Кто изучал физиологические, природные и материальные основы темперамента?


Физиологические основы темперамента

Мы так много говорим об индивидуальности, о том, что в наше время важно быть самим собой.

Однако мы не спрашиваем себя, что же конкретно определяет ту самую индивидуальность?

За счёт чего формируется наше внутреннее "я"? И что, наконец, определяет наш характер, привычки, настроение, судьбу? Темперамент. О нём пойдёт речь далее.

Содержание:

Понятие


Основное понятие

Cлово "темперамент" возникло от латинского "temperamentum", что в переводе значит "соотношение частей".

Темперамент — это система индивидуальных особенностей нашей психики, идентифицирующих поведение и внутреннее состояние.

Он закладывается в нас с момента его зачатия. Это то, что практически невозможно изменить, хотя он не передаётся по наследству и не является набором генетических факторов.

Это сформировавшиеся установки, которые прочно укоренились в сознании, и теперь с их помощью человек станет индивидом.

До сих пор сложно сказать, что влияет на его формирование. Наследственность в этом плане не играет никакой роли: частенько в паре с похожими темпераментами рождается ребёнок с разнящимися установками поведения.

Темперамент неразрывно связан с нервной системой (НС). То, как человек реагирует на окружающую среду, насколько он спокоен или, наоборот, импульсивен, какие эмоции у него возникают — это всё его проявление. Вот только всё описанное — психологическая его основа. А есть ещё и физиологическая.

к содержанию ↑

Основы

Физиологическая

Физиологическая основа

Физиологическая основа: что это и кто её изучал? Физиологической основе темперамента посвятил исследования русский учёный, нобелевский лауреат Иван Павлов.

В своём труде он объясняет, почем НС у всех людей отличается. Различия обусловлены процессами возбуждения и торможения, считает исследователь.

Им присущи три свойства:

  • cила;
  • уравновешенность;
  • подвижность.

Сила — это работоспособность нервных клеток, то есть выражение того, насколько они сильны, чтобы переносить процессы возбуждения и торможения.

Уравновешенность — это способность нервных клеток соблюдать пропорции.

Подвижность — это ключевой фактор. Насколько нервные клетки подвижны, настолько быстрее они будут сменяться, а значит, работать НС будет лучше и эффективнее.

Физиологическая основа по Павлову

Сочетание всех перечисленных процессов определяется как высшая нервная система (ВНС).

Учёные рассматривают четыре её типа:

  1. Слабый тип — высокочувствительные индивиды, со слабыми процессами возбуждения и торможения.
  2. Сильный неуравновешенный — индивиды с сильной НС, процессы возбуждения доминируют над процессами торможения.
  3. Сильный уравновешенный подвижный — индивиды с сильными процессами, но нервные связи крайне неустойчивы.
  4. Сильный уравновешенный инертный — люди такого типа постоянно спокойны; нервные процессы малоподвижны.

Темперамент — это и есть проявление определённого типа ВНС, считает Иван Павлов. Только в отличие от первого, он не определяет поведение человека, а лишь выражает подвижность и устойчивость нервных процессов.

к содержанию ↑

Природная

Что является природной основой? Природную основу темперамента составляют 3 компонента:

  1. Активность психической деятельности — компонент, выражающийся в стремлении лица действовать, двигаться, чего-то добиваться, быть первым и прочее.
  2. Двигательная (моторная) активность — быстрота мышечных движений, их сила.
  3. Компоненты природной

  4. Эмоциональная активность — импульсивность, восприимчивость к эмоциям.

Если верить выводам немецких психологов Кречмера и Зиго, природную основу выражает строение организма и состояние его органов человека. Отсюда они выдвинули свои конституционные теории.

к содержанию ↑

Материальная

Как известно, материальной основой психики человека является его мозг. Поскольку темперамент — это выражение особенностей психики, то можно сказать, что его материальная основа — тоже мозг.

Точнее даже будет сказать, вся НС, куда, как известно, входит не только мозг (головной и спинной), но и нервы.

Однако в целом определяющую роль в осуществлении психической деятельности играет головной мозг, который является центром НС.

Психическая деятельность невозможна без функционирования трёх блоков мозга:

  1. Блока активации и тонуса.
  2. Блока приёма, обработки, аккумуляции информации.
  3. Контролирующего блока.

При этом психическую деятельность осуществляет весь мозг; конкретные полушария лишь отвечают за определённую психическую функцию.

к содержанию ↑

Типы



Основные типы

Существует 4 типа темперамента, которые выделил ещё живший в Древней Греции врач Гиппократ. Подробнее о его теории — далее, а пока кратко назовём выделенные им виды (в зависимости от доминирования в людях одного из четырёх «жизненных соков»):

  1. Сангвиники — подвижные, жизнерадостные, уверенные люди. Всегда сглаживают конфликт, шутят, смеются, любят общаться и дружить.
  2. Холерики — люди крайне импульсивные и даже агрессивные. Самый прямолинейный вид. Однако жизнелюбие и юмор тоже присутствует в холериках.
  3. Меланхолики — печальные, подавленные, жутко не уверенные в себе люди. Всего на свете боятся.
  4. Флегматики — люди, про которых говорят «себе на уме». Любят одиночество, неторопливые, чересчур спокойные, социально обособленные люди.

У каждого вида найдутся как положительные, так отрицательные стороны.

Бывают люди со смешанным темпераментом: холерик с элементами сангвиника или меланхолик с элементами холерика — такое происходит довольно часто. Редко можно встретить чистого флегматика или сангвиника.

к содержанию ↑

Теории

Теория Гиппократа

Психологию, как науку, начали изучать в древнейшие времена.

А первым, кто создал теорию темперамента, был упомянутый нами Гиппократ.

По Гиппократу темперамент — это поведение индивида, в котором лидирует один из четырёх элементов системы, так называемых «жизненных соков»:

  • жёлтая желчь — «яд», с помощью которого индивид становится импульсивным холериком;
  • лимфа (бесцветная кровяная жидкость) наделяет нас качествами спокойного флегматика;
  • кровь — «жизненный сок», преобладающий в весёлых сангвиниках;
  • чёрная желчь — печальный меланхолик.

Далее многие исследователи начали их изучать.

Психотерапевт Крэчмер провёл параллель между телосложением и психическими заболеваниями, которые впоследствии могут у него развиться.

Так, в зависимости от того, какое строение тела, исследователь выделил три темперамента:

  • иксотимик;
  • цикломатик;
  • шизотимик.

Уильям Шелдон придерживался той же концепции, что и Крэчмер. Он считал, что темперамент определяет структура тела. В этой связи учёный выдели три его типа:

    Теория Шелдона

  • висцеротоник;
  • соматотоник;
  • церебротоник.

Голландские исследователи Герардус Хейманс и Эдвард Вирсме определили темперамент как свойства психики, помогающие человеку контактировать с условиями внешней среды. Учёные выделили 8 видов.

Ян Стреляу поддержал в своих исследованиях Хейманса и Вирсме. Он тоже посчитал: темперамент напрямую зависит от внешних условий существования. Однако если люди находятся в одинаковых условиях, то темпераменты у них будут различаться.

Британский психолог Ганс Юрген Айзенк пришёл к выводу, что показателями темперамента являются экстраверсия (обращённость взглядов во внешний мир), интроверсия (обращённость взглядов внутрь) и невротизм.

Карл Юнг придерживается позиции Айзенка, полагая, что перечисленные три фактора могут определить темперамент человека.

Одной из самых распространённых в психотерапевтии является теория Ивана Павлова. Тип темперамента он связал с НС и выявил, какие особенности его идентифицируют.

Исследователь обозначил 4 вида НС:

  1. Первый — обладающие силой, активные, уравновешенные люди.
  2. Второй — люди, обладающие силой, но неуравновешенные.
  3. Третий — сильные, уравновешенные, тихие люди.
  4. Четвёртый — слабые, чересчур тихие, неактивные.

Ганс Юрген Айзенк - теория

Описанные виды Павлов сопоставил с темпераментами Гиппократа.

Таким образом, первый тип в описанной учёным теории — сангвиник, второй — холерик, третий — флегматик и последний, четвёртый — меланхолик.

Психолог Хант четыре темперамента объединил в две группы: сангвиники и меланхолики — в одной, холерики и флегматики — в другой.

Родоначальник экспериментальной психологии Альбрехт Галлер соотнёс темперамент с возбудимостью кровеносных сосудов. Так, у сангвиников и холериков — высокая возбудимость, у флегматиков и меланхоликов — низкая.

Исследователь указал на отличие размеров мозга у разных типов темперамента: первые имеют большой мозг, а вторые — маленькие. Кроме того, у сангвиников с холериками, по его мнению, стальные нервы, а у флегматиков с меланхоликами — весьма слабые.

Генетическая конституциональная теория Конрада (учение Кречмера и Шелдона) гласит, что темперамент может перейти по наследству при помощи как доминантных, так и рецессивных качеств.

Существуют также энергетические и концептуальные теории.

Современные психологи следуют открытиям Гиппократа, выделяя четыре темперамента — это самая популярная не сегодняшний день теория.

к содержанию ↑

Как определить и можно ли поменять?


Как определить и можно ли поменять свой темперамент?

Итак, темперамент — это совокупность психических свойств, которые отличают человека.

По нему возможно много о чём судить: о характере лица, нравах и даже возбудимости кровеносных сосудов.

Определить его очень просто: сравните свой характер и поведение со всеми известными вам видами — вполне вероятно, вы найдёте в себе свойства их всех — это нормально. Обратите внимание на доминирующие в вас качества, и от этого делайте выводы.

В заключение дадим пояснение на один из значимых вопросов: можно ли поменять темперамент и что делать, если он вас категорически не устраивает?

Поменять темперамент, конечно же, нельзя — он заложен в вас вместе со всеми физиологическими процессами. Зато вы можете изменить собственное отношение к своему темпераменту!

Если вы меланхолик, и вам надоело грустить и плакать, выгляните в окно и посмотрите на мир вокруг! Как прекрасен вечерний закат, цветущие яблони, как дети играют на детской полянке.

Прислушайтесь к пению птиц, как течёт вода в фонтане — все эти, казалось, обыденные и простые вещи могут раскрасить жизни даже самого меланхоличного человека на свете. На душе априори станет отрадно и весело.

Всё дело в том, что минуты радости и горя не имеют зависимости от темперамента. В целом, не важно, кто вы — сангвиник или флегматик, особенно если учесть, что вы не вольны это изменить.

Важно быть просто самим собой и нести уверенность в себе. Любить себя и баловать. Любить свой скверный характер и смиряться со всеми недостатками.

Занимайтесь любимым делом, растите детей, стройте карьеру — делайте то, что вам нравится, а всё остальное — условности! На этом у нас всё. Надеемся, эта статья окажется полезной для вас!

Физиологические основы темперамента:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий