В чем уникальность гипноза «мага коммуникации» — Милтона Эриксона?


Гипноз Эриксона

«Каждый человек индивидуален. Следовательно, психотерапия должна быть сформулирована таким образом, чтобы удовлетворять уникальность потребностей человека, а не подгонять человека под прокрустово ложе гипотетической теории человеческого поведения» (Милтон Х. Эриксон).

Милтон Хайленд Эриксон — американский психиатр, который специализировался на медицинском гипнозе.

Содержание:

Он был одним из основателей американского общества клинического гипноза и отметил свой подход к бессознательному, как к творческому и генерирующему решения.

История возникновения


История возникновения данной формы

Доктор Эриксон страдал огромными физическими недостатками большую часть своей жизни.

В 17 лет он заболел полиомиелитом и был настолько парализован, что врачи считали, что он умрет.

Выздоравливая в постели, почти полностью хромая и не в состоянии говорить, он стал хорошо осознавать значение невербального общения — язык тела, тон голоса, и то, как эти невербальные выражения часто прямо противоречили вербальным.

Он открыл для себя «память тела», то есть, мышечную деятельность своего собственного тела. Сосредоточившись на этих воспоминаниях, он медленно начал восстанавливать контроль над частями тела до такой степени, что, в конце концов, смог говорить и снова использовать руки.

Карьера доктора Эриксона охватывает более 50 лет. Он провел обширные исследования внушения и гипноза, сначала в качестве студента в Университете Висконсина, а затем на протяжении всей своей медицинской подготовки и во время его первоначальных профессиональных назначений в Род-Айленде, штат Массачусетс и Мичиган.

К концу 1930-х годов д-р Эриксон был известен своей исследованиями в области гипноза и стал заметной фигурой в психиатрических кругах.

В 1957 году он и ряд его коллег основали американское общество клинического гипноза, и д-р Эриксон служил инаугурационным президентом. Он также создал американский журнал по этой тематике и служил редактором в течение 10 лет.

История возникновения направления

В 1950-х и 60-х годах, доктор Эриксон публиковался много, путешествовал и читал лекции, как внутри страны, так и за рубежом, продолжал проводить исследования, и был востребован в качестве практикующего психиатра.

В 1970-х, ограниченный стенами своего дома из-за физического состояния, доктор Эриксон по-прежнему почти ежедневно проводил обучающие семинары для профессионалов и продолжал посещать некоторых пациентов.

Когда он умер 25 марта 1980 года, в возрасте 78 лет, его семинары были забронированы до конца этого года, и запросы превысили график другого года.

Доктор Эриксон оставил письменное наследие в виде более 140 научных статей и пяти книг по гипнозу, соавтором которых он является.

к содержанию ↑

Чем отличается от классического гипноза?

Позиция Эриксона отличается от обычного гипноза несколько иными способами.

В то время как процесс гипноза обычно концептуализируется в виде вопросов терапевта, выдающего стандартные инструкции пассивному пациенту, эриксоновский гипноз подчеркивает важность интерактивных терапевтических отношений и целенаправленного вовлечения внутренних ресурсов и эмпирическую жизнь субъекта.

Чем отличается от обычного классического гипноза?

Доктор Эриксон произвел революцию в практике гипнотерапии.

Его психотерапия — это обеспечение доступа к внутренним ресурсам человека, что бы устранить как психологические проблемы, так и проблемы боли.

Эта схема базируется на контакте и совместной работе психотерапевта и клиента.

Новые психотерапевтические стратегии, которые доктор Эриксон использовал в своем лечении отдельных лиц, пар и семей, вытекают из его гипнотической ориентации.

Хотя он был известен как ведущий гипнотерапевт в мире, доктор Эриксон использовал формальный гипноз только в одной пятой случаев в клинической практике.

Доктор Эриксон осуществил фундаментальный сдвиг в современной психотерапии. Многие элементы эриксоновской перспективы, которые когда-то считались экстремальными, теперь включены в русло современной практики.

к содержанию ↑

Принцип действия, методы и техники



Каковы основные положения гипноза Эриксона?

Эриксоновская модель психотерапии предполагает широкое использование многоуровневой речи. Каждая фраза может иметь далеко не один смысл. На сознательном уровне мозг обрабатывает только одно значение слова, а на бессознательном — все его значения.

Принцип действия, основные методы и техники

Техники эриксоновского гипноза предприимчиво используют цыгане, назойливые продавцы-консультанты.

Если человек знаком с данной техникой, можно уловить манипулирование со стороны других людей и оказать моральное сопротивление.

Опять же, в отступление от традиционной психотерапии, Эриксон отговорил авторитетное использование «расскажи мне о… »

Вместо этого он поощрял пациента скрывать информацию и обсуждать только то, что они хотели. Этот пассивный метод помогал клиентам делиться с ним большей информацией.

Клиент был уполномочен, а не терапевт. Они чувствовали, что им нужно сохранить эту особую способность удерживать информацию для чего-то важного позже. К концу разговора они все ему рассказывали.

Эриксон иногда гипнотизировал себя во время клиентских сеансов, чтобы повысить свою осведомленность и лучше слушать клиентов. Самовнушение терапевтом во время сеанса было и остается весьма спорным.

Известный пример использования сопротивления и «двойной связи» произошел, когда Эриксон был мальчиком. Однажды Эриксон помог своему отцу уговорить упрямого теленка забраться в семейный амбар.

Как бы они ни пытались затащить теленка в сарай, он не сдвинулся с места. Он понял, что теленок хочет сопротивляться, и потянул за хвост, в противоположную сторону — подальше от сарая.

Принцип действия, методы и техники: примеры

Новый ход мальчика теленок отрицал, поэтому выполнил начальное действие и вошел в сарай.

Он использовал это как классический психологический пример двойной связи, когда субъект перегружается и эмоционально.

Таким образом, запутавшийся индивидуум успешно принимает одну форму сопротивления и не реагирует на другую.

Одним из самых известных методов гипноза является индукция рукопожатия. Как первое взаимодействие с клиентом и обычное повседневное явление, Эриксон доказал, что это тонкий способ изменить принятое поведение ума.

Когда кто-то выполняет рукопожатие, их ум практически на автопилоте. Никто даже не догадывается, что находится в трансе.

Это самая распространенная социальная норма в мире — пожимать руки в начале встречи, мы даже не думаем об этом. Прервав этот подсознательный процесс, Эриксон смог открыть разум для внушения.

Это классический пример «прерывания шаблона» Техника рукопожатия Эриксона хорошо описана в его книгах и теми, кто встречался с ним.

Он начал с сильного, нормального встряхивания, чтобы начать индукцию. Затем он прерывал процесс, ослабляя силу хвата и прикасаясь определенными пальцами к руке испытуемого.

к содержанию ↑

Ход работы

В чем состоит ход работы?

Эриксон всегда находил хорошую сторону в инвалидности.

Ведь он был дальтоником, дислексиком, глухонемым и частично парализованным.

Тем не менее, эти, казалось бы, негативные недостатки были именно те вещи, которые позволили ему стать экспертом в чтении языка тела.

Но это касается не только инвалидов. Более распространенным примером может быть ребенок, который отказывается ложиться спать. Здесь родитель может сочетать два метода эриксоновской терапии — подчеркивая положительную и стимулирующую резистентность.

Сначала они могут похвалить ребенка за его энергичность, а затем побудить его не спать. Это положило бы конец сопротивлению у ребенка, поскольку им больше не нужно доказывать, что они могут задерживаться допоздна.

Если они примут предложение и не уснут, на следующий день они будут еще более уставшими и рано лягут спать.

Техника Путаницы. Отвлекая сознание, Эриксон смог открыть подсознание гипнотическому языку. По словам Эриксона, почти каждый из его методов использует путаницу в той или иной форме.

Например, он намеренно использовал неопределенные языковые шаблоны, сложные темы, запутанные слова, метафоры и шутки, чтобы отвлечь сознательный ход мысли своего пациента.

В некоторых случаях Эриксон использовал психологическую шоковую терапию, чтобы помочь клиенту встретиться лицом к лицу со страхом.

Ход работы с примерами

Например, однажды он шокировал мужчину страхом перед поездкой на лифте, убедив дежурного лифта попытаться поцеловать мужчину в остановленном лифте (он был женат).

Мужчина отказал в поцелуе и попросил включить лифт и привести его в вестибюль! Он преодолел свой страх перед движущимися лифтами.

В другом случае он фактически наступил на ногу женщине, которая отказалась покинуть свой дом, потому что она думала, что у нее маленькие ноги!

Шок заставил ее открыть свой разум для индукции, которая последовала. Он воскликнул: «Как мужчина может жениться на женщине с такими большими ногами?». После этого она была исцелена.

к содержанию ↑

Шаги

Гипноз Эриксона состоит из следующих шагов:

  1. Присоединение. Под тембр голоса, темп речи собеседника, использование нюансов его речи (визуальных, аудиальных, кинестетических).

    Под позу, движения — копируя позу и движения собеседника, вы вызываете в нем чувство симпатии, подсознательно собеседник начинает доверять вам и открываться в разговоре.

  2. Ведение. По мере установления расположения к себе собеседника, введение своих собственных предикатов, тембра и темпа речи.
  3. Наведение транса. Транс — это полусознательное состояние, характеризуется отсутствием реакции на внешние раздражители, как правило, индуцируется гипнозом или вводится средой. Многие люди боятся слова «транс», связывая его с жестоким манипулированием. Само слово вызывает у человека ассоциации с чем-то недозволенным и опасным. Но это не совсем правильно. Люди могут впадать в транс, слушая определенную музыку, или плавая в бассейне, или во время массажа, получая приятное расслабление.
к содержанию ↑

Показания к применению


Показания к применению сеанса

Использование шоковой терапии не было одобрено терапевтами и является спорным вопросом.

Это его единственная техника, которую не преподают. Гипноз может помочь людям с психическими зависимостями, расстройствами и психологическими проблемами.

Вот перечень некоторых результатов:

  • потеря веса;
  • наркомания;
  • отношения;
  • ОКР;
  • фобии;
  • тревога;
  • обезболивание;
  • контроль привычек.

Есть широкий спектр профессионалов, которые используют аспекты гипноза в своей работе, такие как: психологи, психиатры, семейные терапевты, медперсонал.

Методы Эриксона часто успешно используются в клинических условиях психоаналитиками, они не ограничиваются строго этим. Медсестры, бизнес-лидеры, политики и даже инструкторы йоги выиграли от включения гипноза в свою работу.

Медитация и даже досуг являются формами самогипноза. Сценический и уличный гипноз — это вид исключительно в развлекательных целях.

Общее изображение стадии гипноза показано как гипнотизер носит глупую шляпу, размахивает карманными часами, выдает субъекту приказ засыпать, щелкая пальцами. Считается, что здесь тоже присутствует гипноз, но на самом деле это является завуалированной подделкой.

к содержанию ↑

Принципы обучения

Принципы обучения методике

Доктор Эриксон был известен не только своей простой философией терапии с помощью гипноза, но и тем, что использовал лаконичный язык и шаблоны, которые могли бы привлечь внимание окружающих.

Об этом рассказывали большинство его личных учеников.

Для начала изучения на программных курсах рекомендуется базовое понимание гипноза. С помощью программы вы узнаете способ мышления Милтона Эриксона.

Узнаете, как использовать метод затравки его секретов, который он использовал перед каждой индукцией, как стратегически настроить бессознательные маркеры для полной гипнотической ратификации, как использовать передовую метафорическую структуру без необходимости запоминать идеальную, как адаптировать свой собственный ум к гипнотическому уровню мастерства.

Узнаете, как ренегат психиатр создал секретную форму терапии, которая до сих пор шокирует лучших в отрасли и создала основу для всех форм терапии сегодня. И многое другое!

Важно понимание принципов гипнотического языка и как преподносить идеи. К концу своей карьеры Милтон даже признался, что никогда не полагался на свои гипнотические навыки, это просто стало частью его самого.

На курсах вам покажут, как научиться раскрывать внутренние механизмы и форматы самого человека.

Можно заключить, что техники эриксоновского гипноза являются продуктивными и результативными. Но не рекомендуется их применять для прямого внушения или изменения личности, потому что подобные действия чаще всего безуспешны или дают временный эффект.

Разумнее использовать его для приобретения навыков и стимуляции к естественным желаемым личностным изменениям, создающихся не в результате гипноза, а в результате практики обучения.

Как работает эриксонианский гипноз? Узнайте из видео:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий