Симптомы, лечение и профилактика старческого маразма


Старческий маразм: симптомы и лечение

Деменция чаще всего развивается в пожилом и старческом возрасте.

Поэтому тем, кто заботится о пожилых людях, важно знать симптомы и лечение старческого маразма: это поможет им вовремя заметить проявления заболевания.

Устранить деменцию не всегда возможно, но чем раньше начнется лечение, тем проще будет поддерживать интеллект больного на должном уровне.

Содержание:

Что это такое?


Что это такое: описание недуга

Что значит маразм и кто такой маразматик? По мере взросления человека его организм изнашивается, и к старости у большинства людей есть список диагнозов, серьезно влияющих на их жизнь.

Деятельность мозга в пожилом и старческом возрасте также нарушается: атеросклероз и гипертензия негативно влияют на состояние сосудов, что становится причиной хронического кислородного голодания как мозга, так и других органов.

Старческий маразм — выражение, распространенное среди основной массы населения. Но диагноза с таким названием не существует.

Обычно под старческим маразмом подразумевается сенильная деменция. Пожилых с этой болезнью нередко называют маразматиками, но это тоже не медицинский термин.

Сенильная (или, иначе говоря, старческая) деменция — разновидность слабоумия, развивающаяся после шестидесяти лет под влиянием одного либо нескольких неблагоприятных факторов.

Для нее характерны следующие признаки: ухудшение когнитивных способностей, потеря ранее полученных умений и знаний, нарушение способности приобретать новые умения и усваивать информацию.

Тяжесть симптоматики зависит от выраженности заболевания. Вероятность развития старческой деменции возрастает после 65-70 лет: не менее 15% людей старше этого возраста имеют легкую форму сенильной деменции, а порядка 5% — тяжелую и нуждаются в непрерывном уходе.

Что это такое: понятие и статистика

Численность людей, имеющих старческий маразм, значительно увеличится в ближайшие десятилетия.

Это связано с улучшением уровня жизни населения: большее количество людей сможет дожить до пожилого и старческого возраста.

Уменьшить вероятность развития слабоумия возможно, но важно начинать соблюдение профилактических рекомендаций задолго до наступления возрастного периода, при котором риск возникновения наиболее высок.

Необходимо контролировать заболевания, способные неблагоприятно повлиять на функционирование мозга, и регулярно давать себе интеллектуальную нагрузку.

к содержанию ↑

Причины развития сенильной деменции

Основные причины возникновения старческого маразма у мужчин и женщин:

  1. Болезнь Альцгеймера. Основная часть (свыше 50%) случаев развития сенильной деменции связана с этим заболеванием. Практически всегда синдром Альцгеймера развивается в пожилом либо старческом возрасте, и чем человек старше, тем выше вероятность возникновения этой патологии. Когнитивные способности пациентов, страдающих этой болезнью, постепенно ослабевают, они перестают понимать, что происходит вокруг них, теряют способность разговаривать и воспринимать речь, их действия становятся нелогичными. По мере прогрессирования синдрома больные полностью теряют способность заботиться о себе, перестают двигаться и нуждаются в непрерывном уходе. Смерть наступает из-за патологических состояний, связанных с неспособностью больных двигаться (пролежни, застойное воспаление легких). Основная часть пациентов умирают в первые пять-семь лет после постановки диагноза.
  2. Причины развития сенильной деменции у пожилых

  3. Сосудистые заболевания. Слабоумие у порядка 10-20% пациентов связано с сосудистыми нарушениями, такими как атеросклероз, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистая недостаточность, последствия геморрагического либо ишемического инсульта. И при гипертонии, и при атеросклерозе, и при ССН нарушается кровоснабжение головного мозга. Если не возникнет инсульт любого генеза, когнитивные нарушения, характерные для деменции, будут прогрессировать постепенно, и окружающие могут длительное время не замечать изменений в состоянии больного.
  4. Доброкачественные и злокачественные образования в тканях головного мозга. Многое зависит от расположения и характеристик опухоли либо кисты. Если опухолевое образование не увеличивается и имеет небольшой размер, его нахождение в головном мозге может не сопровождаться никакими выраженными симптомами.

    Крупные новообразования способны приводить не только к деменции, но и к многим другим осложнениям.

  5. Последствия черепно-мозговых травм. Серьезные травматические повреждения приводят к отмиранию участка головного мозга либо к заметному нарушению функционирования. Легкие травмы редко приводят к развитию деменции.
  6. Выраженный недостаток полезных веществ. К развитию слабоумия приводит дефицит витаминов группы B, в особенности тиамина (B1), никотиновой кислоты (B3), фолиевой кислоты (B9), витамина B12. Причем дефицит витамина B12 часто является причиной развития депрессивных состояний у пожилых людей.
  7. Многолетняя алкогольная зависимость. Продолжительное употребление алкогольных напитков в больших объемах приводит к развитию хронической интоксикации, которая и приводит к возникновению симптомов слабоумия.

Основные причины развития сенильной деменции

Также болезнь способна развиться на фоне СПИДа, нейросифилиса, эндокринных патологий, почечной и печеночной недостаточности, некоторых аутоиммунных заболеваний, болезни Пика.

Как правило, сенильная деменция развивается либо на фоне синдрома Альцгеймера, либо из-за сосудистых патологий, либо при сочетании обоих нарушений. Остальные негативные факторы являются отягощающими.

к содержанию ↑

Симптоматика



Симптомы, присущие старческому слабоумию, и их выраженность могут варьироваться, в зависимости от тяжести болезни. Выделяют три степени деменции:

  1. Легкую. Пациент в состоянии обслуживать себя и выполнять простые действия, осознает окружающую его реальность и пытается скомпенсировать симптоматику (ведет записи, доверяет утверждениям близких и врачей), испытывает различные трудности при использовании когнитивных способностей. Ему сложнее запоминать и воспроизводить информацию, получать новые знания, узнавать людей в лицо.

    В контроле и поддержке практически не нуждается, однако способен заблудиться где-либо, поскольку из-за патологии ему сложнее ориентироваться в пространстве.

  2. Среднюю. Больной раздражителен, его действия и суждения выглядят нелогичными, могут возникать бредовые состояния. Речь становится упрощенной, сокращается словарный запас, возникают речевые ошибки (например, больной способен использовать неправильное слово взамен забытого). Пациенты могут совершать необдуманные, неразумные действия (побег из дома, неправильное использование газовой плиты, употребление опасных веществ по ошибке) и поэтому нуждаются в контроле и поддержке.
  3. Симптоматика и клиника

  4. Тяжелую. Интеллект значительно снижен, больные практически теряют способность обслуживать себя, теряют моторные навыки и по итогу практически перестают передвигаться. Речь постепенно исчезает, и со временем пациенты перестают разговаривать.

Выраженность симптоматики при деменции сосудистого генеза не столь значительна, как при синдроме Альцгеймера.

Основные симптомы маразма у стариков:

  1. Когнитивные нарушения. При слабоумии сосудистого происхождения на первый план выступают нарушения в процессах запоминания и воспроизведения информации, остальные когнитивные функции страдают меньше. Синдром Альцгеймера влияет на все когнитивные умения (речь, память, мышление, внимание, умение ориентироваться в пространстве и так далее).
  2. Бредовые состояния. Редко наблюдаются на ранних стадиях развития болезни. Пациент начинает выдвигать бредовые утверждения, сообщать о собственных опасениях (что-то произойдет, кто-то что-то украдет), способен проявить агрессию или обидеться, если окружающие пытаются его переубедить. Может обвинять окружающих (они добавляют ему что-то в пищу, хотят забрать его имущество).
  3. Апатичность. Интерес к познавательной деятельности постепенно гаснет, у больных исчезает мотивация.
  4. Агрессивность, раздражительность, изменения в поведении и настроении. У людей, страдающих слабоумием, часто наблюдаются резкие изменения в настроении, а вспылить они способны при любых обстоятельствах, даже самых невинных.

    Другие пациенты могут быть, наоборот, слезливыми, чрезмерно сентиментальными.

  5. Депрессия и прочие психические нарушения. У многих пациентов наблюдаются депрессивные симптомы (безысходность, апатичность, потеря мотивации, чувство, что в будущем не будет ничего хорошего). В некоторых случаях могут наблюдаться галлюцинации.
  6. Соматическая симптоматика. Характерно возникновение частых головных болей, нарушений сна (бессонница, дневная сонливость, поверхностный сон).

Симптоматика на различных стадиях

Набор и выраженность симптомов зависит от характеристик заболевания.

Друзьям и родственникам пожилых людей важно подмечать изменения в когнитивных способностях (забывчивость, рассеянность, уменьшение интереса к тому, что было важно ранее, легкие речевые нарушения) и при необходимости настаивать на проведении обследований.

То, что выглядит как обычное возрастное отклонение, способно оказаться серьезной патологией.

к содержанию ↑

Диагностика

Диагноз выставляется при наличии комплекса характерных для слабоумия симптомов, который называется «три А»):

  • афазия (проблемы с речью);
  • агнозия (нарушения восприятия, трудности при узнавании лиц, слов);
  • апраксия (затруднения при совершении последовательных действий).

Также показано проведение дополнительных обследований: компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Диагностикой деменции занимаются психиатр и невролог.

к содержанию ↑

Лечение


Как лечить? Особенности лечения во многом зависят от болезни или патологического состояния, на фоне которого возникли признаки слабоумия, и от того, какие дополнительные заболевания присутствуют у пациента.

Особенности лечения деменции при:

    Лечение патологии

  1. Сосудистых заболеваниях. В основе терапии лежит улучшение кровообращения в головном мозге и контроль сосудистых заболеваний, вызвавших симптомы деменции. Назначаются препараты, нормализующие кровяное давление (подбираются в зависимости от выраженности гипертонии; примеры: Лизиноприл, Нифедипин), улучшающие кровообращение и усиливающие интерес к познавательной активности (ноотропы: Пирацетам), нейротрофики (Церебролизин). Медикаменты, способные неблагоприятно повлиять на интеллект пациента, назначаются с осторожностью.
  2. Синдроме Альцгеймера. Это заболевание будет неуклонно прогрессировать, и с этим нужно смириться. Пациенту назначают препараты паллиативного плана (те, которые способны улучшить качество его жизни и благоприятно повлиять на когнитивные функции). Показан прием Мемантина и антихолинэстеразных медикаментов (Армин, Фосфакол).

На самочувствие больных положительно влияет психотерапия. Также, как правило, им следует соблюдать специально подобранную диету.

Лечение любых видов деменции всегда должно проходить под контролем докторов. В домашних условиях вылечить больного невозможно, поэтому при появлении признаков болезни необходимо обратиться в больницу.

Доктор, контролирующий процесс лечения, даст родственникам рекомендации по уходу, к которым важно прислушаться. Чем внимательнее и бережнее близкие будут относиться к пациенту и чем тщательнее станут соблюдать врачебные советы, тем дольше он проживет и тем комфортнее будет его жизнь.

Перед использованием любых народных рецептов необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Также родственникам полезно прочесть побольше информации о том, как ухаживать за малоподвижными и неподвижными людьми, приобрести оборудование, которое поможет больному чувствовать себя хорошо (поручни, нескользящие коврики и специальные сидения для ванной, медицинскую кровать, массажеры, инвалидную коляску).

Целесообразность той или иной покупки важно обсуждать с лечащим врачом.

к содержанию ↑

Что делать родственникам?

Советы близким:

    Что делать родственникам: советы

  1. Наберитесь терпения. Старость неизбежно приносит с собой заболевания, и многие из них способны серьезно повлиять на психику и интеллект близкого человека. Если больной ведет себя неадекватно, не может понять то, что Вы ему объясняете, важно постараться сохранять самообладание: все эти трудности — симптоматика болезни, а Ваша агрессия лишь усугубит его самочувствие.
  2. Тщательно придерживайтесь рекомендаций врача. Дементные пациенты могут забывать принять медикаменты, поэтому необходимо регулярно давать их им. Важно следить за соблюдением диеты, делать упражнения, сопровождать в больницу и к психотерапевту.
  3. Поддерживайте больного и эмоционально, и практически. Давайте советы, предлагайте вести записи, подбадривайте, беседуйте на разные темы, дарите подарки, выходите на прогулки.

    Счастье и комфорт близкого человека зависят не только от наличия медикаментов и оборудования.

  4. Обратитесь к психотерапевту, если чувствуете ухудшение собственного самочувствия. Уход за тяжело больным человеком — изматывающий процесс, поэтому в какой-то момент Вы можете почувствовать опустошение, ощутить, что Ваше настроение давно уже не было хорошим. Вам может помочь квалифицированный специалист.
к содержанию ↑

Прогноз и профилактика

Сколько живут с деменцией и можно ли ее избежать?

Профилактика деменции:

    Прогноз и профилактика заболевания

  1. Контроль сердечно-сосудистых заболеваний. Важно прислушиваться к рекомендациям врачей и регулярно принимать назначенные медикаменты. Людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями важно своевременно проходить повторные обследования.
  2. Качественное питание. В любом возрастном периоде необходимо питаться полноценно и разнообразно, чтобы избежать многих проблем со здоровьем.
  3. Интеллектуальная нагрузка. Согласно исследованиям, люди, активно использующие два языка, заболевают деменцией почти на пять лет позже тех, кто говорит лишь на одном. Важно познавать окружающий мир, запоминать, анализировать, получать новые навыки в любом возрасте.

Прогноз при слабоумии зависит от заболеваний, на фоне которых оно развилось, и от степени запущенности. Если деменция сосудистого генеза, а ее лечение было начато вовремя, добиться хороших результатов или хотя бы стабилизировать состояние более чем реально.

Болезнь Альцгеймера неизлечима и будет постепенно прогрессировать. Основная часть людей с этой патологией умирают в течение первых семи лет.

Клинический психолог расскажет о разнице в заболеваниях между деменцией и псевдодеменцией:






Наша интересная группа Вконтакте:


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Тришкина Светлана Николаевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье.

Добавить комментарий