Деперсонализация личности: симптомы и способы избавления

Деперсонализация: симптомы

Каково почувствовать себя вне тела, будто наблюдаешь за собой со стороны?

Это вовсе не сюжет фильма о мистике, а синдром деперсонализации.

В статье описываются его признаки, причины возникновения и методы лечения.


Синдром деперсонализации: понятие


Синдром деперсонализации: понятие и характеристика

Что такое деперсонализация личности?

Деперсонализация – это психическое расстройство, в ходе которого личность перестает отождествлять себя с телом, а также чувство отдаленности от собственных качеств, черт характера и прочих составляющих личности.

При активном состоянии синдрома, человек воспринимает все происходящее с ним отчужденно, словно находясь в игре, будучи скорее наблюдателем, чем непосредственно действующим лицом.

У него рождается чувство невозможности контроля как тела, так и окружающей действительности.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Одна из частых причин деперсонализации – более серьезная болезнь, на фоне которой первая и протекает.

К таким недугам относятся:

  • шизофрения (раздвоение личности);
  • эпилепсия;
  • биполярное расстройство личности;
  • нарушения в работе мозга вследствие травм определенных участков, либо опухолей;
  • воздействие веществ. Временно – в случае употребления марихуаны. На постоянной основе – вследствие особой предрасположенности (детские травмы, повышенное кровеносное давление, неврологические патологии) сопряженной с употреблением алкоголя.

Причины возникновения недуга

Кроме того, один из самых распространенных случаев возникновения деперсонализации – тяжелый стресс.

Здесь срабатывает защитный механизм, суть которого – отгородиться от тяжелых эмоциональных переживаний.

Словно это произошло не с человеком. Сила стресса настолько велика, что личность в итоге может отделиться от тела и своих воспоминаний, ощущений.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки



Среди наиболее распространенных и очевидных симптомов, встречаются следующие:

  1. Отчуждение от собственного тела. Самый распространенный признак. Человек ощущает беспомощность, словно не может контролировать, двигать окружающие предметы. Поскольку его тело ему не принадлежит.

    В ряде случаев человек может утратить связь с основными органами чувств, за исключением зрения: обоняние, осязание, вкус.

    Иногда в ходе синдрома люди могут нанести вред телу, пытаясь «вернуться в него» — они стараются возбудить кожные осязательные рецепторы – тыкая, укалывая, чеша себя.

  2. Симптомы и признаки патологии

  3. Незнакомец в зеркале. Когда человек с деперсонализацией подходит к зеркалу – он попросту не узнает отражающегося в ней. В дальнейшем, поскольку это чувство отрешенности от себя же пугает, человек старается удалиться от зеркал и прочих отражающих поверхностей.
  4. Дереализация. Вместе с описываемым синдромом, встречается и дереализация. В ходе последней, личность чувствуете себя изолированным от мира. Словно она попала в него совсем недавно и ничего в нем не знает, ничего не помнит об окружающих предметах. Здания, дороги, деревья – все кажется некой декорацией.

    Наиболее точное описание ощущения: будто человек приходит в помещение, где уже стопроцентно бывал, но ему чудится, что он оказывается там впервые.

    Сюда же плюсуются изменения в восприятии самого пространства: цвета становятся серыми, тусклыми; картинка словно замыливается; происходят нарушения в пространственно-ориентированном восприятии – все вокруг кажется двухмерным, плоским.

  5. Безэмоциональность. Первое – это ощущение себя неким ботом, марионеткой. Обязательный симптом деперсонализации – чувство, что наблюдаешь за своим телом со стороны. В ряде случаев человек не узнает собственные качества и физиологические особенности: голос, манеры, жесты. У многих наблюдается ослабление или тотальная потеря эмоциональной привязанности к родственникам, любимым, близким людям.
  6. Очевидные симптомы и признаки

  7. Проблема с воспоминаниями. Новые события и данные могут легко оставаться в памяти, но что касается далекого прошлого, связанного с близкими людьми – человек ощущает все ту же отстраненность. Поскольку эмоциональная сфера оказывается заблокирована – возникают трудности с запоминанием не только важных, но и мелких событий – ибо наша память избирательна и фиксирует, в основном, обстоятельства сопряженные с яркими эмоциональными всплесками.

    В конечном итоге это может негативно отразиться на страдающем синдромом – отношения с близкими, которых он слабо помнит, к которым не испытывает привязанности и с которыми у него почти нет целостных воспоминаний – могут пошатнуться.

к содержанию ↑

Разновидности

У синдрома существует три основных разновидности, классифицируются которые в зависимости от направленности ощущения потери связи с реальностью:

  1. Соматодеперсонализация. Выражается в потере чувства собственного тела, непонимания его истинных размеров и пропорций. Человеку может казаться, словно он сделан из инородного материала – дерева, железа. Руки, ноги и другие части тело могут восприниматься как ассиметричные. Важно уточнить, что человек осознает, что кажущиеся ему изменения – далеки от реальности.
  2. Разновидности синдрома

  3. Аутодеперсонализация (аутопсихическая деперсонализация). Эта форма сложнее. Больному трудно объяснить, что с ним произошло. Он не может отчетливо описать изменения в мышлении или восприятии себя и организма. Но именно эта форма характеризуется ослаблением или практически полной потерей эмоций – привязанности притупляются, возникают проблемы с формированием и выражением собственного мнения, значительно сужается круг общения и друзей.

    Приплюсовывается ощущение, что в теле живет другой человек и действует самостоятельно, неподконтрольно.

  4. Аллопсихическая деперсонализация (другое название дереализации). Описана в разделе про признаки деперсонализации. Если кратко – она связана с нарушением в пространственном восприятии окружающих объектов.
к содержанию ↑

Диагностика


Диагностика проводится через опрос и консультацию с человеком. В ходе работы с пациентом, психиатр определяет предрасположенность и вероятность возникновения деперсонализации.

Выявить на раннем этапе, с помощью диагностики, можно – если руководствоваться следующими признаками:

    Диагностика у психиатра

  1. Если человек жалуется на отчуждение частей тела, чувственное изменение их размеров, пропорций, асимметрию. Сюда же относятся жалобы по мнимой потере контроля над телом или отдельными конечностями.
  2. Если человек жалуется на типичные признаки дереализации: потеря пространства и т.п.

Все эти признаки могут служить маркером для врача. Если пациент изредка испытывает редкие симптомы деперсонализации – значит, в будущем возможно ее появление.

к содержанию ↑

Как лечить?

Лечение синдрома направлено на лечение собственно причины, которая синдром вызвала. Если стресс – работают с ним, если биполярное расстройство – лечат его.

Вне зависимости от первопричины, на протяжении курса с пациентом работу проводит психиатр – терапия обязательна в любом случае.

Ее цель – помочь пациенту быстрее выкарабкаться из тяжелого положения, объяснить ему распространенность явления и внушить надежду на излечение – если другие смогли успешно избавиться от синдрома до него, то и пациент сможет.

к содержанию ↑

Как избавиться самостоятельно?

Как избавиться от проблемы самостоятельно?

Обычно болезнь лечится медикаментозно – комплексов препаратов, в который входят транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики – в зависимости от причин.

Но и самостоятельная работа над собой может оказать влияние на избавление от синдрома и уменьшению его влияния на повседневную жизнь:

  1. Снизить уровень тревоги. Часто люди, столкнувшиеся с деперсонализацией впадают в панику. Это только усугубляет положение. Лучше всего – расслабиться. В адекватном психическом состоянии побороть недуг гораздо проще, тем более что стресс сам по себе мог быть причиной появления синдрома. Очень важно игнорировать и останавливать негативные мысли, стараться мыслить оптимистично.
  2. Концентрация. Тренировка внимания может совершаться через сосредоточенную работу, легкие физические упражнения. Но лучший метод – книги. У каждого был список книг для прочтения, отложенный в долгий ящик. Самое время наверстать знания и окунуться в мир художественной литературы.

    Процесс чтения значительно повлияет на умение сосредотачиваться, что в свою очередь, поможет в преодолении синдрома.

  3. Осознанность и чувствительность. Лучший метод их развить – медитировать. В процессе медитации человек фокусируется на внутреннем состоянии, успокаивается. Психологи утверждают, что медитирование отлично помогает при дереализации.
к содержанию ↑

Можно ли вылечить: прогноз

Можно ли вылечить болезнь: прогноз

Деперсонализация – лечится. Это не пожизненный недуг.

Главное – обратиться к врачу, который проведет обследование и выявит причину возникновения синдрома.

В дальнейшем назначается лечение с помощью препаратов. Срок выздоровления индивидуальный. Здесь многое зависит не только от эффективности таблеток, но и от успешно проведенных консультаций с психиатром по ходу лечения.

Но самое главное – настрой пациента. Если он верит в успех, поддерживает оптимизм, уверен в результате – ему будет проще преодолеть деперсонализацию, поскольку психика окажется защищена от лишних стрессов и потрясений.

Большое значение в лечение оказывает и поддержка родных.

Несмотря на тот факт, что болезнь препятствует укреплению социальных связей, важно проявлять терпение и настойчивость в поддержке больного деперсонализацией.

Помощь близких людей помогает больному настроиться на успешное прохождение лечения и быстрый выход из стрессовых состояний и апатии.

Что такое деперсонализация:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий