Гебефрения — это заболевание с яркой клинической картиной


Гебефрения - это

Гебефрения — это разновидность шизофрении, при которой больные кривляются, дурачатся и похожи на детей.

Ярко выражена инфантильность, нарушены речь, мышление, настроение неустойчиво.

Содержание:

Гебефреническая шизофрения — одна из наиболее неблагоприятных форм этого заболевания, так как она плохо поддается медикаментозной терапии.

Понятие и характеристика


Понятие и характеристика патологии

Эвальд Геккер первым дал описание гебефрении и назвал ее гебефренной парафренией, но к шизофрении ее отнес позднее Эмиль Крепелин, известный немецкий психиатр.

Название «гебефреническая шизофрения» связано с именем Гебы, которая является богиней юности в мифологии древних греков, и это хорошо отображает суть болезни.

Но заболевание неоднократно переименовывали, поэтому в некоторых источниках гебефрения называется шизофренией дезорганизованного типа.

Гебефренический синдром — совокупность симптомов, лежащих в основе гебефренической шизофрении, но он наблюдается и при некоторых других патологиях, таких как височная форма эпилепсии и разные виды психозов.

О. Кебриков, советский психиатр, определил триаду симптомов, характерных для гебефренического синдрома:

  • гримасничанье. Больной часто корчит рожи.
  • бездействие мысли. Поступки больного не имеют четкой мотивации, не импульсивны, не связаны с бредом или галлюцинациями и в сущности бессмысленны. Он может начать прыгать по кровати, гримасничать, ломать что-то, кидаться едой, что очень похоже на поведение маленьких детей.
  • безосновательное эйфорическое настроение. Пациент часто крайне позитивен и весел, вне зависимости от обстоятельств. Но в отдельных случаях преобладает плохое настроение.

Это заболевание выявляется с одинаковой частотой у обоих полов, но у мужчин оно обычно обнаруживается в подростковом возрасте, а у женщин позднее. Гебефрения дебютирует в 12-25 лет.

к содержанию ↑

Причины развития заболевания

Причины и факторы развития заболеванияФакторы, влияющие на развитие заболевания:

  1. Генетика. Мутации некоторых генов становятся причиной развития гебефрении. Дефектный ген человек в большинстве случаев получает по наследству: если в числе близких родственников были шизофреники, вероятность, что у последующих поколений появится эта патология, возрастает в разы. Также случайные мутации могут возникать при зачатии ребенка.
  2. Неблагоприятное течение беременности и родов. Риск возникновения повреждений мозга у плода увеличивается, если мать во время беременности перенесла одно или несколько инфекционных заболеваний (корь, краснуха, грипп, цитомегаловирусная инфекция, гепатит и другие), употребляла наркотические вещества, пила алкогольные напитки в большом количестве, принимала препараты, которые противопоказаны беременным, плохо питалась. Также вероятность развития шизофрении повышается у детей, родившихся раньше срока.
  3. Негативные события в жизни. У людей, которые подвергались в разные периоды своей жизни физическому, психическому или сексуальному насилию, чаще развивается шизофрения и другие психические заболевания.
  4. Также травматичными могут быть и другие события: вынужденные миграции, развод родителей, гибель близких людей, неблагоприятная обстановка в семье, разлука с родителями.

  5. Пристрастие к алкоголю или наркотикам. Если подросток продолжительное время принимает наркотические вещества или пьет алкогольные напитки, его мозг перестает функционировать корректно. Наиболее часто на развитие шизофрении влияют наркотики с галлюциногенным эффектом.
  6. Причины развития психического заболевания

  7. Особенности личности. Чувствительные люди с богатым внутренним миром, которые любят мечтать, фантазировать, склонны к развитию шизофрении, поскольку сильнее переживают, столкнувшись со стрессовыми ситуациями.

У людей, которые живут в сельской местности, шизофрения развивается реже.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки



Основная симптоматика, характерная для гебефренической шизофрении:

  1. Гримасничанье и дурашливость. Больной хихикает, кувыркается, кривляется, корчит рожи, плоско шутит, выглядит безосновательно веселым. Во время диалога может вести себя так, будто не воспринимает его всерьез: смеется, улыбается. Характерна активная жестикуляция, манерность.
  2. Перепады настроения. Несмотря на то, что настроение людей с гебефренией преимущественно положительное, веселое, эйфорическое, для них характерна эмоциональная лабильность.
  3. И больной, который несколько секунд назад улыбался и махал руками, может начать вести себя агрессивно без причины или впасть в глубокую печаль.

  4. Аморальное поведение, гиперсексуальность. Пациенты раздеваются, демонстрируя половые органы, используют ненормативную лексику, испражняются прилюдно и в принципе игнорируют необходимость соблюдать правила, принятые в обществе. У гебоидов также присутствует повышенная тяга к мастурбации, и они могут удовлетворять себя в присутствии других людей. Попытки заставить их прекратить вести себя аморально в большинстве случаев безуспешны.
  5. Основные симптомы и признакиМыслительные отклонения и речевые расстройства. Речь больных примитивна, они часто используют уменьшительно-ласкательные суффиксы (котеночек, цыпленочек и тому подобные), отдельные больные используют в речи большое количество нецензурных выражений. Во время диалога пациент повторяет некоторые фразы по нескольку раз, а его высказывания могут быть лишены смысловой окраски. Мышление приближено к детскому.
  6. Усиленный аппетит. При этом пациенты едят неаккуратно, жадно.
  7. Галлюцинации. Носят эпизодический характер и мало влияют на поведение больных. Могут отсутствовать.
  8. Бред. Как и галлюцинации, эпизодичен и слабо влияет на поведение и настроение. Может быть паранойяльным, религиозным. Распространены ипохондрические жалобы.

Заболевание течет непрерывно, и выход в кратковременную ремиссию возможен лишь при регулярном приеме медикаментов, подобранных индивидуально. В редких случаях гебефреническая шизофрения протекает неравномерно, и у пациента бывают периоды ремиссии, которые сменяются обострениями.

Больные гебефренией без должного контроля быстро становятся асоциальны: спиваются, принимают наркотические вещества, могут быть опасны для окружающих.

к содержанию ↑

Течение гебефренической шизофрении

Этапы течения гебефренической шизофренииОсобенности течения гебефрении:

  1. Первые признаки патологии возникают в начале подросткового периода, но некоторые отклонения можно заметить и в детском возрасте: ребенок остро реагирует на стрессы, его интеллект обычно ниже среднего, он ленив, апатичен.
  2. В отдельных случаях поставить правильный диагноз, когда заболевание только начало проявлять себя, затруднительно: детям, особенно при наличии соответствующих акцентуаций характера, свойственна чудаковатость.
  3. Первые симптомы болезни — отстраненность, стремление к уединению, проблемы со сном, ухудшение успеваемости, апатичность — часто списываются на особенности подросткового периода. Постепенно нарастают и другие симптомы гебефрении.
  4. Гебефреническая шизофрения по мере развития может быть отягощена другими психическими расстройствами.
к содержанию ↑

Диагностика


У гебефрении ярко выражена симптоматика, но основные признаки, характерные для шизофрении — галлюцинации, бред, эмоциональная отстраненность, — приглушены или отсутствуют, поэтому диагностика может представлять трудности.

Проявления гебефрении схожи с такими нарушениями, как:

  • Диагностика болезниболезнь Пика. Первые признаки этого генетического заболевания возникают после 50 лет, а гебефреническая шизофрения развивается намного раньше;
  • опухоли головного мозга. Чтобы их исключить, показано проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • болезнь Хантингтона. В отличие от гебефрении, при болезни Хантингтона наблюдаются гиперкинезы. Также патологические изменения мозга, характерные для болезни Хантингтона, отсутствуют.

За пациентом, у которого присутствует симптоматика, характерная для гебефренической шизофрении, наблюдают в течение двух-четырех месяцев, и только после этого ставится диагноз.

к содержанию ↑

Методы лечения

Медикаментозные методы лечения гебефренической шизофрении малоэффективны, поэтому пациенту индивидуально подбирают препараты и назначают большие дозировки, что позволяет добиться положительных результатов и даже выйти в ремиссию, которая обычно длится недолго.

Чем раньше будет начато лечение шизофрении, тем больше шансов, что симптоматику удастся контролировать при помощи медикаментов и психотерапии.

Основные медикаменты, которые применяются при лечении гебефрении:

  1. Антипсихотические средства. Они лежат в основе лечения: уменьшают выраженность основной симптоматики, позволяют вывести пациента в ремиссию. Примеры: Галоперидол, Клозапин, Триседил.
  2. Методы лечения и препаратыНормотимические препараты. Это средства стабилизируют настроение. Примеры: Карбамазепин, карбонат лития.
  3. Ноотропы. Повышают познавательную активность, уменьшают выраженность апатии, улучшают кровоснабжение головного мозга. Примеры: Пирацетам, Циннаризин.
  4. Инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и контролирует уровень сахара в крови. Чем больше инсулина циркулирует в организме, тем ниже концентрация глюкозы. Ранее шизофрению и другие психические расстройства пытались лечить введением большого количества инсулина, после чего пациент впадал в коматозное либо сопорозное состояние. Этот метод лечения в настоящее время считается спорным, но при тяжелом течении шизофрении его могут применять.

Психотерапевтическое лечение начинается, если пациент вышел в ремиссию, в других случаях оно неэффективно.

Психотерапия помогает пациенту понять свое состояние, научиться его частично контролировать, активирует его интерес к социуму.

Лечение проходит в стационаре. Некоторых больных с гебефренией после основной части лечения могут выписать, если их состояние относительно нормализовано, но им необходимо продолжать регулярно пить медикаменты, посещать лечащего врача и возвращаться в стационар при обострениях.

к содержанию ↑

Прогноз

Какой прогноз?

Прогноз при гебефренической шизофрении в большинстве случаев неблагоприятный: большие дозы антипсихотиков влияют негативно на состояние здоровья больного, а ремиссии при этой форме неустойчивы.

Со временем у многих больных развивается шизофренический дефект: патологические личностные изменения необратимого характера, характерные для шизофрении.

Также многое зависит от того, когда было выявлено заболевание, от возраста и личностных особенностей пациента. Чем младше больной, тем прогноз хуже. Большинство пациентов с этим диагнозом имеют вторую или первую группу инвалидности.

Людям, которые заметили характерную для шизофрении симптоматику у своих близких, важно постараться отвести их в больницу как можно скорее.

Чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Об особенностях поведения больных с гебефренией вы можете узнать из видео:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий