Классификация и симптомы пограничного расстройства личности


Пограничное расстройство личности: симптомы

Расстройства личности снижают качество жизни, доставляя неудобства не только его «обладателям», но и окружающим людям.

Люди с пограничным расстройством личности смотрят на мир сквозь черно-белый фильтр. Они не принимают полутона и не могут определиться между чувствами любви и ненависти, смещаясь от полюса к полюсу.

Что это такое: определение


Что это такое: определение понятия

Пограничное (эмоционально неустойчивое) расстройство личности — это расстройство, при котором человек становится импульсивным, теряет способность к самоконтролю, приобретает повышенную тревожность и утрачивает усвоенный ранее социальный опыт.

«Пограничная» личность также имеет суицидальные наклонности.

Пограничное расстройство в широком смысле — это отличающиеся от общепринятых способы, которыми человек мыслит, чувствует, взаимодействует с окружающими и воспринимает реальность.

В Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) термина «пограничное расстройство» в чистом виде нет. Данное название для обозначения пациентов с признаками неоднородных состояний, не являющихся неврозами, используют врачи.

В классификации же патологию называют «пограничным типом эмоционально неустойчивого расстройства личности» с присвоенным кодом F60.31x.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) развивается в юном возрасте (подростковый период и «студенческий» период).

Причины возникновения патологии

Причины расстройства изучены плохо, но определяющую роль в развитии у человека ПРЛ ученые отводят генетическому фактору.

Также повлиять на развитие патологии может пережитое в детстве психологическое или физическое насилие и нарушения процессов синтеза серотонина (гормона радости) в организме.

Прочие причины:

  • травмы или инфекционные поражения головного мозга;
  • нездоровая обстановка в семье (слишком строгое воспитание);
  • нарушения в развитии ЦНС;
  • гормональный дисбаланс.
к содержанию ↑

Симптомы и признаки



Пограничное личностное расстройство зачастую сложно диагностировать, так симптомы и признаки ПРЛ схожи с симптомами и признаками других психических нарушений, а общая клиническая картина достаточно «расплывчатая».

Это:

  • нестабильность в эмоциях (резкие перепады настроения, выражающиеся в широком спектре полярных эмоций, попеременно сменяющих друг друга);
  • отсутствие эмоционального контроля (человек провоцирует конфликты сам и часто делает это «на пустом месте», а также легко «заводится», если к конфликту его подталкивают окружающие);
  • Основные симптомы и признаки

  • ощущение внутренней пустоты (человек чувствует себя отверженным, непонятым и нелюбимым, а зачастую из-за своей конфликтности вновь и вновь оказывается покинут близкими людьми, из-за чего приобретает устойчивый страх повторения ситуации);
  • склонность к саморазрушению (индивид вредит себе на эмоциональном и физическом уровне самыми различными способами, в том числе через пагубные привычки, бесконтрольную трату денег, нанесение себе увечий и даже попытки суицида);
  • нарушенное восприятия собственной личности и чувств (человеку сложно определиться с собственными ценностными ориентирами, он не способен «прощупать» и обнаружить свою внутреннюю реальность и отделить ее от реальности внешней).

На практике симптомы выражаются в виде повышенной и даже болезненной эмоциональной чувствительности, при которой «пограничник» остро воспринимают даже малейшие «движения» собеседника, его отдельные слова и интонации.

Из-за перепадов настроения люди с расстройством постоянно конфликтуют с окружающими, перекидываясь от установки «я тебя люблю» до установки «я тебя ненавижу» и обратно.

Пограничное мышление — это в первую очередь черно-белое мышление, отрицающее компромиссы. Восприятие реальности при этом также очень категорично, но постоянно перетекает из одного полюса в другой.

Симптомы и признаки: клиническая картина

Если сейчас все вокруг кажется «пограничнику» хорошим и милым, то через несколько секунд мир станет отвратительным и злым. Среднего не дано.

Яркий симптом ПРЛ страх перед одиночеством. Человек с расстройством готов манипулировать, создавать моральные и физические препятствия, командовать и даже угрожать ради того, чтобы близкий человек всегда оставался рядом.

При одной мысли о том, что друг/родственник/партнер может уйти, у «пограничника» начинается паника, глубокая депрессия и приступы отчаяния.

А в условиях стресса люди с ПРЛ испытывают ощущение нереальности происходящего. У каждого отдельно взятого индивида этот симптом проявляется по-разному.

Но в целом состояние можно описать следующим образом: человек будто находится в фильме, наблюдает за происходящим со стороны или воспринимают мир как вакуум или замедленную съемку.

к содержанию ↑

Классификация

Пограничные расстройства психики — это целый кластер состояний, которые, несмотря на заметное различие в симптомах, являются проявлением одной патологии. В актуальную классификацию входят:

    Классификация и виды

  1. Органические психические расстройства под кодом «F-06».
  2. Аффективные расстройства настроения под кодом «F-3».
  3. Соматоформные и невротические расстройства под кодом «F-4».
  4. Спровоцированные физическими факторами синдромы поведения под кодом «F-5».
  5. Личностно-поведенческие расстройства в зрелом возрасте под кодом «F-6».

Согласно подходу В. Я. Семке пограничные состояния бывают четырех видов:

  • невротические;
  • неврозоподобные;
  • психопатоподобные;
  • патохарактерологические.
к содержанию ↑

Лечение


Пограничные нервно-психические расстройства требуют лечения, так как при отсутствии коррекционных мероприятий человек с расстройством может дойти до стадии саморазрушения и даже совершить попытку суицида.

Терапия ПРЛ крайне сложна не только из-за особенностей «деформации личности», но и из-за проблем с налаживанием контакта между пациентом и психотерапевтом.

Лечение и психотерапия

Основным методом является психотерапия. Медикаментозную коррекцию подключают в редких случаях, преимущественно при присоединении депрессии.

Эффективные подходы к лечению:

  • сохранение устойчивой эмоциональной связи между пациентом и терапевтом даже тогда, когда со стороны пациента прослеживаются явные нападки и агрессия;
  • акцент на психо-состояниях;
  • простота и структурированность лечебных мер;
  • индивидуальный подход к каждому отдельно взятому пациенту с ПЛР;
  • акцент на сфере отношений и ее коррекции;
  • абсолютное признание функциональных дефицитов у «пограничника».
к содержанию ↑

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия дает стойкий положительный эффект. Этот метод обращается к сознанию и помогает проработать существующие установки и выявлять неосознанные деструктивные выводы, заменяя их впоследствии на конструктивные.

При этом терапевт не дает пациенту готовой и «правильной» модели поведения, не занимается процессом научения, будучи в авторитетной позиции.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии специалист вместе с пациентом разбирается в том, какие из привычных типов мышления помогают, а какие мешают «пограничнику» жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Основные этапы работы:

    Как проходит когнитивно-поведенческая терапия?

  1. Выявление обстоятельств, при которых возникают «автоматические отрицательные мысли».
  2. Разработка коррекционной программы, включающей в себя задания, направленные на преодоление тревоги.
  3. Работа над ошибками в формате вопросов к пациенту и обсуждения отдельных моментов, которые позволят пациенту приблизиться к пониманию проблемы.
  4. «Пограничник» учится распознавать свои собственные чувства и мысли, вырабатывает новую и более гибкую систему взглядов.
к содержанию ↑

Как жить с расстройством?

Эмоционально неустойчивое расстройство личности (пограничный тип) может стать серьезной проблемой для человека с расстройством и его окружения.

И если учитывать особенности «пограничника», отношения с ним через конфликт перейдут в стадию взаимной неприязни, обоюдной ненависти и отчуждения.

Стратегия поведения для «пограничника»

Если «пограничнику» кажется, что собеседник заслуживает того, чтобы сорвать на нем негатив или заподозрить в чем-то плохом, стоит пропустить свои чувства через 4 «фильтра»:

  1. Выстроить в уме «стратегию защиты» в пользу человека, попавшего под подозрения.
  2. Спросить у значимых людей, как бы они отреагировали на данную ситуацию.
  3. На время «разорвать дистанцию» с попавшим под подозрение человеком и дождаться, когда эмоции остынут.
  4. Постараться наладить режим дня и ночного отдыха, чтобы обеспечить (усилить) контроль над своим состоянием и эмоциями.

Стратегия поведения для "пограничника" от психологов

Людям с ПРЛ необходимо доводить стрессовый фактор до минимальной отметки, чтобы исключить влияние дополнительного дестабилизирующего фактора на психику.

Для этого необходимо соблюдать режим дня, высыпаться и придерживаться постоянного расписания, отказаться от контакта с неприятными людьми и событиями (вплоть до игнорирования новостных сводок).

Эмоциональные перепады у пограничников случаются из-за внешних катализаторов. Поэтому «опасные факторы» необходимо вычислить и проработать их, чтобы снизить уровень тревожности и агрессии.

Полезно наполнять жизнь различными приятными занятиями и хобби, а также задаваться вопросами на тему собственных чувств, желаний, эмоций, страхов и стремлений.

Такой подход позволит «найти себя» и наконец-то отказаться от навязанного другими людьми образа, который «пограничники» охотно принимают за собственное «Я».

к содержанию ↑

Как общаться с таким человеком?

Пограничное расстройство можно скорректировать посредством психотерапии, которая ставит перед собой задачу восстановить самость и истинное «Я» человека. Также ситуация может улучшиться в случае, если «пограничнику» достанется терпеливый и любящий друг/партнер.

Как общаться с таким человеком: рекомендации

При общении с «пограничником» важно помнить, что его оскорбления и вспышки ярости лишены объективности.

Они имеют эпизодический характер и объясняются мощными отрицательными эмоциями, которые время от времени захлестывают сознание человека с расстройством.

Вынужденный агрессор действует таким образом не из-за того, что хочет навредить или обидеть ближнего, а из-за неспособности унять бушующий внутри ураган.

Только понимание и умение закрыть глаза на негатив, способность не принимать колкости близко к сердцу и осознание «временности» неприятного состояния позволит сохранить отношения с «пограничником».

Получая достаточную любовь и поддержку, человек с психическим расстройством постепенно выйдет из «тревожной зоны» и научиться доверять.

Но перед этим он будет бесконечное количество раз пытаться спровоцировать партнера на конфликт и заставить его показать «истинное лицо» (по мнению пограничного больного истинное лицо обязательно спрятано где-то под маской).

Жить с пограничным расстройством достаточно сложно. Но если «пограничник» рассекречен и направлен к терапевту, прогнозы будут положительными. Ведь при условии правильно подобранного метода коррекции состояния всего за 2-3 года человека удается вывести из зоны ПРЛ.

Книги о расстройстве:

  • Марша Лайнен «Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности»;
  • Энтони У. Бейтман, Питер Фонаги «Лечение пограничного расcтройства личности с опорой на ментализацию. Практическое пособие»;
  • «Прерванная жизнь» Сюзанны Кейсен;
  • Джерольд Крейсман и Хэл Страус «Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять».

Что такое пограничное расстройство личности:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

1 Комментарий

  1. Здравствуйте, статья очень помогла открыть для себя некоторые моменты в отношениях с дочерью. Ей 29 лет, живем с ней вдвоем, последний год, к сожалению, уже год, как я наблюдаю неадекватное поведение, срывы, приступы агрессии. подозрения в нереальных вещах, событиях, давно прошедших. Пожалуйста. помогите, что с ней!

Добавить комментарий