Что поможет избавиться от невротической депрессии?


Невротическая депрессия

Невротическая депрессия — разновидность невроза, для которой характерны следующие симптомы: постоянная подавленность, нарушение работоспособности, апатичность, проблемы со сном, вегетативные расстройства.

Заболевание развивается на фоне острой стрессовой ситуации.

Описание и характеристика


Описание и характеристика заболевания

Невротическая депрессия, или, иначе говоря, депрессивный невроз — расстройство, которое совмещает в себе симптоматику, присущую и неврозу, и депрессии.

При этом депрессивная симптоматика проявляется умеренно, поскольку у большинства пациентов сохраняется положительный взгляд на собственное будущее, а личностные нарушения, которые развиваются при длительно протекающей депрессии, отсутствуют.

В некоторых странах врачи не считают невротическую депрессию самостоятельным расстройством и относят ее к ситуационной депрессии.

к содержанию ↑

В чем разница между неврозом и депрессией?

Как отличить депрессию от невроза?

И у невроза, и у депрессии есть сходные симптомы, такие как упадок сил, проблемы с трудоспособностью, различные нарушения сна, вегетативная симптоматика, раздражительность, подавленность и многое другое. Но при этом сказать, что невроз и депрессия — одно и то же, нельзя.

При депрессии превалируют чувство безысходности, подавленность, нередко достигающие крайних точек. Пациент теряет работоспособность и интерес к чему-либо, включая то, что ему было дорого и важно до возникновения заболевания.

Он не видит смысла в том, что его окружает, часто не понимает, зачем ему продолжать жить, может попытаться покончить с собой от безысходности.

Также люди с депрессией склонны ненавидеть себя и считать, что окружающие их так же в глубине души ненавидят, презирают.

В чем основная разница между неврозом и депрессией?

А если это по какой-то причине не так, они находят этому другие иррациональные объяснения («На самом деле она просто меня не узнала достаточно хорошо, поэтому считает меня интересной и умной, но потом она все поймет»).

Подобная иррациональность в мышлении — одна из основ депрессии, согласно когнитивной психологии.

Если человек страдает депрессией, он частично либо полностью теряет способность радоваться и получать удовольствие.

При неврозе этого не происходит. Невроз проявляет себя мягче, и на первый план выходит раздражительность, слезливость, проблемы со сном, повышенная утомляемость.

Но человек все еще способен видеть свое будущее в светлых тонах, его мышление не генерирует иррациональные, негативно окрашенные утверждения, присущие депрессии, он может получать удовольствие от того, что ему дорого.

Основной двигатель невроза — стрессовые ситуации. Если человек выходит из зоны стресса, симптоматика невроза смягчается либо исчезает совсем, в зависимости от особенностей заболевания.

С депрессией это работает плохо либо не работает полностью, поскольку ее главные двигатели находятся не только снаружи, но и внутри человека.

Да, депрессию, как и невроз, может запустить и хронический стресс, и острая психотравмирующая ситуация, но иррациональные установки, присущие депрессии, не позволяют человеку выйти из нее так же, как из невроза, и сил на решение внешней ситуации, усугубляющей заболевание, у него нет.

В чем разница между неврозом и невротической депрессией?

А все негативное, что происходит вокруг него, лишь поддерживает иррациональные установки, укрепляет их.

При этом важно понимать, что человек считает эти установки, напротив, рациональными и обычно готов подкрепить их аргументацией, которая покажется человеку без депрессии крайне пессимистической и даже странной.

Эти два заболевания часто сопровождают друг друга, и на их фоне возможно развитие других расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное, паническое расстройство.

Невроз и депрессия — как они сочетаются? Чем отличается невроз от депрессии? Узнайте из видео:

к содержанию ↑

Классификация и формы



Различают следующие формы невротической депрессии, в зависимости от причин появления:

  1. Экзогенная, или реактивная. Заболевание развивается после пережитой психотравмирующей ситуации: смерти близкого человека, тяжелого эпизода насилия, болезненного разрыва отношений, увольнения и других причин. Для реактивной невротической депрессии нехарактерны перепады настроения, а мысли человека сконцентрированы на произошедшем.
  2. Классификация и формы патологииЭндогенная. Несмотря на то, что эндогенная депрессия может развиться после психотравмирующего эпизода или умеренной по тяжести стрессовой ситуации, ее возникновение тесно связано с личностными и генетическими особенностями человека. Также эта форма депрессии способна развиться практически на пустом месте.

Формы депрессии в зависимости от особенностей колебания настроения:

  1. Биполярная. Этой форме присущи радикальные колебания в состоянии пациента, от маниакального (неадекватно приподнятое настроение, повышенная работоспособность, потеря ощущения времени) до депрессивного (крайне подавленное настроение, потеря работоспособности).
  2. Монополярная. Резкие изменения состояния, присущие биполярной невротической депрессии, отсутствуют. Настроение пациента монотонно-подавленное, возможные незначительные суточные колебания.

О симптомах невротической депрессии и её отличии от других видов депрессии в этом видео:

к содержанию ↑

Причины развития

Основные причины возникновения депрессивного невроза:

  1. Причины развития стрессаОстрая стрессовая ситуация. Сюда можно отнести следующие психотравмирующие события: разрыв с другом, близким родственником или партнером, смерть важного человека, эпизод, связанный с любым видом насилия (физическим, психическим, сексуальным).
  2. Хронический стресс и продолжительное психотравмирующее влияние. В эту группу причин относятся проблемы, стрессы на работе, напряженная, конфликтная обстановка в семье, уход за прикованным к постели родственником, материальные трудности, болезнь близкого человека, наличие продолжительного насильственного воздействия со стороны окружающих людей (буллинг в учебном заведении или на рабочем месте, побои и унижения со стороны родителей, партнера).
  3. Личностные особенности. Невротической депрессии подвержены два типа людей: те, кто привык сдерживать свои эмоции, и те, кто имеет низкую самооценку, с трудом принимает важные решения, много тревожится по разным причинам, с трудом адаптируется к изменениям в жизни.
к содержанию ↑

Симптоматика депрессивного невроза


Невротическая депрессия сопровождается следующими симптомами:

  1. Подавленное настроение. Для депрессивного невроза характерна умеренная подавленность, в отличие от обычной депрессии. Суточные колебания настроения, также характерные для классической депрессии, выражены слабо либо не наблюдаются.
  2. Заторможенность, апатичность, повышенная утомляемость. Больному становится сложнее мыслить, его речь и движения замедлены, ему необходимо чаще делать перерывы на отдых во время работы.
  3. Симптоматика и признаки депрессивного неврозаУменьшение либо утрата интереса к привычной деятельности. Этот симптом выражен не так сильно, как при классической депрессии, и может отсутствовать.
  4. Ухудшение работоспособности либо, наоборот, стремление уйти в работу с головой, чтобы отстраниться от переживаний и почувствовать себя лучше, особенно если причина развития депрессивного невроза связана с проблемами во взаимоотношениях с семьей.
  5. Расстройства сна. Больным сложно засыпать, их сон поверхностный, чуткий, они часто просыпаются во время сна и с трудом засыпают снова. Днем может наблюдаться сонливость и чувство разбитости.
  6. Вегетативные нарушения. Могут наблюдаться головокружение, перепады кровяного давления, сбои в работе желудочно-кишечного тракта (боль, метеоризм, запоры, понос), приступы учащенного сердцебиения, ухудшение аппетита, чувство слабости. Большинство людей, столкнувшихся с этой симптоматикой, обращаются в больницу, но никаких серьезных соматических заболеваний не обнаруживается, а симптоматическое лечение не помогает избавиться от нарушений.

При невротической депрессии суицидальные настроения и стремление огородиться от окружающих обычно отсутствует.

к содержанию ↑

Методы лечения и помощи

Как и большинство психических расстройств, невротическую депрессию лечат с применением фармакологических и психотерапевтических методов.

Медикаментозные методы лечения и помощи

Медикаменты назначаются пациенту в индивидуальном порядке и с учетом его симптоматики.

В процессе лечения лекарства могут заменять на другие, если выяснилось, что они не подходят.

Медикаментозная терапия — важный аспект лечения депрессивного невроза, но не центральный, поскольку после отмены препаратов симптоматика возвращается, если не подключить психотерапевтические методы лечения.

Могут назначаться следующие группы медикаментов:

  • антидепрессанты. В отличие от других групп препаратов, перечисленных ниже, они присутствуют в курсе лечения практически всегда. Примеры: Циталопрам, Имипрамин;
  • атипичные нейролептики (Кветиапин, Арипипразол). Улучшают настроение, уменьшают выраженность апатии и заторможенности;
  • успокоительные средства. Имеют очень мало побочных эффектов, благоприятно влияют на сон и настроение, уменьшают нервозность. Примеры: настойка валерианы, Ново-Пассит;
  • ноотропы. Уменьшают заторможенность и апатию, повышают интерес к жизни, положительно влияют на концентрацию. Примеры: Пирацетам.

Также при необходимости назначаются комплексы витаминов и минералов, физиотерапия (массаж, электросон, дарсонвализация, водолечение).

При лечении невротической депрессии высокую эффективность показывают методы когнитивно-поведенческой психотерапии.

Психотерапевт учит пациента замечать автоматические мысли, связанные с его иррациональными установками, и опровергать их, записывая в специальную таблицу.

Классические методы лечения и помощи

Эта методика получила широкое распространение и позволяет добиться положительных результатов за достаточно короткое время.

Также могут быть полезны психологические консультации.

Во время беседы психолог обсуждает проблемы пациента, меняет его отношение к ним, показывает другие стороны проблем, предлагает рабочие решения. В некоторых случаях на психологическую консультацию приглашают близких людей пациента.

к содержанию ↑

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении невротической депрессии прогноз положительный: за короткое время удается добиться положительных результатов.

Если же заболевание протекает слишком долго, к нему могут присоединиться другие расстройства, которые усугубят состояние и усложнят процесс лечения. Также при длительном течении невротическая депрессия трансформируется в невротическое расстройство личности.

Основные профилактические рекомендации:

  • Прогноз и способы профилактикипо возможности избегайте стрессовых ситуаций;
  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • не держите в жизни людей, которые негативно влияют на психическое состояние.

При возникновении первых признаков психических нарушений важно обратиться в больницу и пройти комплекс обследований, а после, если анализы не покажут наличие физических заболеваний, прийти на прием к квалифицированному психотерапевту.

О чем нужно задуматься при возникновении невротической депрессии? Возможно, это видео поможет вам:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий