Сироты при живой родительнице: что такое синдром мертвой матери?


Синдром мертвой матери

В психологии встречается такой термин как синдром мертвой матери.

Чтобы правильно оценить последствия для ребенка, важно знать, что это и каким образом бороться с проблемой.

Содержание:

О феномене


Важное о феномене

Феномен мертвой (убивающей) матери — что это такое?

Синдром мертвой матери — одна из сложных психологических проблем.

Речь идет не о реально умершем человеке, а о женщине, которая ведет себя отстраненно. Ребенку кажется, что на самом деле у него нет матери, вместо нее пустота, которую нечем заполнить.

Это ведет к возникновению ряда психологических проблем. В детском возрасте ребенок не только физически, но и эмоционально зависит от своей матери. Ему требуется наличие эмоциональной связи, чтобы правильно развиваться.

Феномен впервые описал Андре Грин. Он говорил, что такое чаще всего возникает, когда у женщины сильная депрессия, спровоцированная потерей кого-то.

Также может развиваться в семьях, где присутствуют абьюзные отношения.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Родительница, находясь в депрессии, остро переживает свое горе. При этом она продолжает ухаживать за ребенком, но эмоционально от него отстранена.

Он чувствует, что бессилен что-то изменить, стать ближе, и это также влияет на его психическое состояние и дальнейшее развитие психики.

У мертвой матери чувство любви идет рядом с агрессией. Происходит это также из детства, когда она недополучила любви от своей собственной матери.

Причины возникновения синдрома

В итоге получается так, что привязанность начинает связываться с разочарованием и опасностью.

А это в свою очередь снова порождает агрессию, которая уже в дальнейшем распространяется и на ее собственное потомство.

Когда она теряет связь с объектом любви, например, вследствие потери близкого человека, измены или токсичных отношений, то поначалу впадает в депрессивное состояние.

В итоге начинает отдаляться от членов семьи, и в первую очередь от своего ребенка. Она заботится о нем, выполняет то, что необходимо, ухаживает, пытается воспитывать и обучать, но при этом пропадает эмоциональный контакт.

Дочь или сын в свою очередь пытаются восстановить эту связь, обратить на себя внимание.

И чаще всего это выражается в деструктивном поведении, ведь так проще сделать, чтобы тебя заметили. Женщина выражает гнев, а дошкольник или уже подросток чувствует свою значимость — его заметили.

В итоге агрессивное поведение, как способ выражения любви, закрепляется. Провоцировать внимание к себе он может не только открытым агрессивным поведением, но и, например, появлением ночных кошмаров, различных страхов.

Так как родительница не обращает на это внимания, переживания ребенка не вызывают у ней ответной реакции, то он со временем тоже теряет возможность испытывать эмоции. В итоге и у него развивается известный синдром.

к содержанию ↑

Как и в чем проявляется?



Как и в чем проявляется состояние?

Для детей женщин с синдромом характерно ощущение бессилия.

Они не знают, как выйти из конфликтной ситуации, как любить, пользоваться своими талантами.

Мертвой матерью может стать женщина, которая находится в токсических отношениях. У нее просто не остается сил на себя, на положительные чувства к детям.

Она ведет себя равнодушно, отвергает детей. Нередко тоже начинает проявлять агрессию вместе со своим абьюзером. Происходит это по отношению к детям.

Находясь в созависимых отношениях, она может начать обращать внимание и видеть только негативные стороны, критиковать, обвинять, позволяет мужу издеваться над детьми.

Намного сложнее и опаснее, и для нее и для потомства, когда она становится мертвой убивающей матерью. Она не только проявляет агрессию по отношению ребенку. Здесь действия намного сложнее.

Она продолжает заботиться, что проявляется в крайней степени гиперопеки, излишней моральной ответственности. Такие матери притягивают к себе, а потом словно удушают излишней заботой, видимой любовью и опекой.

По мнению психологов, суровая, агрессивная мать может даже нанести меньше вреда, чем излишне опекающая и заботящаяся.

Дети таких матерей отмечают, что заботу они ощущают, когда с ними что-то случается. Если же все хорошо, то мать словно чувствует разочарование, ведь опекать некого, у ребенка все в порядке.

Как и в чем проявляется феномен?

Она проявляет постоянную обеспокоенность здоровьем ребенка, ставит мрачные прогнозы, в том числе и относительно его будущего.

Внешне словно переживает за ребенка, но в то же время не реагирует на позитивные события, происходящие в его жизни.

Поведение таких женщин — преподнесение себя как человека, идущего на жертвы, заботливого, участливого. На самом деле все это выливается во внутреннюю и внешнюю агрессию.

Выявлена типология мертвых матерей, которая помогает более точно описать состояние и разработать метод лечения:

  1. Отвергающая. Она не способна любить. Не принимает своего ребенка таким, каков он есть.
  2. Удерживающая. Не способна поддержать изменения в ребенка, в итоге это приводит к отсутствию поддержки его личности и самоидетнификации.
  3. Конкурирующая. Не поддерживает развитие гендерной идентичности, поиск ребенка своего Я.

Типология привязана к разным этапам развития личности.

Взрослые, имеющие этот синдром, с виду совершенно нормальные люди. Они заводят семьи, делают карьеру. Окружающие могут и не догадываться о наличии определенных проблем.

У женщины могут быть внутренние переживания, с которыми она не в состоянии справиться, но при этом не делится ими с другими людьми. Она может даже не осознавать, что на самом деле с ней происходит и почему у нее такие нетипичные отношения к своему ребенку.

Как и в чем проявляется у женщин?

Попытку получить любовь они пытаются компенсировать различными способами — творчеством, окружая себя большим количеством людей, уходят в работу, заводя короткие романы.

Они любят своего ребенка, но не безусловной любовью, а за что-то — я люблю его, потому что он такой, он делает то-то.

к содержанию ↑

Чем опасен?

Живя с такой матерью, ребенок начинает думать, что наиболее приемлемое поведение для него — связанное с неудачей. В итоге страдание для него становится синонимом любви.

Уже выросшие дети не умеют получать удовольствие от жизни, и эти взрослые страдают, видя, как другие радуются жизни, но сами они не понимают, как это надо делать.

У них есть зажатость и страх раскрыться, почувствовать настоящую любовь и удовольствие, страх стать к кому-то эмоционально привязанным и получить разочарование.

Они думают, что они хуже всех, ни на что не способны, не достойны привязанности и счастья. У них присутствует состояние никчемности и бессилия перед этим. Мир кажется враждебным и настроенным против них.

Чем опасен комплекс?

Женщины с синдромом мертвой матери не осознают внутреннего желания убить своего ребенка, сделать ему хуже.

Они не понимают, что получают удовлетворение, когда с ним что-то происходит, и тогда они могут проявить свою заботу.

Находясь в состоянии гиперопеки, ребенок, тем не менее, не ощущает тепла, эмоционального контакта.

Мать выражает свои чувства агрессивным поведением, но для ребенка это страшно и непонятно.

Младенец воспринимает эмоциональное состояние матери еще задолго до того, как становится в состоянии осознать свои эмоции, и это оказывает влияние на него самого. Именно поэтому так важен тесный эмоциональный контакт в раннем возрасте.

Однако и в последующие годы развития эмоциональный контакт очень важен, чтобы ребенок чувствовал себя нужным, любимым и защищенным. Окружающий мир он воспринимает поначалу через родительское отношение, и если его отвергают, то и мир этот кажется враждебным.

В итоге человек учится доказывать свою любовь через агрессию, эмоции искажаются, и в последующем нормальные человеческие отношения становятся невозможными.

Ребенок вырастает, имея особенности характера, исправить в дальнейшем которые бывает достаточно сложно:

  • повышенная тревожность, постоянное ожидание опасности;
  • ощущение пустоты внутри себя;
  • неспособность принять любовь и поддержку от окружающих людей;
  • недоверие к миру и другим людям;
  • Чем опасен: последствия

  • сомнения в том, а действительно ли его любят;
  • нарушение чувствительности;
  • аутоагрессия, причем она может не осознаваться, стремление к смерти;
  • страх совершить ошибку;
  • эмоциональная холодность, отсутствие желания проявлять любовь, отдавать ее окружающим, дарить тепло близким людям.
к содержанию ↑

Как избавиться от синдрома?


Лучший вариант — обратиться к психологу. Если нет такой возможности, можно попробовать исцелиться от комплекса самостоятельно.

  1. Осознать агрессию, к себе, ребенку, мужу, собственной матери.
  2. Заметить, каким образом эта агрессия выражается и в каких ситуациях.
  3. Научиться контролировать аффекты. Процесс долгий. Придется каждый раз осознавать появление агрессии, фиксировать момент, когда она должна выплеснуться наружу, и останавливать ее.

    Важно понять, что происходящее — всего лишь проекции того, что было.

  4. Осознать, что на самом деле ваша агрессия — это ваша любовь, просто выраженная в неправильной форме. Впустите ее. Вполне вероятно, что одновременно придет чувство жалости к себе.
  5. Как избавиться от синдрома самостоятельно?

  6. Появившуюся боль рекомендуется выплакать. Не бойтесь своих эмоций — вспомните детство, прошлые обиды, отношения с родителями. Поймите, что от родителей вы уже не получите порции любви, которую они должны были дать в детстве. Этот факт надо принять и простить их за это — они не виноваты, что не умели проявлять свои чувства.
  7. Примите свою мать. Примите то, что с вами произошло и что есть сейчас. Теперь ваша судьба в ваших руках.
  8. Разрешите себе любить, быть счастливой. Разрешите принимать любовь от мужчины и дарить ее своим детям.

Если обнаружен синдром мертвой матери, то первая задача — не дать ему развиться окончательно. Избавляться от проблемы лучше до появления своих детей, но и в этом варианте еще можно что-то изменить.

к содержанию ↑

Профилактика появления

Большое значение имеет осознание своего настоящего отношения к ребенку. Мать должна понять, что она теряет эмоциональную связь, и это непосредственно сказывается на развитии малыша.

Нередко проблема начинает проявляться уже во время беременности, когда плод воспринимается как нечто чуждое и нежелательное.

В это время женщина должна постараться восстановить эмоциональную связь, попытаться почувствовать ребенка, стать ему ближе.

Одна из задач в предотвращении — оценка отношений со своей матерью. Вспомните, что вы чувствовали, когда вас отвергали или излишне опекали, но без любви, а потому что так принято.

Профилактика появления проблемы

В терапии важно уметь простить собственную мать, принять ее, понять, что по-другому она просто не смогла строить отношения со своими детьми.

Найдите возможность идентифицировать себя с матерью, а не пустотой, которую она создавала.

Задача терапевта и самого пациента — оживить эмоции, помочь раскрыться чувству любви.

Синдром мертвой матери требует необходимости проведения терапии, и не только с самой женщиной, но и ее потомством.

И чем раньше она придет на консультацию, тем выше вероятность излечения и того, что она не передаст проблему дальнейшим поколениям.

Что такое мертвая убивающая мать? Мнение психолога в этом видео:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий