Особенности пассивно-агрессивного расстройства личности


Пассивно-агрессивное расстройство личности

Пассивно-агрессивный человек — это серьезное испытание для близких, проблема для коллег и источник огорчений для друзей.

Как проявляется расстройство и какую стратегию поведения необходимо использовать при общении со «сложным индивидом»?

Содержание:

Понятие


Понятие явления

При пассивно-агрессивном расстройстве у человека присутствует установка к скрытой обструкции и пассивному сопротивлению любому влиянию (руководству).

За этой установкой скрывается подавленная и не получившая внешнего выражения агрессия, которая приводит к нарушению процесса адаптации и дистрессу личности.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Чаще всего пассивно-агрессивное расстройство развивается у детей, которые наблюдают в аналогичное поведение родителей и перенимают данную модель поведения.

Способствует расстройству и детская склонность к оппозиции, если при этом у ребенка получается «вовлечь в игру» взрослых, вызвать у них ожидаемые эмоции.

Прочие факторы:

  • конфликты, в основе которых эпизоды неповиновения, принуждения и подчинения;
  • конфликты из-за проявления самостоятельности и независимости с сопутствующим нежеланием спровоцировать агрессию у родителей и замещающих их людей;
  • перенос агрессии.

Причины возникновения синдрома

Гиперопека и авторитарное поведение родителей создает благоприятные условия для развития пассивно-агрессивного расстройства.

Ребенок вынужден скрывать и подавлять свои эмоции и «угождать» стереотипам, которые присущи родителям.

Например, мама запрещает дочке кричать и бурно проявлять свою радость, аргументируя это тем, что «девочка должна вести себя сдержанно».

Если в семье регулярно применяют санкции и наказания за провинности или неугодные взрослым поступки, ребенок также будет подавлять собственные эмоции и прятать раздражение, чтобы избежать неприятных последствий.

Но при этом скрытая агрессия остается, и при невозможности выразить ее в открытую малыш реагирует через «пассивное проявление».

Потенциально опасный период — это так называемый «кризис трехлетнего возраста». Ребенок впервые проявляет себя как самостоятельная личность, пытается избавиться от навязчивой опеки и действует назло взрослым.

Если в этот период родители подавляют личность, человек «застрянет» на этапе кризисного мышления и негативизма.

к содержанию ↑

Классификация



Классификация по МКБ-10

Согласно принятой на международном уровне классификации МКБ-10 пассивно-агрессивное расстройство находится в категории «другие специфические расстройства личности» под присвоенным кодом «F60.8».

В классификации DSM-IV и DSM-IV-TR данное расстройство не рассматривают как самостоятельный диагноз и относят его к «расстройствам личности без дополнительных уточнений» под шифром «301.9».

к содержанию ↑

Клиническая картина

Человек с пассивно-агрессивным расстройством постоянно несогласен с чем-то, избирает позицию сопротивления и неудовлетворения как ключевую.

Особенности мышления при расстройстве:

  • негативная направленность мышления, склонность к отрицанию без предварительного анализа ситуации;
  • уверенность в кознях судьба и окружающих людей;
  • отказ принимать и осознавать свою собственную вину при неуспешном исходе ситуации (стремление переложить ответственность за собственные неудачи на другого индивида или на обстоятельства);
  • страх перед осуждением/неодобрением;

Клиническая картина расстройства

Человек не вступает в конфликт или спор открыто потому, что боится разрушить «правильный образ» и поддерживает легенду о собственном соответствии некому стереотипу (существующему в сознании пассивно-агрессивной личности).

  1. Подавленные желания. Пассивно-агрессивная личность не способна отстаивать свое видение, права, взгляды и желания. Человек через бездействие сам подводит обстоятельства к тому, чтобы окружающие безнаказанно ущемляли его права. При этом реакция раздражения проявляется как естественный ответ на несправедливость. Индивид с расстройством молчит, злиться, но не проявляет активности в надежде на то, что окружающие самостоятельно догадаются поступить верно/честно/правильно.
  2. Зависимость от авторитетов.

    Пассивно-агрессивный человек зависим от самостоятельных и авторитетных персон.

    Людям с расстройством сложно ориентироваться в жизни ввиду принятых ограничений и жестких рамок, поэтому они выбирают для себя волевого руководителя, проявляя при этом признаки «тихого» раздражения, неприязни, пренебрежения и т.д.

  3. Хроническая неудовлетворенность. Человек с расстройством всегда неудовлетворен жизнью. Он не чувствует собственные границы и не может определить свои желания. Жизнь превращается в сплошной эпизод вынужденного соответствия «надуманному образу». Личность саботирует собственные удовольствия, потенциальные радости и т.д. Пассивно-агрессивное расстройство можно рассматривать как один из видов психологического мазохизма.
  4. Клиническая картина и симптомы

  5. Маска мученика. Данная роль кажется людям с расстройством наиболее привлекательной. Ведь пассивные агрессоры не желают брать на себя ответственность за неудачи и с удовольствием обвиняют в своих бедах «жестокий внешний мир», «жестоких людей» и «жестокие обстоятельства».
  6. Манипуляции. Пассивный агрессор манипулирует собеседником с помощью эмоций жалости и чувства вины. Например, человек с расстройством никогда не попросит помощи открыто. Вместо этого он будет демонстрировать, как ему тяжело и сложно, чтобы вынудить окружающих предложить свою помощь.

Распознать жертву пассивно-агрессивного расстройства в повседневной жизни не сложно, ведь человек с расстройством:

  • выражает негатив в интернете;
  • после ссоры жалуется окружающим на своего «обидчика»;
  • охотно пишут жалобы.

Специфика расстройства состоит в том, что человек испытывает недовольство и может выражать претензии. Но при этом сформулировать условия, при которых конфликт был бы исчерпан, пассивный агрессор не может.

к содержанию ↑

Последствия


Последствия патологии

Человек с пассивно-агрессивным расстройством не чувствует себя хозяином судьбы, не может контролировать обстоятельства и действовать исходя из конструктивных соображений.

Он всегда настроен пессимистично.

В результате инфантильного поведения и «позиции обвиняющего» человек не может добиться успеха в профессиональной и личной сфере. Ему тяжело налаживать контакты, а другие люди, как правило, стараются избегать близкого общения с пассивным агрессором.

Дистресс, который является неотъемлемым спутником расстройства, негативно отражается на эмоциональном и физическом здоровье человека (через механизм психосоматики). Велика вероятность развития сопутствующих нарушений психического плана.

В случае, если на фоне расстройства человек переживает кризис во всех сферах жизни, у больного могут возникнуть суицидальные мысли и соответствующие попытки.

к содержанию ↑

Сопутствующие психические расстройства

В качестве сопутствующих расстройств у больного часто развиваются депрессивные состояния, соматические нарушения, алкоголизм и трудовая дезадаптация.

Диагноз

Диагноз: методы диагностики

При диагностике расстройства врач должен выявить не менее пяти соответствий по следующим пунктам:

  • индивид постоянно откладывает работу;
  • индивид раздражается, демонстрирует свое недовольство и становится угрюмым в случае, если его просят выполнить задание, которое больной делать не хочет;
  • индивид саботирует обязательства, оправдывая при этом собственное бездействие и безответственность «забывчивостью»;
  • индивид в негативном ключе реагирует на любые советы окружающих, направленные на повышение продуктивности больного;
  • индивид без веских на то причин испытывает чувство презрения и критикую людей, обладающих авторитетом/властью;
  • индивид уверен в том, что его работу недооценивают;
  • индивид без каких-либо реальных доказательств убеждает окружающих в том, что люди предъявляют ему необоснованные требования;
  • индивид стопорит чужую работу из-за того, что саботирует свою часть обязанностей.

Несмотря на то, что пассивно-агрессивное расстройство по своей клинической картине схоже с пограничными и истерическими типами расстройств, оно является менее драматичным, выраженным и агрессивным.

к содержанию ↑

Методы лечения

Методы лечения расстройства

Человек с пассивно-агрессивным расстройством отказывается видеть проблему в собственном поведении и воспринимает советы врача как очередное посягательство на собственное достоинство.

Из этого вытекает отсутствие мотивации к лечению и склонности к сотрудничеству с врачом.

Скорректировать состояние можно с помощью психотерапии. Очень важно развить у больного уверенность в себе и своих силах, научиться выражать негативные эмоции конструктивно, в виде четко сформулированных требований и предпосылок для поиска компромиссного решения.

Врач должен избегать ситуации, при которой больной добивается от него желаемого результата. В противном случае «круг» замкнется, и пассивный агрессор подтвердит свои «рабочие теории».

Специалист для исключения подобных вариантов развития событий придерживается позиции конфронтации больного.

Наиболее эффективными являются когнитивные техники коррекции расстройства.

Если больной сохраняет оппозиционный настрой, врач может преднамеренно требовать от пассивного агрессора выполнить действия/указания, которые на самом деле являются противоположными по отношению к действиям, которых добивается врач.

Социально-психологические групповые тренинги позволяют обеспечить больному базовую социализацию, которая станет основой или «шаблоном» для дальнейшего налаживания межличностных контактов и связей.

Методы лечения: групповая терапия

Однако групповая форма подразумевает непосредственный прямой контакт сразу нескольких пассивно-агрессивных личностей, что может привести к взаимной агрессии пациентов.

Люди с пассивно-агрессивным расстройством не обращаются за врачебной помощью по собственному желанию, так как не способны связать текущие проблемы с собственным поведением и неправильными установками.

Обычно пассивного агрессора «передают в надежные руки» его родственники или начальство . Поэтому специалист вынужден бороться с сопротивлением пациента и его нежеланием подчиняться правилам/условиям терапии.

Пассивно-агрессивное расстройство личности может лишить человека шанса на счастливую жизнь и полноценные отношения.

И даже если попытаться указать больному на его деструктивную модель поведения и мышления, агрессор не сможет сам справиться с проблемой ввиду неспособности к объективной оценке ситуации.

Помощь и участие близких людей — очень важный момент, который позволяет спасти пассивного агрессора от саморазрушения и негативизма.

О пассивно-агрессивном поведении в этом видео:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий