Как проявляется кататоническая шизофрения?


Кататоническая шизофрения

Кататоническая шизофрения — тяжелое психическое расстройство, при котором на первый план выходят психомоторные нарушения: возбуждение и ступор, сменяющие друг друга поочередно.

Эта форма шизофрении встречается крайне редко: лишь 1-3% от числа всех больных шизофренией имеет ее.

Содержание:

Общие сведения


Общие сведения о расстройстве

Кататонические расстройства встречаются не только при кататонической шизофрении, но и при других заболеваниях, в число которых входят депрессия, органические поражения мозга, биполярное аффективное расстройство, тяжелые черепно-мозговые травмы, новообразования в тканях мозга.

Поэтому важно, чтобы комплекс обследований при подозрении на кататоническую шизофрению проходил под контролем квалифицированных специалистов.

Психомоторные нарушения проявляются и при других формах шизофрении, в особенности при гебефрении, но не являются превалирующими.

Помимо психомоторных расстройств, наблюдаются и другие симптомы: негативизм, мутизм.

Эта форма шизофрении считается одной из самых тяжелых, и в большинстве случаев прогноз при ней неблагоприятный либо условно неблагоприятный.

Однако вовремя начатое лечение и правильно подобранный комплекс препаратов способны улучшить состояние пациента.

Наиболее часто кататоническая шизофрения развивается в 16-25 лет. У юношей первые признаки заболевания появляются раньше, чем у девушек.

к содержанию ↑

Причины развития

Основные причины возникновения кататонической шизофрении:

  1. Причины развития заболеванияГенетика. Вероятность развития шизофрении в разы возрастает, если среди близких родственников человека были люди с этим заболеванием или другими тяжелыми психическими отклонениями. Это связано с тем, что ребенок мог получить дефектный ген, который со временем приведет к развитию нарушений в мозговой деятельности. Но не менее половины случаев возникновения шизофрении связаны со случайными мутациями гена в момент зачатия.
  2. Неблагоприятное протекание беременности, родовые травмы, гипоксия. Риск развития кататонической шизофрении возрастает, если мать в период беременности перенесла инфекционные болезни (ветряная оспа, корь, краснуха, гепатит, грипп и прочие), употребляла наркотики, курила, пила спиртное. Также некоторые хронические заболевания матери способны негативно повлиять на процесс формирования мозга плода (например, сердечная недостаточность).
  3. Процесс протекания родовой деятельности тоже имеет значение: травмы головы, недоношенность, кислородное голодание — все это способно повлиять на развитие психических отклонений.

  4. Психоэмоциональные потрясения. К ним относятся единичные либо множественные эпизоды насилия (психологического, сексуального, физического), длительные тяжелые стрессы, смерть дорогих людей, военные действия, разлука с матерью, ссоры в семье, развод родителей и многое другое.
  5. Проблемы в социально-бытовых аспектах жизни. У людей, ведущих бродяжнический образ жизни, шизофрения выявляется чаще. Недостаточное питание, особенно при вынашивании ребенка и в первые годы его жизни, также оказывает неблагоприятное влияние на формирование мозга. Помимо этого, на развитие шизофрении влияют вынужденные миграции, алкоголизм и наркомания родителей.
  6. Основные причины развитияПристрастие к наркотикам и алкоголю. Чаще всего к возникновению шизофрении приводит прием наркотических веществ галлюциногенного типа (ЛСД, мескалин, псилоцибин), так как они наиболее сильно влияют на психику и значительно меняют восприятие реальности.
  7. Особенности личности. Шизофрении наиболее подвержены люди с ярко выраженной тягой к перфекционизму: так называемому «синдрому отличника», при котором постоянно преобладает стремление сделать все как можно лучше, из-за чего человек находится в непрерывном напряжении.

У недоношенных детей риск развития шизофрении возрастает в два раза.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки



В основе кататонической шизофрении лежат два патологических состояния:

  • cтупор. Больной замирает в одной позе (обычно он лежит либо сидит), его состояние заторможено, он испражняется там же, где находится, не меняя положения. К нему бесполезно обращаться: он не разговаривает, на стороннюю речь практически не реагирует. Если ничего не делать, у них образовываются пролежни. Ступор в среднем длится от нескольких часов до нескольких суток;
  • возбуждение. Появляется перед ступором либо после него. Больной становится гиперактивным, опасным для себя и окружающих. Он совершает различные действия, может проявлять жестокость, причинять вред людям, разрушать предметы, поэтому важно, чтобы рядом с ним в эти периоды не было ничего, что могло бы ему навредить: в комнате не должны находиться бьющиеся, острые предметы.

О том, как проявляется кататонический ступор, вы можете узнать из этого ролика:

Основные симптомы заболевания:

  1. Характерные симптомы и признакиВосковая гибкость. Может наблюдаться при ступоре. При этом состоянии больной длительное время сохраняет ту позу, которую ему придал посторонний человек (смотрите фото). Часто наблюдается синдром воздушной подушки: если поднять голову больного над подушкой, он замрет в этом положении, и между его головой и подушкой останется свободное пространство.
  2. Негативизм. Он делится на активный, парадоксальный и пассивный. При активном больной отказывается выполнять действия, которые его попросили совершить, делает что угодно, кроме того, что нужно, при парадоксальном выполняет ровно противоположное тому, о чем его попросили.
  3. Пассивный негативизм — это игнорирование просьб, указаний и в принципе каких-либо обращений. Если попытаться его покормить или одеть, он будет сопротивляться.

  4. Онейроидный синдром. Наблюдается во время кататонического ступора. Больной видит перед собой картины различного содержания, но чаще всего фантастического. Они могут быть как депрессивными, тревожными, так и величественными, маниакальными. Больной присутствует в онейроиде как участник либо как наблюдатель. Онейроидный синдром не всегда наблюдается при кататонической шизофрении.
  5. Кататонический мутизм. Больной не реагирует на попытки обратиться к нему, молчит и никак не показывает свою готовность вступить в диалог, несмотря на то, что его собственная речь сохранена и он может осмыслить услышанное. В отдельных случаях реакция отсутствует лишь на фразы, сказанные громко, но, если заговорить с ним шепотом, он отреагирует. Это называется синдромом Павлова.
  6. Симптомы и признаки у больногоСтереотипии. Больной может непрерывно повторять различные слова, действия, фразы, но в этом повторении нет осмысленности. Стереотипии могут быть различными, от простых (больной раскачивается, кивает головой) до сложных (маршировка).
  7. Симптом хоботка. Больной вытягивает губы в трубочку. Может длиться как несколько минут, так и несколько часов.
  8. Симптом капюшона. Выражается в стремлении больного натянуть что-то на голову (край халата, капюшон) и принять позу эмбриона.
  9. Пассивная подчиняемость. Больной бездействует до тех пор, пока не получит указания насчет того, что ему нужно делать.

Если у пациента отсутствует онейроидный синдром, это является неблагоприятным прогностическим признаком.

Симптомы заболевания показаны в этом видео:

к содержанию ↑

Диагностика

В процессе диагностики доктор отслеживает присутствие симптомов, характерных для кататонической шизофрении, и, если есть хотя бы один из них, ставит диагноз. Наблюдение должно длиться не менее двух недель.

Также проводится дифференциальная диагностика, которая позволяет отличить кататоническую шизофрению от других патологических состояний, таких как:

  • энцефалит;
  • новообразования в тканях мозга;
  • височная эпилепсия;
  • Диагностика состояниямания;
  • депрессия;
  • гепатоцеребральная дистрофия;
  • дефицит натрия;
  • отеки мозга;
  • болезнь Тея-Сакса;
  • последствия приема некоторых средств (экстази, кокаин, Ципролет).

Пациента направляют на электроэнцефалограмму, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, чтобы убедиться в отсутствии опухолей, эпилептоидной активности. В случае необходимости лечащий врач дает направление на дополнительные обследования, которые позволят уточнить диагноз.

к содержанию ↑

Лечение


Больной проходит лечение в стационаре. Там состояние пациентов контролировать проще, чем в домашних условиях, и вероятность, что человек получит какие-либо повреждения во время возбуждения или травмирует кого-то, сведена к минимуму.

Когда пациенты находятся в состоянии ступора, за ними также ухаживают, при необходимости ставят капельницы с питательными веществами.

Кататоническая шизофрения лечится с применением специально подобранных медикаментозных средств, к которым относятся:

  1. Цель леченияАнтипсихотические средства. Применяются, чтобы успокоить пациента, когда он находится в состоянии кататонического возбуждения. Используются медикаменты, относящиеся к классу бензодиазепинов, которые устраняют тревогу, имеют снотворный и противосудорожный эффект. Классические антипсихотические средства применяются, если пациент агрессивен, ведет себя асоциально. При кататонической форме шизофрении основные антипсихотики применяются с осторожностью. Примеры препаратов: Триазолам, Клоназепам, Лоразепам, Галоперидол, Диазепам.
  2. Ноотропные препараты. Вводятся пациенту, который пребывает в состоянии кататонического ступора. Активируют мозговую деятельность, улучшают кровоснабжение. Примеры: Пирацетам, Циннаризин.
  3. Нормотимические средства. Направлены на нормализацию настроения. Примеры: Карбамазепин, препараты лития, Оланзапин.
  4. Миорелаксанты. Понижают возбуждение в скелетных мышцах. Примеры: Теркуроний, Тубокурарин.

Если медикаментозное лечение не было достаточно эффективным, возможно проведение электросудорожной терапии, при которой через тело пациента пропускают разряды электрического тока. Однако этот метод очень спорный и причиняет большое количество дискомфорта пациентам.

К примеру, Эрнест Хемингуэй, известный американский писатель, покончил с собой из-за того, что его когнитивные функции значительно ослабли после лечения.

к содержанию ↑

Прогноз

Вероятные прогнозы

При кататонической форме шизофрении прогноз преимущественно неблагоприятный: у большинства пациентов постепенно ухудшается психическое состояние, они не способны заботиться о себе.

Вывести пациента в стойкую ремиссию при этой форме шизофрении также не всегда возможно, но медикаменты позволяют уменьшить частоту возникновения кататонической симптоматики и значительно облегчают жизнь больным.

Им следует на протяжении жизни отслеживать собственное состояние. Многие из них нуждаются в помощи и уходе.

Чем раньше будет начато лечение кататонической шизофрении, тем лучше прогноз, поэтому людям, у близких которых наблюдается характерная для этого заболевания симптоматика, важно сделать все возможное для того, чтобы те вовремя получили медицинскую помощь.






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий