Симптомы и признаки шизоидного типа личности


Шизоидный тип личности - признаки

У каждого человека есть индивидуальные особенности характера, и сочетание некоторых из них дает возможность определить его тип личности.

Основные признаки шизоидного типа личности — замкнутость, отстраненность, эмоциональная холодность, немногословность. Они умны и имеют нетипичные интересы.

Общие сведения


Общие сведения и характеристика

Шизоидность — что это в психологии и кто такой шизоид? Шизоидный тип личности нельзя считать патологическим, несмотря на то, что большинству людей шизоиды кажутся немного чудаковатыми.

Шизоидный тип входит в классификацию акцентуаций характера наравне с другими типами, такими как конформный, сенситивный, астено-невротический и другими.

Акцентуация — личностная особенность, находящаяся в границах медицинской нормы, при которой часть характеристик выражены чрезмерно, поэтому человек, относящийся к определенному типу акцентуации, более уязвим при воздействии одних условий и более устойчив при воздействии других.

Такие люди, к примеру, частично предрасположены к развитию некоторых психических заболеваний, поскольку имеют повышенную чувствительность в некоторых аспектах, но акцентуации сами по себе психическим заболеванием не являются.

Люди с шизоидным типом личности способны достичь успеха в творческих профессиях, в интеллектуальных, исследовательских сферах, но им сложнее, чем другим людям, выражать свои эмоции и общаться.

Акцентуации сравнивают с расстройствами личности. Грань между ними действительно тонка, но существует ряд отличий между акцентуацией и расстройством:

  1. Расстройство личности влияет на все сферы жизни человека: он реагирует определенным образом на любую психогенную ситуацию, тогда как человек с акцентуацией реагирует лишь на определенные ситуации.
  2. Акцентуации ярко выражены лишь в определенные периоды жизни человека, но, как правило, смягчаются спустя время. С расстройством личности подобного не происходит.
  3. Общие сведения об акцентуацииАкцентуации обычно не становятся причиной возникновения десоциализации — потери социального опыта, без которого существование человека в социуме затруднено либо невозможно, — или приводят к ней на короткий временной промежуток, а расстройство личности непрерывно затрудняет социальную жизнь человека.

Шизоидное расстройство личности (ранее его называли шизоидной психопатией) проявляется гораздо сильнее, чем шизоидная акцентуация, но имеет сходную с ней характеристику.

Люди с этим расстройством:

  • необщительны;
  • отстранены от общества;
  • практически не заинтересованы в создании близких социальных связей;
  • любят фантазировать, рассуждать;
  • живут в своем внутреннем мире и редко его покидают;
  • имеют узкий спектр эмоций;
  • плохо приспособлены для бытовой стороны жизни;
  • обладают развитым абстрактным мышлением.

Также шизоиды имеют необычные увлечения: им интересны наука, творчество, философия, иногда теория религии, йога.

к содержанию ↑

Психотипы

Стеничный

Стеничный психотип

Шизоиды этого типа имеют высокую работоспособность, настойчивы, прагматичны, целеустремлены, но их внимание сосредоточено на узких сферах деятельности, за пределы которых они практически не выходят.

Если их интересы будут напрямую связаны с работой, они проявят запредельный трудоголизм в ней, что пойдет на пользу их реализации как специалистов.

Однако сферы, где умение взаимодействовать с людьми стоит на первом плане, обычно не представляют для них интереса.

Низкая эмоциональность позволяет им лучше справляться со стрессовыми ситуациями, так как они рассматривают их с рациональной, а не эмоциональной точки зрения и воспринимают как задачи, которые нужно решить максимально быстро и качественно.

С коллегами стеничные шизоиды также контактируют мало, лишь по необходимости, не имеют друзей, проявляют деспотизм в общении.

к содержанию ↑

Сенситивный

Шизоиды, относящиеся к этому психотипу, чрезмерно ранимы, болезненно реагируют на любые критические замечания. Их психоэмоциональное состояние стремительно ухудшается, как только окружающие начинают относиться к ним с недостаточным, на их взгляд, пониманием.

Они склонны к депрессивным, тревожным расстройствам, способны утратить аппетит и сон, если что-то пошло не так, как им хотелось.

Если жизнь сенситивных шизоидов становится сложнее, тяжелее, они стремятся отдалиться от реальности, уходят в фантазирование и увлечения. Человеческое общество не привлекает их, но обычно у них есть несколько близких людей, которым они доверяют.

Перемены пугают сенситивных шизоидов, поэтому они стремятся сделать свою жизнь максимально стабильной и спокойной.

к содержанию ↑

Шизоидно-истероидный тип личности

Шизоидно-истероидный тип личности человека

Относится к смешанным типам, но, так как в начале стоит слово «шизоидный», можно сделать вывод, что именно этот тип превалирует в структуре личности, а истероидный является второстепенным.

К классическим шизоидным чертам добавляются истероидные: манерность, капризность, повышенная самоуверенность, стремление идти в ногу с тенденциями моды, желание выделяться из толпы.

Чтобы быть ярче других, шизо-истероид может пытаться раскрыть себя во внешности (предпочтение отдается ярким нарядам, нестандартному окрасу волос, насыщенному макияжу) и в интеллектуальной сфере, что выражается в стремлении демонстрировать умственное превосходство при каждом удобном случае.

Также истероидные черты немного улучают эмпатические способности шизоида.

Однако такие люди по-прежнему склонны вести достаточно замкнутый образ жизни, их артистизм и манерность выражены не так сильно, как у классических истероидов, также они менее обидчивы и чувствительны.

к содержанию ↑

Экспансивный

Шизоиды этого типа властны, имеют развитые волевые качества, проявляют значительное упорство, когда пытаются достичь своей цели. Они склонны идти по головам, если это необходимо для получения наилучшего результата, игнорируют мнение других.

Их эмпатические способности развиты крайне слабо, поэтому они не могут полноценно сопереживать и часто идут по жизни в одиночестве, что не становится для них проблемой.

Многие шизоиды, относящиеся к этому типу, проявляют жестокость по отношению к окружающим.

Экспансивный человек

Также они чрезмерно остро реагируют на психотравмирующие ситуации, а если проблема сохраняется длительное время, склонны закрываться в себе либо выдавать параноидные реакции, психозы, что отчасти связано с их неспособностью справляться с переживаниями другими способами.

Существует и экспансивно-шизоидная акцентуация, при которой человек имеет сходный с экспансивно-шизоидным расстройством личности склад характера.

Но, как было сказано ранее, акцентуации отличаются от расстройств. Поэтому человек с этой акцентуацией будет менее жестоким, избежит выраженной десоциализации, и со временем его особенности могут частично сгладиться.

к содержанию ↑

Женщина-шизоид

Для девушек этого типа саморазвитие и собственный внутренний мир гораздо важнее, чем следование распространенным в обществе стереотипам о том, как должна вести себя женщина, поэтому они не заботятся чрезмерно о своем внешнем виде, неразговорчивы, но острый ум и необычные взгляды на жизнь выделяют их из толпы.

В доме женщины-шизоида нередко царит беспорядок, что связано со значительной ее погруженностью в увлечения и фантазирование. Ей комфортно в этой обстановке, и она не считает, что обязана вести себя как-то по-другому.

Как и шизоиды мужского пола, девушки шизоидного типа неохотно сближаются с окружающими, избегают выстраивать тесные эмоциональные связи, с трудом выражают чувства, им сложно сопереживать другим.

Также они мало заинтересованы в сексуальных и романтических отношениях, поэтому могут осознанно выбрать одиночество и посвятить жизнь саморазвитию.

к содержанию ↑

Мать-шизоид

Мать-шизоид - описание

Женщине шизоидного типа сложно быть матерью, потому что материнство — огромная эмоциональная работа, к которой шизоиды приспособлены плохо.

Поэтому многие матери ведут себя с ребенком отстраненно, концентрируются на его интеллектуальном развитии, а не на эмоциональном.

Дети в таких семьях растут сдержанными в эмоциональных проявлениях, рациональными, умными и могут приобрести явные шизоидные черты.

Но есть и другая сторона: часть матерей-шизоидов начинают опекать своих детей чрезмерно. Они беспокойны, и их тревога становится движущей силой, подавляющей ребенка.

Когда он маленький, это не слишком заметно, но позднее это может привести к проблемам: повзрослевший ребенок несамостоятелен, эмоционально привязан к матери.

Признаки шизоидного типа личности у детей, подростков, взрослых:

к содержанию ↑

Известные люди шизоидного типа



Люди шизоидного типа являются кладезем различных способностей, а их целеустремленность, развитый интеллект и умение длительное время работать над решением определенной задачи дают им возможность достичь многого в жизни. Поэтому среди шизоидов есть масса известных людей.

К шизоидам причисляют:

  • Ван Гога;
  • Альберта Эйнштейна;
  • Иммануила Канта;
  • Сальвадора Дали;
  • Иоганна Баха;
  • Марию Склодовскую-Кюри;
  • Пьера Кюри;
  • Дмитрия Менделеева;
  • Людвига ван Бетховена;
  • Артура Шопенгауэра.
к содержанию ↑

Причины возникновения и группа риска

На развитие шизоидного расстройства влияет обширное количество внешних и внутренних причин. Основные из них:

  1. Причины возникновения проблемы и группа рискаДефицит общения со взрослыми в первые годы жизни. Маленькие дети нуждаются в общении со взрослыми. Это помогает им быстро и гармонично развиваться, воспринимать правильно эмоциональные сигналы. Детям, не получившим этого, в дальнейшем сложно выражать свои чувства, принимать любовь.
  2. Жестокость, чрезмерная строгость со стороны родителей. Если родители жестоки к ребенку, часто прибегают к наказаниям, эмоционально отстранены от него, не испытывают к нему теплых чувств, это становится причиной появления у него ярко выраженных шизоидных черт.
  3. Нарушения в развитии плода, возникшие в процессе вынашивания или во время родовой деятельности. Они связаны с кислородным голоданием, травмами головы при родах, инфекциями, применением препаратов, не рекомендованных к приему беременным.
  4. Наследственность. В числе близких родственников людей с этим расстройством также часто есть шизоиды.
  5. Нарушения в восприятии собственного «Я». Это означает, что человек плохо осознает, кем он является, поэтому ему сложно понять, что для него комфортно и как общаться с теми, кто его окружает.

В группе риска находятся:

  • дети, воспитывающиеся в детских домах;
  • мужчины (у женщин это расстройство встречается реже);
  • дети людей с шизоидным расстройством или с нарушениями, которые не дают им раскрыть свою эмоциональную сторону (синдром Аспергера, шизотипическое расстройство, депрессия).
к содержанию ↑

Особенности поведения


Шизоидное расстройство, или, говоря по-другому, шизоидная психопатия, сопровождается следующими поведенческими особенностями:

  1. Чувствительность по отношению к тому, что важно, и безразличие ко всему остальному. Шизоид крайне остро реагирует, если неприятная ситуация связана с тем, что ему дорого в той или иной мере, что он впустил в свой внутренний круг, но ему безразлично все то, что в этот круг не вошло.

    Если, к примеру, кто-то захочет выкинуть любовно собираемую коллекцию фантиков, шизоиду это очень не понравится, но новость о том, что его коллега по работе, которого он видит ежедневно, серьезно заболел, не взбудоражит его.

  2. Крайности в проявлении эмоций. Эмоциональные состояния шизоидных психопатов близки к полярности: они или восхищены, или испытывают ненависть. Также им присуще безразличие.
  3. Неосведомленность в бытовых вопросах. В повседневной жизни шизоиды нередко проявляют беспомощность. Если им задать вопрос, связанный с их научными увлечениями, можно получить многочасовую лекцию с массой сложных терминов, но бытовой стороне жизни они уделяют минимальное внимание и подчас нуждаются в помощи.
  4. Двигательные особенности. Шизоиды неуклюжи, сдержаны в жестах, угловаты, лишены гибкости.

Также шизоиды часто не имеют семьи.

Об основных симптомах шизоидного расстройства личности в этом видео:

к содержанию ↑

Опасность расстройства личности

Опасно ли это? Наиболее ярко шизоидные черты проявляются в подростковом возрасте, но к 30-40 годам у многих людей, имеющих это расстройство, наблюдается умеренное смягчение самых выраженных сторон личности.

Для окружающих людей шизоиды не представляют никакой опасности. Их личностные особенности — больше проблема для них самих, а не для других, потому что их отстраненность, погруженность в себя, странности становятся поводом для насмешек и унижений, особенно в подростковом и юношеском возрасте.

Также у подросших шизоидов наблюдаются сложности при попытке адаптироваться в социуме.

к содержанию ↑

Лечение

Методы лечения

Вылечить шизоидное расстройство невозможно, но психотерапевтическое лечение способно смягчить его проявления, помочь человеку адаптироваться в социуме, понять лучше свои эмоциональные потребности.

При лечении этого отклонения широко применяются методы когнитивно-поведенческой психотерапии.

Медикаменты малоэффективны при лечении этого расстройства, но при сильной выраженности они могут назначаться. Используются:

  • антипсихотики. Применяются, если шизоид стремится полностью отстраниться от окружающих (Рисперидон);
  • бета-блокаторы и бензондиазепины при возникновении тревожности (Анаприлин, Феназепам).

Дозировка подбирается лечащим врачом в зависимости от состояния пациента.

Шизоид, получивший психотерапевтическое лечение способен поддерживать необходимое ему количество социальных связей. Часть шизоидов успешно находят партнеров.

О лечении шизоидного расстройства личности в этом видео:

к содержанию ↑

Жизнь и общение

Как жить и общаться с шизоидом? Советы людям, которые живут с шизоидом, общаются с ним:

  1. Осознайте, что общение для собеседника затруднено, не вызывает значительного интереса, и не навязывайте его, если он против.
  2. Избегайте осуждать стиль жизни человека, даже если кажется, что он очень неправильный (например, социально активные люди могут быть убеждены, что одинокий человек по определению несчастен, поэтому ему срочно нужно окружить себя сотней друзей и найти партнера). Это не поможет изменить шизоида, но с Вами в дальнейшем он вряд ли захочет общаться.
  3. Жизнь и общение - особенностиДля шизоида пребывание наедине с собой очень важно. Не стоит отвлекать его, когда он погружен с головой в увлечения, фантазирование, если для этого нет веских причин. При этом оставлять его в одиночестве на длительное время тоже не стоит, чтобы не допускать десоциализации.
  4. Не ожидайте от него сильного эмоционального ответа, романтичности, открытости.
  5. Не забивайте эфир собой полностью во время диалога, позволяйте ему также высказываться, и Вы увидите, насколько интересен этот человек.
  6. Избегайте вести с ним длинные беседы; присматривайтесь к его реакциям во время диалога, не стесняйтесь спрашивать, интересно ли ему участвовать в нем.

Шизоиды счастливы общаться с интеллектуальными, эрудированными людьми, которые в общении концентрируются на своих открытиях, увлечениях.

к содержанию ↑

Возможность службы в армии

Юноша с шизоидным расстройством личности освобождается от службы в армии. Также человек с этим личностным отклонением не сможет получить в России водительские права.

Но шизоидная акцентуация не является противопоказанием ни для службы в армии, ни для управления транспортными средствами.

Близким шизоида важно относиться к его особенностям с пониманием, не затруднять его контакты с внутренним миром, и тогда его жизнь будет комфортной.

Последствия шизоидного расстройства личности. Вождение автомобиля и армия при шизоидной психопатии:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий