Симптомы хронической депрессии, отличие от дистимии и усталости


Хроническая депрессия - симптомы

Термин "депрессия" в наши дни стал своеобразным ярлыком, который вешают на любое недомогание, сопровождающееся апатией.

В действительности же под этим словом подразумевается тяжёлое психическое расстройство, включающее в себя психологические и физиологические факторы.

Как своевременно распознать симптомы хронической депрессии, какие существуют методы лечения и можно ли предупредить недуг — об этом вы узнаете из статьи.

Клиническая картина


Клиническая картина недуга

Депрессивным считается состояние стабильно низкого настроения, апатии, утере вкуса к жизни.

Депрессия формируется двумя источниками:

  1. Тело. Отсутствие энтузиазма при депрессивном расстройстве всегда сопровождается органическими проблемами. Для заболевания характерно падение уровня нейромедиаторов в головном мозге, в частности серотонина (известного как "гормон счастья"). Проблема может быть обусловлена как ухудшением генерации вещества, так и осложнением так называемого процесса обратного захвата.
  2. Психика. На фоне низкого количества важнейших нейромедиаторов человек больше подвержен фрустрации: даже незначительные проблемы и неудачи обращаются подавленным состоянием больного.

Расстройство, как правило, возникает в результате действия одного механизма, к которому со временем неизбежно подключается другой.

Всего врачи классифицируют 9 возможных видов депрессии по таким критериям как продолжительность и яркость выражения признаков недуга, первопричина и преобладание тех или иных симптомов. Для хронической депрессии характерны:

  • большая продолжительность (не менее 2-3 лет);
  • возникновение в результате частых эмоциональных перегрузок и переутомления на фоне общей склонности к меланхолии;
  • неявная симптоматика.

Может ли депрессия быть хронической? Узнайте из видео:

к содержанию ↑

Психологические триггеры

Факторами риска депрессии являются:

  • Психологические триггеры - факторысемейный анамнез (случаи заболевания в семье);
  • стресс;
  • приём медикаментов с побочным эффектом блокировки серотонина и дофамина, а так же повышением уровня норадреналина и кортизола;
  • бессонница;
  • имеющиеся психологические и психические проблемы;
  • болезни, воздействующие в том числе и на ЦНС (центральную нервную систему);
  • злоупотребление алкоголем;
  • психологическое давление со стороны другого человека;
  • пережитое духовное или физическое насилие;
  • дефекты внешности (мнимые или реальные);
  • фатализм и "жизнь по течению", отсутствие радости в любой сфере жизни (нелюбимая работа, "друзья" — надоевшие скучные коллеги и так далее);
  • негативизм (выпячивание "плохого" в ущерб "хорошему");
  • низкая самооценка и/или неуверенность в себе

Согласно статистике, женщины страдают депрессией несколько чаще мужчин.

Это связано с естественным общим повышенным уровнем тревожности, обилием соответствующих гормонов. Однако разделение провоцирующих недуг факторов на "женские" и "мужские", вопреки распространённому заблуждению, нет.

к содержанию ↑

Усталость и депрессия



Термин "хроническая усталость" закрепился в мировой классификации болезней в 1987 году. Суть недуга заключается в постоянной слабости и вялости, сопровождающимися невозможностью полноценно выспаться и отдохнуть.

Многие часто путают усталость и депрессию, однако эти два явления в корне различны, хотя одно может спровоцировать другое (обоюдная зависимость).

Среди основных различий можно назвать следующие:

  1. Усталость и депрессия - различияДепрессия является аффективным расстройством, то есть активному изменению подвергаются эмоции человека. В механизме хронической усталости больше задействованы телесные процессы.
  2. В отличие от депрессии, хроническая усталость не имеет в своей клинической картине физиологических причин (имеется в виду таких, как блокировка нейромедиаторов при депрессии). По мнению врачей, хроническая усталость — результат комплексных (духовных, интеллектуальных и физических) продолжительных перегрузок.
  3. Новая природа: если депрессивное расстройство известно человечеству уже несколько веков, то синдром патологической усталости — явление новое. Социологи связывают это с ускорившимся до невероятных пределов ритмом жизни современного человека, повышению ответственности во всех сферах бытия.

Хроническая усталость и депрессия — где грань? Психология:

к содержанию ↑

Течение болезни

Хроническую форму депрессивного расстройства можно наблюдать в виде:

  • процесса непрерывного развития депрессии;
  • частых и крупных периодов проявления депрессии с небольшими короткими перерывами;
  • непостоянной эпизодичности, непредсказуемого чередования непродолжительных "вспышек" расстройства и спокойных периодов

Существует так же 4 формы тяжести болезни:

  • лёгкая;
  • умеренная;
  • средней тяжести;
  • тяжёлая

Тяжесть расстройства определяется по степени выраженности симптомов.

Течение и стадии болезни

Заболевание может развиваться одним из 2 путей:

  1. Соматизированный. Характерно резкое ухудшение самочувствия. Наблюдается учащённое сердцебиение, тревожность, плаксивость, нарушения сна и пищеварения (чаще запоры), общее ухудшение самочувствия.
  2. Характерологический. Депрессивные симптомы сливаются с характером человека, если недуг поразил меланхолика или склонного к самоанализу флегматика. Возникает хандра, пессимизм, агедония (отсутствие влечения к удовольствиям), фрустрация и меланхоличность, чувство бессмысленности существования.
к содержанию ↑

Симптоматика


Для хронической депрессии характерны следующие признаки проявления:

  1. Пассивное отношение пациента к собственной жизненной ситуации, безразличие.
  2. Заторможенность психики, неспособность сконцентрироваться.
  3. Больной предпочитает проводить время в лежачем состоянии, общая двигательная активность снижается.
  4. Стабильное или часто возникающее плохое настроение.
  5. Нарушения сна.
  6. Появление РПП (расстройств пищевого поведения: анорексия, булимия, компульсивное переедание).
  7. Чувство постоянной усталости и трудности в принятии решений.
  8. Часто наблюдается необоснованное постоянное чувство вины, стабильно снижается самооценка и чувство собственного достоинства.
  9. Мысли о суициде.

Наличие 3-х и более симптомов из списка может являться тревожным сигналом. Возможно, вам следует обратиться к специалисту.

к содержанию ↑

Отличие от дистимии

В чем отличие от дистимии?

В 2013 году вышла обновлённая версия классификации психических заболеваний, согласно которой дистимия является подвидом хронической депрессии.

Для дистимии характерны первые 2 вышеупомянутых варианта развития расстройства: ощущение подавленности на постоянной основе или большими периодами с незначительными промежутками.

По сути, дистимия — это форма хронической депрессии с более ярко выраженной эмоциональной симптоматикой.

У пациента могут даже не столь явно проявляться понижение самооценки или РПП, сколько апатия, "уход в себя", ангедония.

Как справиться с хронической депрессией? Узнайте из видео:

к содержанию ↑

Диагностика

На сегодняшний день не существует 100%-ного метода диагностики. В целом мероприятия по обнаружению депрессии включают в себя:

  1. Физический осмотр (собираются показатели роста, веса, пульса и давления) и общий анализ крови. Эти меры направлены не на диагностику самого психического расстройства, а обнаружение других дисфункций: к примеру, гипофункции щитовидной железы или последствий вредных привычек.
  2. Беседа со специалистом. В диагностике депрессивного расстройства принимает участие квалифицированный врач-психотерапевт. Только он может определить наличие или отсутствие заболевания.
к содержанию ↑

В чём опасность?

Последствия:

  1. В чём опасность патологии? Прежде всего депрессия опасна возможностью возникновения рецидива заболевания в любой момент. Никто не может предугадать, что послужит поводом для новой волны депрессии.
  2. Так же хроническая форма расстройства опасна "тихим", не обращающим на себя внимания процессом формирования и развития болезни. Человек может даже не догадываться о наличии у себя подобных проблем.
  3. Депрессия наносит жизни человека непоправимый вред, и речь не только о возможном суициде. Ухудшение концентрации внимания приводит к неминуемым проблемам на работе/учёбе, а из-за нарастающей замкнутости пациент значительно сужает свой круг общения — а следовательно, и аудиторию людей, которые могли бы заметить проблему и помочь в её решении. Тем более, что более явно проявляющиеся по мере повышения степени тяжести недуга осложнения устранить ещё сложнее. Яркий пример — расстройства пищевого поведения.
к содержанию ↑

Терапия

Как лечить заболевание? Депрессия — многопричинное расстройство, поэтому и лечение должно быть комплексным, всесторонним.

Медицинские препараты

Поскольку в депрессии всегда задействован физиологический фактор, для лечения пациенту обязательно прописывают антидепрессанты. Чаще всего в современной медицине используются:

  • трициклические препараты;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина/серотонина и норадреналина;
  • ингибиторы моноаминоксидазы;
  • Тразодон, Бупропион, Миртазапин

Медицинские препараты для лечения

Антидепрессантам нужно время для выраженного действия и улучшения клинической картины; минимальный срок — 2-3 недели.

В связи с этим первый курс приёма антидепрессантов длится не менее полугода, после чего врач регулирует дальнейшую терапию в зависимости от ситуации.

Все антидепрессанты имеют те или иные побочные эффекты, поэтому назначить их может только врач. Тем более, что практически все антидепрессанты сегодня продаются строго по рецепту.

к содержанию ↑

Психотерапия

Проведение беседы с участием специалиста также является неотъемлемой частью лечения.

Это помогает больному восстановить навык социальной жизни, лучше контролировать свои эмоции и, вероятно, сможет помочь пациенту найти тот самый триггер, "спусковой крючок", который спровоцировал депрессию и является корнем проблемы.

Используется:

  • индивидуальная терапия;
  • семейный сеанс;
  • групповая терапия;
  • группы поддержки

Используются когнитивные (направленные на нормализацию мыслительного процесса больного), психодинамические и поведенческие (целью которых является устранение симптомов депрессии) способы организации терапевтических сеансов.

к содержанию ↑

Дополнительно

  • Дополнительно к терапиив первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, поскольку они только способствуют деградации системы выработки нейромедиаторов;
  • при тяжёлой форме заболевания врач может назначить стабилизаторы настроения (к примеру, Литиум);
  • важно поддерживать связь с близкими;
  • необходимо поддерживать полноценное и правильное питание;
  • в случае неэффективности лечения применяется электрошоковая терапия.
к содержанию ↑

Профилактика

Депрессию можно вылечить, но проще всего её предупредить. Опять же, от депрессии нельзя защититься на все 100%, но можно минимизировать риски:

  1. Остановитесь. Обязательно устраивайте себе отдых: 5-минутные перерывы на работе (в которые лучше не покурить, а немного размяться, особенно если работа сидячая), еженедельный отдых, ежегодный отпуск (а лучше минимум раз в полгода) и, конечно, здоровый сон.
  2. Бросьте вредные привычки. Алкоголь и никотин стимулируют ухудшение процесса обратного захвата, а кофеин в больших количествах слишком сильно возбуждает нервную систему, что может привести к "отзеркаливанию" — апатии без кофеина или по окончании его действия на организм.
  3. Следите за своим питанием. Рацион должен быть сбалансирован и богат витаминами.
  4. Серотонин генерируется в организме путём преобразования аминокислоты триптофана. Обязательно включите в свой ежедневный рацион богатые триптофаном продукты: молоко и сыр (в том числе соевое молоко и тофу), орехи (особенно арахис и кедр), бананы, клубника, яблоки, персики, говяжья печень, куриная грудка, баранина.
  5. Если захотелось сладкого — съешьте 2-3 дольки горького шоколада. Это отличный пищевой источник серотонина.
  6. Нейромедиаторы — это своеобразные "полезные внутренние наркотики" организма. Они позволяют человеку ощутить удовольствие, поэтому вырабатываются как поощрительная реакция. Проще говоря, сделал что-то для эволюции/выживания/пользы — "получи конфетку". Поэтому для нормализации гормонального фона необходимо:
  • Профилактика - рекомендациине голодать, питаться понемногу и часто;
  • обязательно давать телу физическую нагрузку — даже ежедневной получасовой прогулки для начала будет достаточно;
  • найти хобби/любимое дело и посвящать ему минимум 15 минут в день;
  • заниматься сексом и состоять в здоровых отношениях, приносящих радость;
  • ухаживать за собой и своим телом.

Хроническая депрессия — вовсе не такой безобидный недуг, каким хочет казаться. Не стоит забывать о своевременной диагностике, а лучше — своевременной профилактике расстройства. Всё поправимо!

Как избавиться от хронической усталости и депрессии? О причинах и лечении хронической депрессии в этом видео:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий