывают неприятное ощущение с активностью воображаемого агрессора, а не понимают, что сами стали провокатором проблемы.

Конкретные субъекты, видимые пожилыми людьми при галлюцинациях, могут быть «призраками» прошлого, чьи образы сохранились в памяти благодаря контакту с прототипами в реальной жизни.

Но не редки и возникновения субъектов, являющихся этакой сборной «солянкой» из виденных в кино и воображенных, никогда не существовавших в реальности сущностей.

Помимо людей больные могут «видеть» животных, насекомых, оживающие предметы интерьера. Такие видения доступны для восприятия любым органом чувств, то есть являются для больного видимыми, слышимыми, воспринимаемыми по запаху или прикосновению.

Виды и формы проявления патологии

Причем в ряде случаев контакт с несуществующим нечто происходит в максимально реальном формате: и наблюдается, и ощущается больным.

Спрогнозировать, что в следующий раз мозг больного создаст в воображении последнего очень сложно.

У ряда людей видения имеют повторяющийся характер, а у некоторых они каждый раз новые.

На характеристики и яркость галлюцинации влияют следующие факторы:

  1. Состояние сосудистой системы, щитовидной железы. Нарушенная проходимость сосудов, гормональный дисбаланс мешает мозгу адекватно реагировать на раздражители и создает условия развития видений.
  2. Проблемы со слухом или зрением, оба этих фактора. Изоляция от мира из-за физического недостатка человека, стимулирует мозг к созданию субъектов и объектов, на которые он будет реагировать — нервная система нуждается в работе и при дефиците внешних раздражителей, создает воображаемые.
  3. Факт трагедии в прошлом больного, из-за чего у него произошло психическое расстройство.

    Стремясь избавиться от растущего раздражения на фоне старого переживания, мозг систематически генерирует страшную картинку, заставляя человека проживать раз за разом проблему, чтобы он как можно ярче на нее отреагировал, а затем забыл.

    Но при проблемах с психикой полная отработка затруднена, поэтому ситуация будет повторяться до условной бесконечности.

  4. Виды, формы и характер патологии

  5. Количество галлюциногенного вещества в организме, попадающего с приемом лекарства.
  6. Степень эмоциональной напряженности больного из-за сложной окружающей обстановки на фоне конфликта с родственниками, медперсоналом, соседом по палате, если пожилой человек находится на стационарном лечении.
  7. Стадия развития болезни, повлиявшей на мозговую деятельность.
к содержанию ↑

Что делать?

Что делать и к какому врачу обращаться, если пожилого человека беспокоят галлюцинации? Впервые столкнувшись с проблемой, окружающие впадают в панику.

Во-первых, это довольно некомфортное ощущение для здорового человека, если у него ранее не было опыта контакта с больным и еще кем-то или чем-то невидимым.

Во-вторых, пугает ощущение собственной беспомощности, потому что нет понимания, как нужно себя вести, чтобы не спровоцировать вспышки ярости и агрессии.

Что делать, к кому обращаться?

Но особо переживать не о чем, если галлюцинация не пугает своего хозяина и он не начинает активных действий, пытаясь защититься или спрятаться от воображаемой угрозы.

Однако к специалисту следует обязательно обратиться и в срочном порядке, чтобы позаботиться о профилактике и не допустить в будущем ухудшения состояния пожилого человека и ситуации, когда его поведение станет агрессивным.

К кому обращаться за первичной консультацией?

  1. Если пожилой человек не стоит на учете у какого-то специалиста в связи с хроническим тяжелым заболеванием, то с проблемой обращаются к семейному терапевту, если «в шаговой доступности» нет хорошего психиатра или к последнему требуется наличие на руках соответствующего медицинского направления.
  2. В ситуации, когда пожилой человек страдает паркинсонизмом или другим тяжелым заболеванием, влияющим на состояние нервной системы, и о возможности галлюцинаций предупреждал лечащий врач, то обращаться можно сразу к курирующему специалисту.
к содержанию ↑

Лечение и препараты


Контролировать проблему возможно только после установления причины, вызвавшей галлюцинации. Поэтому вид терапии и конкретные лекарства должен назначать сугубо медицинский специалист.

Типичные препараты для устранения видений:

    Лечение и необходимые препараты

  1. Нейролептики. Галоперидол, Клозапин и прочие препараты аналогичного действия способствуют притуплению реакций нервной системы и быстро, надолго устраняют панические атаки, мышечную зажатость, характерную для истерических припадков. Однако нужно понимать, что после приема этих лекарств человек становится вялым и слабо реагирует вообще на мир и окружение. Поэтому такие медикаменты должны быть радикальной мерой для случаев с галлюцинациями, приводящими к агрессивному поведению больного.
  2. Легкие успокоительные и транквилизаторы. Глицин, Феназепам, Халицион и прочие препараты, в зависимости от частоты приема и дозировки разовой таблетки, способствуют снятию напряжения в нервной системе и подавляют активность мозга, реагирующего созданием галлюцинаций на проблему в организме. Как и нейролептики, устраняют возбуждение больного и делают его гораздо пассивнее в целом, чем обычно. При этом продолжительность воздействия препаратов и степень заторможенности больного меньшие, если не влиять на уровень концентрации успокоительных веществ в крови за счет увеличения суточных доз.

До встречи со специалистом для назначения поддерживающей терапии, пожилому человеку рекомендуется включить в рацион травяные чаи на основе растений с успокоительным действием.

Однако перебарщивать с разумной дозировкой не стоит, чтобы не спровоцировать понижение давления и ухудшение поступления кислорода в мозг и так испытывающий дополнительную нагрузку от прочих проблем в организме.

Что еще можно сделать для профилактики появления галлюцинаций у больного или рецидива:

    Лечение и препараты для пожилых

  1. Позаботится о том, чтобы пожилой человек не чувствовал себя в изоляции. Пусть его мозг будет занят анализом реально происходящих событий, а не придумывает себе работу с помощью сгенерированных видений.
  2. Стремиться к благоприятной атмосфере в доме: ссоры негативно влияют на психику и могут спровоцировать формирование несуществующих картинок, звуков, ощущений.
  3. Следить за порядком в комнате пожилого человека, но проветривать, поддерживать достаточную влажность и проводить уборку с учетом настроения подопечного.

Мы довольно безболезненно реагируем на детские фантазии, но очень трудно переносим период, когда в выдуманном мире начинают систематически оказываться те, кто еще недавно был опорой по жизни и всегда давал ценные советы.

Если взглянуть на галлюцинации пожилых людей с точки зрения медиков, то в большинстве случаев родственникам-опекунам не стоит впадать в панику из-за ощущения надвигающейся грозной опасности.

При должном контроле и адекватной терапии этот период можно переживать довольно безболезненно как для пожилого человека, так и его близких.

Когда галлюцинации не требуют лечения:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий