Почему нет понимания в отношениях и что делать?

Понимание в отношениях

Начало романтических отношений — волшебный момент, когда влюбленные не видят друг в друге недостатков и кажется, что так будет всегда.

Но время идет, романтический флер рассеивается и обнаруживается, что еще вчера идеальный возлюбленный не выносит мусор даже после 10 просьб, а нежно любимая женщина придирается к мелочам.


Каждая пара, в конце концов, договаривается и приходит к взаимопониманию. Или не приходит.

Если вам нужен совет или психологическая помощь, обратитесь к психологу. Первая 20-минутная ознакомительная консультация бесплатно! Будем рады вам помочь! Анонимность гарантируем. Реклама. ООО «ПСИЧАТ». ИНН 2222897459. Erid 2VtzqwtTovj

Взаимопонимание: что это?

Взаимопонимание: в паре что это?

Давно и справедливо сказано о любящих, которые должны смотреть не друг на друга, а в одном направлении.

Взаимопонимание — единство мнений на значимые вопросы и дальнейшие планы.

Этого достаточно для создания гармоничных отношений.

Понимание другого человека — понятие утопичное, полностью поставить себя на место другого не выходит даже у кровных родственников. У мужчины и женщины, которые бо́льшую часть жизни даже не были знакомы — тем более.

Пониманием в отношениях можно назвать полное принятие партнера. Каждый человек все равно чувствует по своему и оценивает ситуацию исходя из того, как он сам поступил бы в схожих условиях.

Например, тот, кто не склонен к обману, верит всем на слово. И наоборот, патологический лжец каждого подозревает во вранье.

Взаимное безусловное принятие закрывает базовые потребности в отношениях:

  • ощущение нужности: каждый хочет чувствовать себя ценным без глобальных внешних и внутренних изменений;
  • уважение: мнения, желаний, личных границ;
  • чувство стабильности: каждый нуждается в уверенности, что его не оставят из-за проблем со здоровьем, финансами.

Признаки условного взаимопонимания в отношениях:

    Взаимопонимание: что это - признаки

  • мысленное уподобление возлюбленному. Цель — принять его потребности и принципы;
  • эмпатия (сопереживание). Цель — ощутить переживания и эмоции партнера как собственные (хотя бы постараться);
  • четкое представление человека о том, как его самого воспринимает муж или жена. Цель — принять пожелания партнера, касающиеся отношений;
  • формирование привлекательного для близкого человека образа. Цель — скорректировать собственное поведение.

Почему нет понимания в паре?


Любое непонимание в отношениях кроется в неприятии партнера или невозможности одного или обоих супругов говорить о своих желаниях и слышать вторую сторону (нарушение коммуникации).

Возникшее неприятие исправить сложно, партнеру приписываются негативные черты и мысли по умолчанию. Часто неприятие ведет к разрыву отношений.

Непонимание по причине нарушенной коммуникации, признаки и причины:

  1. Муж или жена не способны аргументированно сформулировать свою точку зрения. Конфликты проходят в форме «Сам такой!». Супруги не подбирают слов, рядовое разногласие переходит в скандал или даже драку.
  2. Почему нет понимания в паре: причины

  3. Проблемы с ответственностью: недостаток или избыток. Первое характерно для мужчин, это связано с гендерными стереотипами, где забота о семье и отношениях — не мужское дело. Избыток ответственности часто взваливают на себя женщины и начинают вести себя по отношению к взрослому мужчине как к ребенку. Конфликты разгораются, когда один из партнеров решает взять больше ответственности или избавиться от лишней.
  4. Разные ценности. Каждый человек приносит в собственную семью установки из родительской. Разные взгляды на семейную жизнь и базовые ценности неизбежно ведут к непониманию. Например, один из супругов рос в обстановке, где члены семьи были близки и делились планами друг с другом, в семье второго каждый жил обособленно, не сообщая родственникам о каждом шаге. Поэтому первый обижается на то, что партнер принимает решения самостоятельно, а второй искренне не понимает, в чем проблема. Попытки каждого настоять на привычном укладе ведут к ссорам.

    Доходит до того, что партнеры или один из них пытаются решать проблемы с помощью алкоголя или надолго покидают супруга.

Что делать?


Считается, что если в паре есть любовь, то она все преодолеет. Увы, пылкая влюбленность проходит, а разные жизненные принципы — остаются.

Что делать в такой ситуации?

В идеале, стоит выяснить, какие порядки установлены в родительской семье партнера еще до вступления в брак.

Если уклад там значительно отличается от привычного, договориться супругам будет сложно.

Часто человек думает, что спасать семью должен тот, кому это больше нужно. И впадает в две крайности: пытается решить все сложности в одиночку или ждет этого от партнера (проблемы с ответственностью). Оба способа не работают.

Главное при любом непонимании — учиться говорить. Многие люди просто не могут донести до возлюбленного свои желания в конструктивной форме.

Часто взаимодействие сводится к вопросу «Что случилось?» и ответу «Ничего!». Обиды копятся, решение не находится.

8 способов избежать непонимания или исправить уже возникшее:

  1. Осознать, что супруги — разные люди, а не одно целое. Это поможет уважать мнение партнера: право отдельной личности на собственные ценности обычно не подвергается сомнению. В браке же муж и жена часто сливаются друг с другом и ждут, что супруг будет мыслить и поступать не как самостоятельный человек, а как продолжение личности партнера.
  2. Избегать выяснений на повышенных тонах и тем более с применением физической силы. Громкие скандалы оставляют глубокие обиды и приводят к разводу.
  3. Ставить себя на место близкого человека, развивая способности к эмпатии.
  4. Что делать: рекомендации психологов

  5. Не стоит постоянно приносить себя в жертву, пытаясь во всем угодить второй половине. Но подумать о некоторой коррекции поведения, если это важно для супруга (например, не принимать важных решений, не посоветовавшись), будет нелишним.
  6. При любом конфликте не отзываться негативно о родственниках партнера. Даже если очень хочется. Муж или жена могут стать и бывшими, а мама всегда ею останется.
  7. Поиски компромисса. Решение, подходящее обоим, найдется почти в любой ситуации. Например, муж берет заботу о детях на себя хотя бы раз в неделю, а отдохнувшая жена не «пилит» его по мелочам из-за банальной усталости.
  8. Не прибегать в спорах к оскорблениям. Особенно ранят представителей сильного пола намеки на мужскую несостоятельность, а женщин — заявления о внешней непривлекательности.

    Слова запомнятся и будут припоминаться при дальнейших разногласиях.

  9. Запретить себе сравнение близкого человека с бывшими партнерами. Слова: «А вот выйди я замуж за Ваню, была бы уже обеспеченной женщиной!» или «Жил я с Машей, так она и работать успевала, и по 8 блюд ежедневно готовила!» отношений не укрепят. А у партнера разовьется комплекс неполноценности.

Когда нужно уйти?


Когда нужно уйти от партнера?

Люди ошибаются. И неправильный выбор партнера может стать ошибкой фатальной.

В попытках взаимодействия с деструктивным человеком не поможет ни один конструктивный подход.

Признаки в отношениях, которые должны насторожить:

  1. Человек живет с постоянным чувством вины за все: он виновен в скачках доллара, плохой погоде и проблемах партнера на работе. Чувство такой глобальной виноватости никогда не вырастает на ровном месте. Его умело навязывают.
  2. От мужа или жены постепенно отсекается весь круг общения: коллеги, друзья, по возможности даже родственники. Человеком, лишившимся поддержки, легче управлять. К тому же всегда есть возможность намекнуть партнеру, что он настолько плох, что от него отвернулись даже близкие люди.
  3. Паразитирование в любой форме. Когда вклад в отношения неравнозначен — это всегда тревожный звоночек. Равнозначность не подразумевает, что супруги одинаково зарабатывают, моют посуду по графику, а детьми занимаются строго по очереди.

    Но когда один лежит на диване, требуя подарков и бытового обслуживания, а второй выбивается из сил, чтобы свести концы с концами — это явное использование одного человека другим.

  4. Манипуляции любого вида. Например: молчание по несколько дней, а то и недель, без объяснения причин; угрозы покинуть супруга; намеренное разжигание ревности.
  5. Самые тяжелые случаи: злоупотребление алкоголем, наркотическая или игровая зависимость, рукоприкладство. Здесь сомнений быть не может — с человеком будущего нет.

Когда нужно уйти навсегда?

Если в совместной жизни хотя бы один пункт присутствует постоянно — это серьезный повод задуматься о продолжении отношений.

Когда регулярно наблюдаются два и более перечисленных приема — это причина уйти навсегда.

Прийти к взаимопониманию с деструктивным супругом невозможно, любые его отношения развиваются по одному сценарию.

Прерывать общение с такими людьми нужно как можно раньше, длительная совместная жизнь в напряженном режиме влечет серьезные последствия: невроз, депрессию, суицидальные мысли.

Когда нет слов: письмо мужу

Вопреки сложившимся стереотипам, женщинам бывает так же сложно завести разговор о проблемах в семье, как и мужчинам.

Причиной тому становится распространенное мнение, что представительницам слабого пола положено терпеть, сглаживать и «не выносить мозг» мужу.

Иногда мужчина попросту отказывается выслушать жену, считая, что ничего важного она не сообщит.

Когда нет слов: письмо мужу о разногласиях

Молчать и копить проблемы — не выход. Если нельзя изложить мысли устно, то всегда можно сделать это письменно.

Любимый мужчина письмо наверняка прочитает хотя бы из любопытства, к тому же письменное послание носит романтический окрас.

Прежде чем взяться за ручку и бумагу, следует успокоиться. Текст, написанный на пике эмоций, наверняка будет пропитан обидами и только осложнит положение.

7 правил составления письма о непонимании:

  1. Делать упор на использовании местоимения «я». Например: «Я расстроена тем, что…»; «Я хочу, чтобы…». Письма с бесконечными «ты» носят резко обвинительный характер.
  2. Не использовать сложные языковые конструкции: велик риск запутаться самой и сбить с толка мужа.
  3. Негативным эмоциям можно уделить только часть письма, лучше всего — начало.
  4. Высказывания должны быть конкретными. Мужчины плохо понимают намеки, а если супруг начнет додумывать, непонимание только усугубится.
  5. Мягко пояснить, что женщине страшно чувствовать себя ненужной или недостаточно привлекательной.
  6. Разделить вину с супругом. Наверняка и у жены найдутся недостатки и огрехи в поведении с партнером.
  7. Закончить письмо на позитивной ноте: призывом к примирению; предложением решения проблем; напоминанием о своей любви.

Значительный плюс письменного послания — его можно переписывать сколько угодно раз, а при разговоре обидных фраз не вернуть.

Письмо может стать и прощальным, если отношения решено завершить. В этом случае мысли можно выражать как угодно жестко — отправлять послание адресату нельзя.

Когда нет слов: прощальное письмо мужу

Психологи считают, что обиды, изложенные на бумаге, легче отпустить и забыть.

«Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне», — написал поэт Степан Щипачев еще в 1939 году.

Настоящие чувства — это не постоянное восхищение партнером или такое же регулярное недовольство. Любовь — это полное принятие любимого и здесь нет места непониманию.

Нет понимания в семье. Почему и что делать? Семейный психолог:



Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *