Что делать с человеком, который постоянно врет?


Человек, который постоянно врет

Ложь представляет собой заведомо неверную информацию, которую один человек передает другому с определенной целью.

При этом ложь не всегда однозначно трактуется как что-то негативное: выделяют ложь во спасение, избегание правды как механизм самозащиты, защищающая ложь.

Но нередко такая неправда становится нормой жизни, что характеризует ситуацию как патологичное вранье.

Из истории


Факты из истории

Патологическая ложь впервые прозвучала как диагноз более века назад.

Эта ложь отличалась естественностью для лгуна и завидным постоянством.

То есть человек не осознавал, что он говорит неправду, и активно верил в неадекватную действительности ситуацию. Однако не стремился подвергнуть неверную информацию критике и даже отстаивал это право.

Эрнест Дюпре назвал склонность к патологической лиж мифоманией, чем подчеркнул тесную связь этой проблемы с психиатрией. То есть этот вариант можно считать одной из разновидностей маний или навязчивых идей.

Тонкость этих определений значительна-патологическая ложь может перейти в психиатрическое отклонение, однако достигнет этого когда человек окончательно потеряет критику к своему состоянию.

Также специалисты долгое время спорили о мотивированности таких лгунов, здесь разделились на два лагеря, один утверждал о прямой заинтересованности и стремлении получить выгоду посредством вранья, другие выделяли это расстройство как необусловленное ничем отклонение.

Более десятка лет назад в Америке было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что строение головного мозга у людей, предрасположенных к постоянной лиж имеет свои особенности:

    Из истории изучения

  • меньшее число функциональных клеток нервной ткани-нейронов;
  • большее число связующих миелиновых волокон-нервных белых волокон.

Это означает, что доля анализирующей массы нервной системы уменьшена, а процент связей увеличен, что позволяет им сформироваться в каком-то ином направлении.

А это уже предполагает новую и отличную информацию на выходе процесса обработки, иными словами — ложь.

Однако этот эксперимент не является последней точкой зрения, и активные дискуссии по поводу определения и природы этого состояния все еще ведутся специалистами по всему миру.

к содержанию ↑

Понятия

Патологическая ложь представляет собой неправильную информацию о чем-либо, которую человек сообщает с навязчивым постоянством. По-другому можно сказать что эта ложь становится типичной формой общения.

При этом человек даже получает удовольствие от такого процесса. Патологическую ложь характеризует:

  1. Постоянство — эта информация преобладает над правдивой.
  2. Временная длительность — использование лжи длительное время.
  3. Неадекватность реальности.
  4. Высокий процент доверия в начале и недоверия в дальнейшем.
  5. Сильный эмоциональный компонент — ложь убедительна и сильна по воздействию на окружающих.

Основные понятия

Патологическая ложь при этом развивается от реалистичности до абсурда.

Отсюда понятие патологического лгуна определяет его как человека систематически говорящего неправду.

При этом фактор времени играет ключевую роль.

И тут нет четких границ — месяц, год или несколько лет. Важно также что сообщение неверной информации распространяется на широкий круг общения, то есть человек не дифференцирует, кому он врет меньше, кому больше.

Со временем ложь вытесняет правду, и трудно выделить реальную информацию.

Патологический лгун получает удовольствие от лжи, часто поначалу имеет какие-либо мотивы, но затем они могут теряться, и ложь становится привычкой и даже частью личности.

к содержанию ↑

Патологическая лживость в психиатрии



Как называется болезнь, когда взрослый человек постоянно врет? Патологическую лживость в психиатрии называют мифоманией или псевдологией. Оба эти термина отражают пристрастие личности к неверной информации.

Мифомания является болезнью и включает ряд симптомов:

  • отсутствие критики к состоянию;
  • замена реальности на вымысел;
  • активное распространение этого вымысла;
  • активное отрицание настоящей информации;
  • нежелание «узнать правду»;
  • психологический комфорт от постоянного сообщения неверной информации.

Патологическая лживость в психиатрии: диагнозы

Мифомания может являться симптомом грозных психиатрических заболеваний как шизофрения, а может быть простым следствием психотравимирующей ситуации.

Разграничить значение этого расстройства можно в комплексе с другими нарушениями при работе с врачами-психиатрами и психологами.

Склонность к систематическому вранью у человека может перерасти в это расстройство если личность характеризуется мягким характером, подвержена влиянию и не способна к самостоятельности.

Посредством вранья человек «приспосабливается» к другим по пути наименьшего сопротивления без необходимости отстаивать истину.

Также мифомания может быть элементом невроза или истерики. В этих случаях неверная информация выдается с яркой эмоциональной окраской с ожиданием ответной реакции окружающих и эмпатии.

Склонность к лжи формирует доминанту поведения при этих расстройствах очень быстро, поскольку люди начинают подменять факты в свою пользу для поощрения себя.

к содержанию ↑

Причины

Патологическая ложь нередко формируется как привычка в период становления человека как личности. Большую роль при этом играют родители и воспитание.

Причины поведения

Отсутствие наказания за ложь или же наоборот слишком строгие меры будут стимулировать в первом случае поиск выгоды посредством обмана, а во втором — страх.

Эти 2 черты отражают неспособность человека адаптироваться к ситуации посредством решения проблемы, а нее ее избегания. Ложь при этом представляется как инструмент защиты и влияния.

Распространено заблуждение о властности и влиятельности таких личностей, но на самом деле такие люди зачастую очень боятся окружающих и их реакции и стремятся выдать желаемую для себя информацию, которая упрочит их положение.

Неуверенность в собственных силах чаще заставляет изменять ситуацию в зависимости от контекста и факторов.

Склонность к лжи также базируется на недоверии к людям и попытке скрыть важную реальную информацию «для себя». Со временем в представлении человека происходит частичная подмена реальной и вымышленной ситуации и теряется к ней критика.

Часть людей, склонных к приукрашиванию, просто имеют склонность к фантазиям, что воодушевляет их лгать неправдоподобно, но красочно и захватывающе.

Эта группа начинает с искажения данных, но быстро входит во вкус. Зачастую такие истории сильно разнятся в зависимости от аудитории и настроения автора. Но личной выгоды за этим как правило не стоит.

Причины вранья

Излишняя погоня за выгодой также вносит вклад в развитие патологической лживости.

Эта причина побуждает лгать «качественно», а значит доносить информацию таким образом, чтобы она была очень похожа на правду.

При этом длительное время сохраняется самоконтроль, но безнаказанность отрезает пути к возвращению правды и поощряет дальнейшую ложь. Патологическая ложь также становится успешным инструментом личности манипулятора.

к содержанию ↑

Ответы психолога


На некоторые вопросы о проблемах лжи поможет ответить опытный специалист-психолог.

Разрешить имеющиеся противоречия внутри личности необходимо для постепенного исправления этой вредной привычки.

Существует ряд универсальных советов для патологических лгунов:

  • признать неправду как неверную информацию;
  • выяснить настоящую информацию;
  • не стесняться признаться в этом;
  • заниматься аутотренингом-принять и понять мысль «врать — это плохо» и оценить все последствия.
к содержанию ↑

Я постоянно лгу: что делать?

Я постоянно лгу: что делать - советы психологов

Этот вопрос периодически задают себе все вруны.

Сначала нужно определиться с возможной причиной лжи — почему вам комфортнее сказать неправду.

Затем нужно проанализировать настоящую информацию и выявить ключевые отличия.

Лучше оформить все это в письменном виде на листике — визуализация проблемы делает ее более материальной и осязаемой, а значит и исправляемой. После чего нужно взвесить все последствия правды и неправды, не забывая о моральной стороне вопроса и доверии близких людей.

Эти 2 пункта должны быть ведущими. Они помогут представить всю неприглядность лживости. Чтобы контролировать себя следует вести дневник — когда и при каких обстоятельствах вы солгали.

Как правило «начинающего» мифомана постоянная ложь, которую можно посчитать как дни недели по конкретным случаям может привести в чувство.

Если же в течение нескольких недель нет никакой динамики, следует обратиться к психологу.

к содержанию ↑

Муж постоянно врет по мелочам: как отучить его?

Муж постоянно врет по мелочам: как отучить его это делать?

Мужчины менее склонны к чистому вранью, однако не брезгуют приукрашать и прибегать к небольшой лжи.

Также следует понять что толкает мужа на такой поступок — возможно он пытается избежать конфликтов с вами по каким-то вопросам, где вы излишне строги.

Тогда следует пересмотреть свою модель поведения и дать понять супругу что правда не наказуема, а желаема и поощряема. Если же супруг скрывает информацию, которая может вас ранить. то необходимо аккуратно попытаться выяснить, что именно не так.

При этом не разобравшись в подоплеке ситуации не спешите уличать его в обмане, ведь тогда он станет защищаться, и вам не удастся что-либо узнать. Чтобы искоренить эту привычку следует почаще говорить, как вам приятна его честность и как вы цените его доверие, а он, вы уверены, ваше.

Не стоит вызывать мужчину на прямой конфликт и разговор по душам. Некоторое время следует дать ему шанс скорректировать свое поведение.

Если же этого не происходит, то следует поговорить с ним, но выбрать момент когда можно избежать дальнейшего скандала. Любящий муж прислушается к просьбам жены, но бывают крайние ситуации, когда человеку может потребоваться специализированная помощь.

к содержанию ↑

Как отучить девушку обманывать?

Как отучить девушку постоянно обманывать?

Женское вранье статистически более частая проблема. Женщины склонны к ярким фантазиям и стремлению улучшить ситуацию, пусть даже на словах.

Сначала следует убедиться что девушка действительно говорит неправду, а не интерпретирует информацию по-своему.

Затем нужно обсудить с ней вопросы доверия, желательно с каким-то негативным примером. Женщины скорее понимают намеки чем мужчины, и угроза потерять вас из-за мелкого вранья подействует на нее сильнее чем претензии.

Если во лжи уличена подруга, то можно не ходить вокруг а спросить прямо, но быть готовым при этом аргументировать что есть ложь, а что нет. Женщины продумывают свою ложь более тщательно и взвешенно, нежели мужчины, поэтому могут длительное время оставаться незамеченными.

Самые распространенные причины женской лжи это неуверенность в себе и закомплексованность. Не считает себя привлекательной, не успевает с чем-то справиться — это все дает женщине ощущение неправильности реальности, которую она стремится заменить.

Следует подчеркнуть что правдивый вариант для вас более привлекательный. Также не стоит сильно бояться откровенного разговора, однако нужно тщательно подготовить почву для этого, начав с каких-то приятных и расслабляющих моментов.

Стоит подчеркнуть, как девушка для вас важна, и что вас не смутит ее патологическая склонность и вы готовы бороться. Возможно именно этих слов девушка и ждет, запутавшись в собственных словах и не зная выхода из порочного круга вранья.

Патологическое вранье всегда символизирует глубокие внутренние противоречия, от которых человек пытается уйти в зону неверной, но удобной картины реальности.

Истинные причины таких поступков не всегда удается вскрыть сразу, патологическое пристрастие к вранью может и вовсе создать иллюзию правды. Не стоит бояться говорить об этой проблеме, но такой подход требует деликатности.

Сначала можно дать человеку шанс исправиться самостоятельно. В любом случае нужно разрешить внутренний конфликт, и склонность к вранью постепенно сойдет на нет.

Патологические вруны — психотерапия:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий