Как взаимосвязаны внутренняя и внешняя речь человека?


Внутренняя и внешняя речь

Пока не задумываемся, то нам кажется, что размышляем мы с участием собственного голоса и тем же тоном, что общаемся в жизни.

На практике же оказывается, что мысли в нашей голове трансформируются из одной в другую практически беззвучно.

Но это не мешает человеку высказываться связно и по делу, если он мыслящий и здоровый субъект.

Содержание:

Что такое внешняя речь?


Что такое внешняя речь: понятие

Это все бесплотное извергаемое нашими устами в пространство для привлечения внимания другой особи или выражения собственных эмоций, переполняющих разум возмущенный.

То есть, к сожалению, периодически или систематически раздающийся то тут, то там нецензурный спич, это тоже внешняя речь.

Если же без шуток, то это обретенная нами в процессе эволюции способность с помощью звуковых сигналов транслировать за счет работы мышц рта, языка и парочки внутренних органов информацию ради ознакомления с ней кого-то.

к содержанию ↑

Виды

Научное понимание внешней речи включает две классификации:

  1. Устная речь. Образно говоря, это процесс произнесения звуков в определенной последовательности, благодаря чему окружающие понимают в той или иной мере то, что мы им рассказываем.

    Мы не умеем говорить только появившись на свет, но с рождения предрасположены к овладению этим навыком.

    Однако при наличии некоторых заболеваний оказываемся неспособными к передаче вслух связной и распознаваемой другими на слух информации.

  2. Письменный вид

  3. Письменная речь. Изложение мыслей посредством начертания знаков и символов тоже относиться к внешней речи, хотя при этом способе передачи данных ответная реакция читателя наступает с некоторой задержкой. Ну, по крайней мере, так было до эпохи появления открытого доступа к интернету, позволяющему общаться, не раскрывая рта и видеть почти мгновенную реакцию на написанные высказывания.

Устная речь может протекать:

  1. В виде диалога: у человека на момент произнесения какой-то информации имеется один или несколько собеседников, слушателей, которых он держит в поле зрения.
  2. В виде монолога: выданные слова адресованы не субъекту, а пространству, себе, некому сообществу, но никому конкретно.

    Здесь нужно отметить, что подслушивание такой речи не наделяет ее статусом диалога, поскольку изначально проговаривавший рассуждения человек, не стремился к общению с кем-то помимо себя.

к содержанию ↑

Понятие внутренней речи

Понятие внутренней речи человека

Если честно, то это плохо изученный феномен, необходимый для мыслительных операций и являющийся подтверждением наличия в человеке сознания.

Грубо говоря, это неслышный монолог нашего мозга в ответ на какие-то раздражители.

В роли последних выступают:

  • переживаемые эмоции. Чем ярче наша реакция, тем спутаннее может быть внутренний монолог;
  • информация, требующая аналитического разбора с последующими выводами;
  • физиологические потребности;
  • контакты с внешним миром.

Но только не путайте внутреннюю речь с голосами, слышащимися некоторым людям с расстройством психики. Внутренний монолог — это естественное и необходимое проявление деятельности нашего мозга.

к содержанию ↑

В чем ее особенности?

В отличие от высказываний вслух, особенно при диалоге, внутренний монолог беззвучен, практически никогда не состоит из продолжительных и согласованных предложений. Чаще всего он включает обрывочные фразы, отражающие суть каких-то явлений или обдумываемых задач.

В чем состоят ее особенности?

Рассуждения сами по себе краткие и фрагментарные, поскольку помимо обдумывания решений для наиболее важных индивиду проектов, его мозг одновременно обрабатывает и прочие данные, не связанные с «тревожащей» на текущий момент ситуацией.

При возможности озвучить вслух внутреннюю речь, конечный продукт состоял бы из обрывочных суждений, реакций на приятные и неприятные раздражители, и больше бы походил на речь психически больного человека.

Внутренний диалог не похож ни на какие привычные нашему уху формы разговора. Его задача планировать и регулировать наше поведение, но понятным лишь нам форматом команд и заданий.

При этом в высказываниях отсутствуют «подлежащие», ведь цели выражаются в образах предстоящих действий. Таким образом проходит подготовительная работа для успешной коммуникации с внешним миром.

Внутренняя речь:

  1. Скоротечна. Если бы мы говорили с такой же скоростью, как мыслим, то понять суть произносимого вряд ли бы кто сумел. Не зря же говорят, что мысль быстра и мгновенно переносит на любые расстояния.
  2. Носит фрагментарный характер. Поэтому без навыков общения с окружающими очень трудно доносить до собеседника свои мысли так, чтобы он понимал суть слышимого.
  3. В чем ее главные особенности?

  4. Фонетическая сторона внутреннего монолога скудна.
  5. Важна суть «проговариваемого», а не то, что оно значит. Как это работает хорошо рассматривать на примере высказываемых вслух монологов специалистов по ремонту, например, автомобилей. Набором из 5-7 фраз, по сути являющихся грубым и даже нецензурными высказываниями, люди умудряются четко и по делу рассказывать о проблеме. И даже определять самые эффективные пути достижения задачи.
к содержанию ↑

Мнение Выгодского

Ученый неоднократно говорил, что наш внутренний монолог это подготовительный процесс психики к общению человека с окружающим миром.

В результате скрытых от посторонних глаз манипуляций внутри нашего мозга, по сути нервных импульсов, перетекающих от нейрона к нейрону, происходит переработка принятой информации и подготавливается наш ответ на нее.

При этом под ответом нужно понимать не только последующие высказывания, но и формируемое мнение о чем-то, отношение к конкретным вещам.

Трансформация генерируемого про себя в слышимое, является не только вокализацией, а по сути есть процессом превращения предикативных и идиоматических форм «высказываний», в понятные другим, синтаксически расчлененные выражения.

Мнение Выгодского о речи

Во время высказываний вслух мы облекаем мысли в слова, как бы придавая последним материальную форму.

Внутренние монологи происходят по обратному принципу, как бы испаряющему принятую информацию до состояния мыслей.

Но последние не являются совсем бесплотной субстанцией, поскольку насыщенны словами, пусть и преобразованными в некое нечто, состоящее из чистых значений.

При здоровом самочувствии человека его внутренний монолог всегда динамичен, переполнен образами, некоторые из которых могут не иметь никакого непосредственного отношения к текущему моменту.

Строение мысли имеет особые структуры и ее превращение в слово сопряжено с рядом трудностей. Она не изобилует понятными большинству формулировками.

Поэтому при рассказе о красивой птичке, увиденной в окне, я не держу в голове несколько отдельных смысловых категорий, каждая из которых привязана к красоте перышек, изящному силуэту пернатого или, например, яркому окрасу его клюва.

Я вижу это сразу в одном образе, но рассказываю о нем окружающим отдельными предложениями, выстраиваемыми по правилам, принятым в русском языке. Переход мыслей в слова хорошо объясняет пример облака, разрешившегося проливным дождем.

Мнение ученого Выгодского

Но процесс трансформации образов в речь более сложен, поскольку иногда значения слов не совпадают с их сутью.

И их желательно выстраивать в определенном порядке и достаточно быстро, если есть необходимость удерживать внимание собеседника или добиваться от него какого-то желаемого действия.

к содержанию ↑

Связь



Прежде чем что-то произнести, мы мысленно «делаем наброски» темы предстоящего разговора, припоминаем необходимые аргументы, если собираемся кого-то в чем-то убеждать.

А перед началом письменной работы, мы много мысленно трудимся, чтобы определить, что будем излагать и в каком стиле.

Что у трезвого на уме, то у подгулявшего на языке. Кто не знаком с этой фразой, и кто ни разу не попадал в неловкую ситуацию по этой причине?

Но не будем сейчас рассматривать размер ущерба, приносимого организму и нашему статусу любовью к зеленому змию, а лишь выудим из памяти какой-нибудь из случаев, когда сильно пьяный человек пытался что-то кому-то рассказывать.

Связь видов речи

Это пример того, как бы звучала наша речь, если бы мысленные образы не претерпевали трансформацию и выдавались нами окружающим просто в виде озвученных мыслей.

Обрывающиеся на полуслове фразы, отсутствие последовательности и связности между отдельными выражениями, невозможность уловить конечную цель речи — мы бы не имели возможности быстро понимать суть узнаваемого и делать выводы.

Возможно, что мы бы даже из пещер не вышли, потому что именно хорошие коммуникативные навыки помогают человеку выживать и повышать свой социальный статус.

Не менее печальная картина была бы и в случае, если бы наша психика и нервная система под руководством мозга, не обрабатывали входящие извне данные таким образом, как это происходит у человека сейчас.

Наша память, наверное, перегружалась бы мгновенно, силясь запомнить изложенное точь в точь, как в момент его изложения в том или ином формате.

Благодаря внутренней речи мы имеем возможность развивать и тренировать способность красиво излагать свои мысли окружающим таким образом, чтобы они могли улавливать самую суть наших повествований.

А в ряде случаев даже поступать так, как нам необходимо, даже если это противоречит интересам слушателей. Внешнее восприятие помогает нам развивать свои аналитические способности.

В чем прослеживается связь?

Например, доктор психологии Черниговская Татьяна Владимировна утверждает, что чем больше разнообразных вещей видит и воспринимает человек в своей жизни, тем лучше его интеллектуальные способности в общем.

И речь в частности. Поскольку в нашем организме все взаимосвязано и улучшение одних качеств «грозит» приятным прогрессом в других.

Поэтому чем больше круг общения, тем больше у нас шансов улучшить свои аналитические способности и коммуникативные навыки.

И тем лучше у нас будет получаться доносить до окружающих то, что мы действительно хотели выразить с помощью тех или иных слов.

Понятие, виды, функции и теории речи:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий