Ажитированная депрессия — что это такое и как лечить?


Ажитированная депрессия

Ажитированная депрессия — разновидность депрессивного расстройства, для которой характерно наличие как классических симптомов депрессии — чувства безысходности, повышенной утомляемости, потери работоспособности и интереса ко всему, что окружает, — так и ажитации.

Ажитация — это неадекватно повышенная двигательная активность, которая сопровождается тревожностью, страхом, эмоциональным возбуждением. Этот симптом является ведущим в структуре заболевания.

Содержание:

Причины развития заболевания


Причины развития заболевания у человека

Основные причины возникновения ажитированной депрессии:

  1. Психоэмоциональное потрясение, хронические либо острые стрессы: смерть или тяжелая болезнь дорогого человека, развод, потеря работы, уход за прикованным к постели человеком, собственные серьезные болезни (например онкологическое заболевание), единичный острый эпизод насилия либо систематически повторяющиеся эпизоды, проблемы и повышенная нагрузка на работе, негативное влияние токсичного окружения (критика, унижения, обесценивание проблем).
  2. Кризис среднего возраста. Развивается в зрелом возрасте, когда человек начинает осознавать, что старость не за горами, а все то, чего он мечтал достичь в молодости, так и не достигнуто. В этот период возникает необходимость переосмыслить многое, найти новые приоритеты, принять себя и ситуацию.

    Депрессивные настроения во время кризиса нормальны, но иногда они превращаются в нечто более серьезное.

  3. Финансовые затруднения. Недостаток денежных средств ограничивает человека, заставляет чувствовать себя неполноценным, особенно если люди, входящие в круг друзей и знакомых, более состоятельны и успешны.
  4. Личностные особенности. Депрессии подвержены люди с заниженной самооценкой, чрезмерно чувствительные к критике, предрасположенные к развитию психических расстройств, тревожные, мнительные.
  5. Основные причины развития заболеванияСоматические заболевания. Некоторые физические болезни, такие как гипертиреоз (гипотиреоз), гипертония, ишемическая болезнь сердца, злокачественные и доброкачественные опухоли мозга, часто сопровождаются депрессивной симптоматикой. Поэтому при появлении симптомов депрессии необходимо пройти медицинское обследование и после, когда станет ясно, что с физическими болезнями они не связаны, обращаться к психотерапевту.
  6. Одиночество. В большинстве случаев длительное одиночество, особенно в пожилом возрасте, негативно влияет на психику человека и может стать одной из причин возникновения депрессии.
  7. Перемены в жизни. Резкие серьезные изменения (не только негативного, но и положительного либо нейтрального характера), произошедшие в жизни и требующие от человека переосмысления жизни, поиска новых приоритетов, способны привести к появлению депрессивных симптомов. Например, уход на пенсию вырывает человека из привычного режима дом-работа, он остается наедине с собой и получает большое количество свободного времени, которым сложно распорядиться.

    Его переживания, которые ранее заглушались активной деятельностью, выходят на первый план, и развивается депрессия.

В группу риска входят:

  1. Люди среднего и пожилого возраста. Ажитированная депрессия нехарактерна для подростков и молодых людей. Наиболее часто она развивается у тех, кто достиг кризиса среднего возраста либо перешагнул его.
  2. Причины развития заболевания и группа рискаЖенщины. У женщин депрессия развивается чаще, чем у мужчин, из-за особенностей их психики.
  3. Люди, живущие в крупных городах. Депрессивное расстройство реже возникает у людей, проживающих в сельской местности, поскольку там более спокойная жизнь, не сопряженная с обилием стрессов.
к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Основная симптоматика, присущая этому типу депрессии:

  1. Ажитация. Человек в любой момент времени может начать ходить по комнате, махать руками, непрерывно изменять позу, в которой находится, бегать, выглядит суетливым, а полноценный диалог с ним затрудняется, поскольку в этот период его мышление работает некорректно.

    Ему сложно контролировать себя, поэтому этот симптом может проявиться в любых обстоятельствах, даже в тех, которые требуют усидчивости и спокойствия.

  2. Наличие непрерывной тревоги. На ранних этапах развития заболевания она выражена умерено, но позднее может ощутимо усилиться. Человек испытывает тревогу, связанную с предчувствием чего-то плохого, высказывает мысли о том, что что-то может произойти, в отдельных случаях старается отговорить близких людей от каких-либо действий и поступков, которые якобы могут принести беду.
  3. Симптомы и признаки тревогиРечевые нарушения. Речь больного меняется, становится менее осмысленной, предложения становятся короче, также он может многократно повторять одну и ту же фразу. Так как он сконцентрирован на своих внутренних переживаниях, в беседах с ним непрерывно проскальзывает тема, связанная с его необоснованными тревогами.
  4. Бред. Это разновидность нарушения мышления, при которой человек выдает бессвязные, нелогичные утверждения, тесно связанные с его внутренними тревогами и переживаниями. У больных ажитированной депрессией часто наблюдается бред Котара, которому свойственны ипохондрические высказывания околофантастического характера. Например, больной может заявить, что у него в мозгу ползают черви или что он на самом деле давно мертв. Или что мир охватила опасная инфекция, при которой у людей сгнивают внутренности, и скоро все погибнут. Также могут наблюдаться и другие виды бреда, такие как параноидный бред, бред преследования.
  5. Меланхолический раптус. Это аффективная вспышка, во время которой человек, плохо осознавая, что именно он делает, пытается навредить себе, таким образом выражая свою тревогу и безысходность. В этот период он может попытаться нанести себе увечья, пытается убить себя, может рыдать, кататься по полу, бегать по комнате.

    Когда ажитированная депрессия находится в начальной стадии развития, меланхолический раптус выражен слабее и проявляется в заламывании пальцев.

Другие симптомы, характерные для любых депрессивных состояний:

  • Характерные симптомы и признакиапатичность;
  • соматические отклонения (головные боли, проблемы в функционировании ЖКТ — запор, понос, метеоризм, боль, тошнота, — слабость, перепады кровяного давления, головокружение, боль в сердце, тахикардия, нарушение потенции, сбои в менструальном цикле);
  • нарушения сна (бессонница, отрывистый сон, дневная сонливость, сон не убирает чувство усталости);
  • выраженная подавленность, уныние;
  • постоянное чувство усталости, усугубляющееся после незначительных усилий;
  • опустошенность, безысходность;
  • ощущение собственной никчемности;
  • чувство, что жизнь прошла напрасно;
  • потеря либо, наоборот, набор веса;
  • ухудшение аппетита или его усиление, вплоть до того, что человек пытается при помощи еды улучшить свое психическое состояние, поэтому ест очень много;
  • суицидальные мысли, намерения, попытки покончить с собой;
  • аутоагрессия (причинение себе боли — ожоги, оцарапывание, прокалывание кожи, выдирание волос и так далее);
  • плаксивость;
  • раздражительность, вплоть до агрессивности, нередко беспричинной.

Набор неспецифических симптомов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия



Опасные осложнения и последствия

Если депрессию длительное время не лечить, она постепенно усугубляется, негативно влияет на личность больного, увеличивает вероятность присоединения других психических болезней, таких как обсессивно-компульсивное, тревожное, паническое расстройства.

Также запущенную депрессию, как и любое другое соматическое либо психическое заболевание, вылечить намного сложнее.

По мере прогрессирования заболевания симптоматика усугубится: к примеру, меланхолический раптус, первоначально проявлявший себя умеренно, может стать более выраженным и будет представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья.

Депрессия влияет не только на психику человека, но и на его физическое здоровье. Особенно сильно ее влияние на людей старше 40-50 лет.

Она усугубляет течение хронических болезней, становится одной из причин возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, деменции, инсульта, инфаркта.

к содержанию ↑

Диагностика

Под симптомами ажитированной депрессии могут скрываться серьезные соматические патологии, такие как гипертиреоз, доброкачественные и злокачественные новообразования в головном мозге, сосудистая деменция.

Поэтому человеку с симптомами депрессии следует пройти обследование, чтобы убедиться, что его физическое здоровье не может влиять на психическое.

После этого ему важно побеседовать с психотерапевтом либо психиатром и пройти тесты, которые могут быть ими предложены. В их числе:

    Диагностика и анализы

  • шкала Бека и шкала Зунга, позволяющие оценить уровень и особенности депрессии;
  • шкала тревоги Спилбергера;
  • цветовой тест Люшера, отображающий психоэмоциональное состояние пациента;
  • шкала тревоги Шихана и Зунга.

Также могут быть проведены тесты, показывающие, как функционируют когнитивные способности. После этого ставится диагноз и определяются методы лечения.

к содержанию ↑

Лечение


Чтобы психотерапевтическое лечение было успешным, а человек быстро почувствовал себя лучше, назначаются медикаментозные средства, которые блокируют симптоматику депрессии. В их числе:

  • антидепрессанты (Прозак, Кломипрамин);
  • седативные средства (настойка пустырника, Ново-Пассит);
  • нейролептики (Галоперидол, Дроперидол), но только при наличии выраженных бредовых состояний;
  • бензодиазепины (Диазепам, Клоназепам).

Но без психотерапевтической помощи медикаментозная терапия окажет лишь временный эффект.

При лечении ажитированной депрессии применяют следующие психотерапевтические направления:

    Психотерапевтическое лечение

  • когнитивно-бихевиоральная терапия;
  • арт-терапия;
  • гипнотерапия;
  • гештальт-терапия;
  • психодинамическая терапия;
  • экзистенциальная терапия.

Психотерапевт помогает больному переосмыслить сложившуюся ситуацию, посмотреть на нее с разных сторон и найти выход. Также он обучает его справляться с симптоматикой депрессии и находить силы для деятельности.

Люди среднего и пожилого возраста могут со скептицизмом относиться к психотерапии, и важно постараться донести до них мысль, что это такие же врачи, как и, например, терапевт, кардиолог, травматолог, просто работают в сфере, связанной с психикой и личностью человека.

  1. Приведите примеры из жизни: расскажите о знакомых людях, которые, пройдя курс лечения, почувствовали себя намного лучше.
  2. Предложите пройти тесты в интернете, например шкалу Зунга или Бека. Если человек увидит, что, согласно результатам теста, ему следует посетить специалиста, это может его переубедить.
  3. Найдите квалифицированного психотерапевта и покажите его сайт близкому человеку, чтобы он мог ознакомиться с информацией.
  4. Покажите статьи о психотерапии, о депрессии и тревоге, чтобы человек лучше понял, что именно с ним происходит и как работают психотерапевты.
  5. Объясните, что никто насильно не закрывает людей в психбольнице с депрессией. Подобная практика давно исчезла.

Положительное влияние оказывают физиотерапевтические процедуры (светотерапия, лечебный сон, водолечение), массаж, лечебная физкультура.

Практические рекомендации людям, которые имеют ажитированную депрессию:

    Рекомендации по лечению

  1. Займитесь спортом. Если не по душе классические физические упражнения, можно заняться йогой или спортивной ходьбой. Физическая активность благоприятно влияет на физическое и психическое состояние, запускает выработку гормонов удовольствия, улучшает иммунитет.
  2. Откорректируйте режим дня. Вставать и ложиться необходимо в определенное время, а спать, особенно в пожилом возрасте, важно не менее 7-8 часов в сутки.
  3. Чаще прогуливайтесь на свежем воздухе: прогулка благоприятно скажется на самочувствии и даст дополнительную физическую нагрузку.
  4. Измените рацион питания так, чтобы в нем было достаточное количество полезных веществ. К примеру, недостаток витамина B12 провоцирует возникновение депрессивной симптоматики, особенно у пожилых людей.
  5. Регулярно общайтесь с близкими людьми, которые относятся к вам доброжелательно и тепло.
  6. Занимайтесь делами, которые приносят радость или приносили ее раньше.
к содержанию ↑

Профилактика

Полностью исключить риск возникновения депрессии невозможно, но соблюдение рекомендаций позволит его снизить.

  1. Профилактика недуга у взрослыхВо время кризиса среднего возраста не позволяйте себе впасть в уныние. В случае необходимости обратитесь к психологу, чтобы он помог перешагнуть этот тяжелый период.
  2. Прислушивайтесь к своему психическому самочувствию. Если оно изменилось и Вы начали чувствовать себя подавленным и обессиленным, важно обратиться в больницу вовремя, чтобы не допустить ухудшения состояния.
  3. Давайте себе достаточно отдыха и хорошо питайтесь. Регулярный сон, достаточный отдых и качественная пища в разы снижают риск развития депрессии.

Современная психотерапия в сочетании с правильно подобранными медикаментами способна помочь большинству больных, даже тем, у кого депрессия находится в запущенном состоянии, и чем раньше начнется лечение, тем быстрее человек почувствует себя счастливым и спокойным.

Отличие тяжелой тревожной ажитированной депрессии от психоза:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий