Шизофреник — кто это такой и как отличить от нормального человека?


Кто такой шизофреник?

Шизофрению называют «болезнью нашего времени». Действительно, это психическое отклонение распространено сейчас значительно шире, чем в любую из известных нам исторических эпох.

Но мало кто понимает, кто такой шизофреник, чем он отличается от здорового человека.

Разумеется, поставить диагноз, в том числе, и этот, может только специалист. Но есть ряд особенностей, отличающих таких больных, которые в состоянии определить любой человек.

Что такое «шизофрения»?


Что такое диагноз «шизофрения»?

Шизофрения – одна из трёх (наряду с паранойей и истерией) основных психических патологий.

Суть её – в разрыве связей больного с миром, другими людьми и даже самим собой.

«Шизо» — по-древнегречески значит «раскалывать» или «откалывать кусок». «Френос» — «голова», в переносном смысле – «мозг», «мышление», «душа».

Одна из самых талантливых книг о шизофрении, написанная английским психиатром Рональдом Лэнгом, называется «Расколотое Я».

Человек ощущает себя здоровым и полноценным только тогда, когда он связан с другими людьми, миром, находится в контакте и в определённой гармонии с самим собой (со своим внутренним миром). Шизофрения возникает из-за отсутствия этих связей.

Такое внутреннее состояние крайне мучительно для самого больного, препятствует его социализации, иногда сопровождается болезненными симптомами, связанными с физическим страданием, может сделать его опасным для окружающих.

Кто такой шизофреник? Кому присваивают этот ярлык неоправданно? Отвечает психолог:

к содержанию ↑

Психология: как они видят мир?

Рональд Лэнг считает, что важнейшей психологической особенностью таких больных является «онтологическая неуверенность». Перед каждым человеком в жизни стоит ряд задач.

Он должен найти своё место среди других людей, понять, какой он, что он собой представляет, установить определённые отношения с людьми, решить, кто ему нравится, кто нет, найти своё дело и чего-то достичь в нём, сформировать собственное мировоззрение, стать взрослой, ответственной личностью.

Сталкиваясь с этими проблемами, склонный к шизофрении или уже больной человек пасует, отказывается их решать.

«Онтологическая» неуверенность – это неуверенность при решении главной проблемы нашей жизни: самоидентификации, поиска себя, создании себя.

«Главная страсть человека – это быть, исполниться, состояться в качестве человека», — сказал философ Мераб Мамардашвили.

Психопат боится стать человеком, личностью, индивидуальностью. Он боится состояться. Он уходит от решения этой задачи. Иногда он поступает так потому, что уход от проблемы кажется ему самым лучшим решением этой проблемы.

Иногда он кажется себе слишком слабым и ничтожным, не способным её решить, и потому избегает её. Иногда он боится, что некие злые силы, люди или социальные структуры, имеющие над ним власть, покарают его, если он станет личностью. Однако, в любом случае, в результате он заболевает.

Стержнем его патологии является страх перед миром и жизнью. Поскольку он сам ощущает себя слабым, бессильным, мир и другие люди кажутся ему полностью отделёнными от него, чуждыми и даже враждебными, способными «сожрать», поглотить его.

Сам себя он тоже боится, то есть ему страшно заглянуть внутрь себя, понять, что он на самом деле собой представляет. Именно этого – подлинного контакта с самим собой – больной боится больше всего.

Отсутствие контакта со своим внутренним миром психиатры называют «алекситемией». Каждый из нас понимает себя с разной степенью точности и объективности, однако мы знаем, что чувствуем в данный момент и что чувствовали раньше, в ключевые моменты своей жизни; мы знаем, чего хотим, к чему стремимся.

Хотя можем при этом ошибаться в истолковании своих мотивов, не понимать происхождения каких-то своих эмоцией.

Однако такое непонимание находится в пределах нормы. Шизофреник не знает о себе почти ничего.

Он часто высказывается необъективно даже о своей внешности. Он не знает своих подлинных чувств и желаний. Вместо них он называет фантастические, часто абсурдные, желания и переживания. Другим людям он также приписывает воображаемые качества и стремления.

То есть, характерная черта шизофреника – существование в фантастическом мире, им самим созданном, но принимаемом им за реальный. Реального же мира, с его требованиями и задачами, он панически боится и всячески избегает.

Как распознать шизофрению? Советы психолога:

к содержанию ↑

Может ли быть больным великий человек?



Многих выдающихся людей называли и называют шизофрениками. Сейчас, например, так говорят о Григории Перельмане, гениальном российском математике.

Известно, что он совершенно не общается с людьми, даже с коллегами, всю жизнь прожил с матерью (ему 51 год), не пытаясь жениться, часто высказывает непонятные, парадоксальные мысли, крайне аскетичен в быту.

Может ли быть больным шизофренией великий человек?Ту же патологию приписывали, на основании некоторых симптомов, Николаю Гоголю, Исааку Ньютону, Винсенту ван Гогу, Эрнсту Хемингуэю, Францу Кафке и многим другим замечательным людям.

В этой связи нужно отметить следующее.

Диагноз ставит не общественное мнение, не СМИ, а врач. Ни один из этих людей не имел и не имеет документально подтверждённого психиатрического диагноза.

«Шизиками» часто называют людей со странным, необычным, непонятным поведением. И среди талантливых, творческих людей таких действительно много. Однако это совсем не значит, что они психопаты.

В определённом смысле ближе к психопатии находится как раз обычный европейский обыватель, уверенный, что он-то нормальный, а вот Хемингуэей был психом.

На самом деле, писатель был особо чувствительным, тонким, ранимым человеком с пессимистическим мировоззрением, однако он отличался великолепной работоспособностью и активностью, был крайне общительным, имел сотни друзей и знакомых. Он был гораздо более здоровым человеком, чем те, которые считают его больным.

Вместе с тем, заболеть может и творческая личность. Однако мы вправе утверждать, что процент психопатов и склонных к психопатии среди таких людей гораздо ниже, чем среди тех, кто не занят творческим трудом.

Очевидно, само творчество является хорошим «лекарством» от этой болезни.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки заболевания

Рональд Лэнг считает, что шизофреник боится определённости. Он хочет казаться (в том числе и даже главным образом – себе самому) таинственным, непостижимым, непонятным.

Пример: в знаменитой детской сказке Лимана Фрэнка Баума «Волшебник Страны Оз» (известной в нашей стране как «Волшебник Изумрудного города», в переводе А. Волкова) действует шарлатан Гудвин.

Характерные симптомы и признаки заболеванияЭто маленький, слабый и ничтожный человек, который сумел стать правителем Изумрудного города.

Он никогда не показывается на людях иначе, как под разными масками, изображающими его в виде страшных зверей или волшебных существ.

Сам его город – обычный, но всем жителям и гостям, под страхом смерти, приказано носить, не снимая, зелёные очки, отчего он и кажется «изумрудным». Хотя Гудвин – выдуманный писателем литературный герой, у него есть явные симптомы шизофрении.

Одна девочка, больная этой болезнью, всем рассказывала, что она на самом деле родилась не на Земле, а на другой планете, что она хорошо помнит свою родную планету, и только там, на этой планете, она могла бы стать такой, какая она на самом деле.

Подобные странные идеи, в которые сам больной безоговорочно верит, очень характерны для этой патологии (их часто называют «шизофреническим бредом»). Для рассуждений больных характерны алогичность, абсурдность или очень странная логика.

Так, одна взрослая больная 35-ти лет, которая в 22 года вышла замуж за искренне любившего её и, как ей казалось, любимого ею мужчину, но сразу после свадьбы сбежала от мужа к своей матери и так и осталась жить с ней, на вопрос врача, почему она ушла от мужа, ответила, что никак не могла не уйти от мужа, потому что он её не удовлетворял сексуально.

Врач подробно расспросил пациентку об её сексуальной жизни, выяснил, что она была бурной и разнообразной, в последние годы сошла на нет, но единственным образцом нормы за всю её жизнь были именно отношения с мужем.

Но самое любопытное то, что пациентка ушла от мужа к своей матери, а не к другому мужчине. И с тех пор живёт с ней.

То есть нормальные интимные отношения с мужем её не удовлетворяли, поэтому она решила жить с матерью и не иметь постоянных интимных отношений вообще.

Симптомы и признаки заболевания у женщин и мужчинПредставим себе человека, купившего прекрасную квартиру в Москве, пожившего там месяц, после чего уехавшего, бросив квартиру, и поселившегося в Якутии, а на вопрос, почему он не захотел жить в Москве, ответившего: «Там слишком холодно».

Но Якутия – полюс холода. Москва, в сравнении с ней, — очень тёплое место. Такая странная логика характерна для этих больных.

При общении с таким больным создаётся ощущение его закрытости, неконтактности. Он не отвечает прямо ни на один вопрос. Его реплики логически никак не связаны ни друг с другом, ни с репликами собеседника.

Больные замкнуты, часто отказываются от общения вообще. Не любят принимать самостоятельные решения, уходят от них.

Для больных характерны пассивность, бездействие, нередко даже физическое. Иногда всё заканчивается «кататоническим синдромом», когда больной целыми днями и неделями лежит, не вставая, в одной позе, теряя способность владеть своим телом.

Больным свойственны навязчивые состояния: повторяющиеся сны или видения, странные, периодически повторяющиеся мысли.

Скажем, одна больная женщина часто видела себя во сне в каком-то городе, который, по её мнению, был Москвой (хотя на тот момент, когда она увидела этот сон впервые, она ни разу не была в Москве).

Она оказывалась там всегда на одной и той же улице, где должна была найти женщину по имени Софья. Ни адреса, ни фамилии, ни её внешности она не знала, зачем ей нужна эта Софья, тоже не понимала.

Несмотря на это, желание во что бы то ни стало разыскать эту Софью несколько раз заставляло её покупать билеты до Москвы, ходить по огромному городу в поисках той самой улицы, но, p, она не нашла ни улицу, ни, тем более, таинственную Софью.

Симптомы, признаки и проявления заболеванияРечь больного часто производит впечатление странной, сбивчивой, алогичной.

Он может забывать обычные слова, но при этом придумывать слова, которых нет в языке.

У больных часто бывает непонятный почерк, который они сами не могут разобрать, и это не результат небрежности: они пишут старательно и даже красиво, но так, что ничего нельзя понять.

Почему шизофреники не спят? Как и при многих других патологиях, при шизофрении возможно расстройство сна.

Иногда больной боится заснуть, так как уверен, что именно во сне с ним может случиться какая-то катастрофа, которую он не в состоянии будет предотвратить.

В отношениях с людьми шизоидные психопаты проявляют отчуждённость и настороженность, избегают близких (как духовно, так нередко и физически) отношений, не способны любить и привязываться, не испытывают чувств, свойственных нормальных людям (например, их не огорчает смерть близких).

Они избегают неформальных контактов, никогда не смотрят в глаза собеседнику, так как боятся быть по-настоящему понятыми, увиденными и распознанными такими, какие они есть на самом деле.

к содержанию ↑

Как отличить от нормальных людей?


Этот вопрос волнует многих. Дело в том, что психопатов многие считают опасными людьми. Это не так. Это такие же люди, которым нужна помощь. Как ведут себя шизофреники?

Не существует методики, с помощью которой можно наверняка отличить шизоидного психопата от здорового человека. Даже специалисты порой затрудняются это сделать.

Современное Общество Потребления шизоидно по сути своей. Оно организовано как будто специально так, чтобы спровоцировать как можно большее количество случаев шизофрении.

Сам страх перед необычными, психически нездоровыми людьми является симптомом шизоидности. Поэтому лучше не пытаться самостоятельно ставить диагноз. Если вы подозреваете, что больны или что болен кто-то из ваших близких, обратитесь к врачу.

к содержанию ↑

Причины и провоцирующие факторы

Рональд Лэнг считает главным таким фактором требование абсолютного послушания, предъявляемое ребёнку его родителями. Фактически родители требуют: «Не будь собой. Будь нашей куклой, нашей игрушкой, которой мы будем манипулировать, как нам захочется».

Причины недуга и провоцирующие факторыЕщё один неблагоприятный фактор – одиночество.

Если ребёнка никто не любит, он ни для кого не является Единственным В Мире, он может в итоге заболеть.

Способствуют этому заболеванию отчуждённые отношения с людьми, в которых нет подлинного интереса друг к другу: люди общаются чисто функционально, видя друг в друге не цель, а только средство для достижения каких-то отчуждённых целей.

к содержанию ↑

Как общаться с шизофреником и как ему помочь?

Как вести себя с шизофреником в семье? Как разговаривать с ним? Общаться с таким человеком надо точно так же, как и со здоровым. При этом не забывая, что вы имеете дело с больным. То есть, хорошо владеть собой, по возможности, ничему не удивляться.

Ни в коем случае нельзя раздражаться, кричать, проявлять агрессивность. Нельзя назойливо вторгаться во внутренний мир или на территорию такого человека, например, входить без стука в его комнату, даже если это маленький ребёнок.

В то же время нельзя и потакать ему во всём, нельзя всё ему разрешать, на том основании, что он не такой, как все. Помочь шизофренику против его желания не может даже самый лучший врач. Если же есть желание лечить обострения, нужно следовать рекомендациям врача: они всегда индивидуальны.

к содержанию ↑

Может ли он жить один?

В каком-то смысле, все шизоидные психопаты одиноки, внутренне одиноки. Однако не все они могут себя обслуживать. Всё зависит от стадии болезни.

Если она достаточно глубокая, больной может перестать есть (отказ от еды – также один из симптомов этой патологии; например, Н.В. Гоголь по этой причине и умер) и погибнуть.

Как понять, что ты шизофреник? Может ли сам больной понять, что болен? Да, конечно. Среди шизоидов много очень умных людей. Проблема не в неспособности, а в нежелании понимать себя. Которое часто свойственно и психически здоровым людям.

Может ли он жить один и как долго?Сколько живут шизофреники? Точной статистики нет.

Можно определённо утверждать, что шизофреники живут, в среднем, в полтора-два раза меньше здоровых людей.

Это связано с их отказом от развития, потерей ощущения осмысленности жизни, отсутствием общения и жизнерадостности.

Их душевное состояние провоцирует появление ряда соматических расстройств (рака, например), часто – уже в раннем возрасте. Однако многие шизофреники живут столько же, сколько и здоровые люди.

Шизофрения – это действительно «болезнь века». Ещё и по этой причине нам нужно учиться относиться к шизоидным психопатам с пониманием и сочувствием. Они больны, но они люди.

Они сами загоняют себя в угол, но делают это неосознанно. Мы сможем помочь им, только если будем видеть в них, прежде всего, людей, таких же, как мы сами.






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий